MySQL存储过程和游标

MySQL5 中添加了存储过程的支持。

    大多数SQL语句都是针对一个或多个表的单条语句。并非所有的操作都怎么简单。经常会有一个完整的操作需要多条才能完成

    存储过程简单来说,就是为以后的使用而保存的一条或多条MySQL语句的集合。可将其视为批文件。虽然他们的作用不仅限于批处理。

 

为什么要使用存储过程:


优点

        1 通过吧处理封装在容易使用的单元中,简化复杂的操作

        2 由于不要求反复建立一系列处理步骤,这保证了数据的完整性。如果开发人员和应用程序都使用了同一存储过程,则所使用的代码是相同的。还有就是防止错误,需要执行的步骤越多,出错的可能性越大。防止错误保证了数据的一致性。

        3 简化对变动的管理。如果表名、列名或业务逻辑有变化。只需要更改存储过程的代码,使用它的人员不会改自己的代码了都。

        4 提高性能,因为使用存储过程比使用单条SQL语句要快

        5 存在一些职能用在单个请求中的MySQL元素和特性,存储过程可以使用它们来编写功能更强更灵活的代码

        换句话说3个主要好处简单、安全、高性能

缺点

        1 一般来说,存储过程的编写要比基本的SQL语句复杂,编写存储过程需要更高的技能,更丰富的经验。

        2 你可能没有创建存储过程的安全访问权限。许多数据库管理员限制存储过程的创建,允许用户使用存储过程,但不允许创建存储过程。

存储过程使用对我这种菜鸡来说还是有些难度的,没系统学过,看了同事写的之后,大概看得懂,但是看到cursor游标之后有些懵,特此总结与一下

 

使用游标


    MySQL5添加了对游标的支持

    只能用于存储过程

 直接上一个已经完善的存储过程,用于对表数据的copy

 

DELIMITER $$

USE `chy2019` $$

DROP PROCEDURE IF EXISTS `copy_order_data` $$

CREATE DEFINER = `root` @`%` PROCEDURE `copy_order_data` (IN p_source VARCHAR (100)) 
BEGIN
  -- 需要定义接收游标数据的变量 
  DECLARE done BOOLEAN DEFAULT 0 ;
  -- 自定义变量
  DECLARE var_price DOUBLE DEFAULT NULL ;
  DECLARE var_pay_time TIMESTAMP DEFAULT NULL ;
  DECLARE var_product VARCHAR (100) DEFAULT NULL ;
  DECLARE var_source VARCHAR (100) DEFAULT NULL ;
  -- 声明游标
  DECLARE cur CURSOR FOR 
  -- 作用于哪个语句
  SELECT 
    price,
    pay_time,
    product,
    source 
  FROM
    cms_aw_order 
  WHERE source = p_source ;
  -- 设置结束标志
  -- 这条语句定义了一个 CONTINUE HANDLER,它是在条件出现时被执行的代码。这里,它指出当 SQLSTATE '02000'出现时,SET done=1 。SQLSTATE '02000'是一个未找到条件,当REPEAT由于没有更多的行供循环而不能继续时,出现这个条件
  DECLARE CONTINUE HANDLER FOR SQLSTATE '02000' SET done = 1 ;
  -- 打开游标
  OPEN cur ;
  -- 使用repeat循环语法
  REPEAT
    -- 批读取数据到指定变量上
    FETCH cur INTO var_price,
    var_pay_time,
    var_product,
    var_source ;
    -- 进行逻辑操作
    INSERT INTO cms_aw_order_copy (price, pay_time, product, source) 
    VALUES
      (
        var_price,
        var_pay_time,
        var_product,
        var_source
      ) ;
    -- 循环结束条件
    UNTIL done 
  END REPEAT ;
  -- 关闭游标
  CLOSE cur ;
END $$

DELIMITER ;

简单易懂,而且也比较完善。

这个是对循环结束的条件设置。

SQLSTATE '02000'是一个未找到条件,当REPEAT由于没有更多的行供循环而不能继续时,出现这个条件。

    关于MySQL 5使用的 MySQL错误代码列表,请参阅 http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/error-handling.html 。

 

还有一种方式是使用

DECLARE CONTINUE HANDLER FOR NOT FOUND SET no_more_products = 1 ;
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

<p style="font-size:14px;color:#333333;"> <strong><span style="font-size:16px;">课程简介</span></strong> </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> MySQL 是最流行的关系型数据库管理系统,在 WEB 应用方面 MySQL 是最好的 RDBMS(关系数据库管理系统)应用软件之一, 广泛的应用在各个领域。 </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> 本课程作为MySQL高级课程, 主要讲解了MySQL中的视图/存储过程/触发器/索引等对象的使用、常见的SQL语句优化的技巧 、应用优化、数据库优化、数据库日志等方面的知识,并通过综合案例,对课程中的知识进行一个整合应用。本课程旨在通过MySQL高级部分内容,可以在满足现有业务需求基础上,对MySQL底层的体系结构, 及底层的优化有一个深入的理解 , 对系统的整体性能进行提升。 </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> <strong>简短简介 : </strong> </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> <span></span>MySQL 是最流行的关系型数据库之一,广泛的应用在各个领域。本课程主要讲解了MySQL中的常见对象,并详细讲解了优化策略,并通过案例使我们深入理解SQL优化策略,学习完本课程使我们能够独立自主的完成各种SQL优化,提升系统的性能。 </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> <strong><span style="font-size:16px;">适应人群</span></strong> </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> <span></span>具有一定MySQL基础, 对数据库的高级知识、优化方面感兴趣的学员。 </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> <strong><span style="font-size:16px;">课程亮点</span></strong> </p> <p style="font-size:14px;color:#333333;"> <span></span>本课程系统的讲解了SQL优化的思路实用技巧,并讲解了数据库方面的优化内容, 全方面的对MySQL数据库进行优化。 </p>
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值