AI 幼童的深度学习有市场吗?



整理 | 费棋


“你家孩子能进哈佛大学吗?”


“吹个双簧管就能让孩子脱颖而出吗?”


这是一家名叫 Keras 4 Kindergarteners 的美国初创企业在其官方页面上的介绍。看它的名字,也许你已经猜出来了,这是一家做深度学习教育培训的公司。


与目前在市面上做中小学编程教育的公司不同,它要做的是把(Keras)深度学习带进幼儿园,每周给 3-5 岁的孩童上四小时的课程。除去还没有什么认知的婴儿阶段,这种做法基本坐实了要让孩子“赢在起跑线上”。


广告词显然是奔着中产者们抚养孩子所产生的焦虑而去的。因为教育现状和社会认知是,让孩子进入一所好学校一直是一道窄门,这意味着要尽早付出。


但在提倡素质教育的今天,报兴趣班,让孩子们学会演奏双簧管、拉小提琴不会拉开他们之间太多的差距——尽管那里堆积了太多家长对孩子的艺术期望,但长大后真正成为顶级演凑家的人凤毛麟角。


但趁早学习深度学习课程就显得实用多了,而且效果显而易见,可以直接改变少年未来的生活。近一两年来,随着 STEM(科学、技术、工程及数学)教育、人工智能的兴起,与之相关的编程教育,也正在慢慢渗透进“兴趣班”的行列。很少有人会怀疑这种大势所趋的境况:编程课将会成为如数学、英语一般的基础课程。


兴起的编程教育市场


儿童编程不是一个新鲜话题。


早在 2014 年,英国政府规定 5 岁以上学龄儿童必须学习电脑编程课程,法国将编程列入初等教育选修范围内;在法国,编程被纳入了初等义务教育的选修课程;而在北欧国家如芬兰、爱沙尼亚也把编程作为了一门非常重要的义务教育学科。


与此同时,在 2014 年的“计算机科学教育周”(CSEW)开幕当天,美国总统奥巴马也开始推广编程教育,他用一小段 JavaScrip 代码在屏幕上画出了一个正方形。他还邀请了 20 名新泽西州纽瓦克市南十七街学校的学生来到白宫,与他一起学习“编程一小时”的课程——这一项目旨在让学生在一小时内学到基本的编程知识。


奥巴马呼吁所有人都要学习编程,“如果我们想让美国保持领先地位,就需要年轻一代的美国人掌握这种工具和技术,它将改变我们所有的做事方式。”


据第一财经《财商》的研报数据,美国 K12 阶段约有 67.5% 的孩子已接受在线编程教育。以全球最主要的少儿编程语言 Scratch 的统计数据为例,美国市场的渗透率最高,达 44.80%,英国为 9.31%。目前,全球已有 24 个国家在基础教育中设立了编程课程大纲,而国外少儿编程教育发展的程度要更高。




当然,中国的人工智能教育也在迅速跟进。


“计算机的普及要从娃娃抓起” ,邓小平在 1984 年说过的话依然适用于今天要引领人工智能发展的中国。


2017 年,中国政府将人工智能上升为国家战略,培养出更多人工智能人才自然是重要要求,而中小学的人工智能普及教育也被纳入了其中。


在去年 7 月国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中,提到要实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。


《规划》推出仅三个月后,位于北京的中国人民大学附属中学就组织了中小学人工智能课程建设专家座谈会,邀请了来自清华、北大、中科院、航天科技、人工智能前沿企业等十几位专家教授前来指导。他们通过结合人大附中实践,从面向全体的普及教育,到部分选修的跨学科实践应用,再到少数的深入动手做研究,梳理了金字塔形的中小学“STEAM+人工智能教育”课程体系,重构了与人工智能本身感知、认知、创新三个层次相对应中小学人工智能教育课程体系。


浙江、山东、江苏等地也先后将编程引入基础教育,将 Python 编程纳入高考内容体系。教育部考试中心更是决定自 2018 年 3 月起,在计算机二级考试中加入 "Python 语言程序设计 " 科目。


在这样的背景下,也催生了一大批少儿编程教育的创业公司,这是一个潜力巨大的市场。据《2017-2023 年中国少儿编程市场分析预测研究报告》显示,当下中国大陆少儿编程教育的渗透率为 0.96%,每人每年在编程教育领域消费金额约 6000 元,粗略估计目前国内少儿编程市场规模或达百亿。且每当渗透率提升 1%,市场规模就有望扩大 100 亿。

 

而截止到 2017 年 8 月,全球编程教育投资并购累计金额已突破 18 亿美元,国外投融资轮次从种子轮到 E 轮,国内目前尚处 A 轮前后——目前获得融资的少儿编程培训机构共 6 家,融资金额大多在千万级别。


当然,编程教育这个还处于萌芽阶段的市场,真正有挑战的地方或许并不在于儿童的学习能力,而是如何在固化的应试教育环境下,开拓出一片属于编程教育的市场。


幼童的深度学习课有市场吗?


从家长的角度,你或许会说,把深度学习这些编程教育放在中小学阶段进行普及还不错,但幼儿园的孩童们学得来吗?对未来升学有用吗?就算是不要输在起跑线上也未免太操之过急了?还不如玩玩电子游戏就好了。


你当然不能要求幼儿园的孩童能很快学会深度学习,但就像他们在玩的游戏一般,如果能让小孩对编程从小有一个基本概念和想法,或者仅仅是知道“程序”这个虚拟世界的建造者,获得一种我们暂且称之为“程序素养”的东西,那“不输在起跑线上”的学习目的其实也就达到了。


需要注意的是,对于编程教育这个刚闯入“兴趣班”不久的新角色来说,家长即使认识到了深度学习这种编程课的重要性,他们的疑虑也会存在,比如 3-5 岁的孩子们该如何学?


换个角度来看,这个问题其实最重要是看老师们如何教。现在的编程课无非是线上和线下两种模式,或者两者结合,实际效果如何呢?


综合相关报道分析,对于面向中小学生的编程教育公司而言,在线下,由于利润薄弱,目前学生很难扩张开来;而做线上编程,如果没有吸引力的话,对于专注度缺乏的孩童而言,他们甚至理都不会理。


另外,由于教深度学习课程需要既懂儿童心理和教育学,又对计算机有深入了解的老师,由此来看,它的入行门槛较高,再加上薪酬与正常的 IT 工程师无异的话,很难找到合适的教师。


那这是不是意味着给面向 3-5 岁孩童的编程教育市场释放了“利空”消息?


也不尽然。无论是政府相关扶持政策,还是人们对人工智能教育的更加重视的态度,都在表明它是未来基础教育的一大趋势,只是找出这一市场成熟的商业模式还需要时间。





像 Keras 4 Kindergarteners 这类公司就在探索之中,从其官网上可以看到他们设置的深度学习相关课程计划:每周一和周三有两个小时学习 Keras;周六学习 MXNET;周日学习 PyTorch。此外,他们将于 2018 年第三季度发布 Caffe,Caffe 2,Darknet,Matconvnet 和 Tensorflow 框架。收费标准并没有公布,广告倒是先到一步:


“我们富有远见的计划可帮助孩子成为深度学习的摇滚明星,并让他们在相关领域取得成功。让孩子脱颖而出的最佳方式是成为一个深度学习的变革者和思想领袖。”

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


没有更多推荐了,返回首页