什么是真静态和伪静态,以及他们的优缺点分析

1、概念
PHP静态化分为:真静态化和伪静态化。真静态化又分为:局部静态化和完全静态化。
 
真静态化:是指由动态语言如phpjava等生成的动态页面保存为静态的html文件。当用户再次访问相同的url地址的时候,直接访问生成的html静态文件即可,最大优点就是减轻服务器的开销。
 
局部静态化:指生成的静态文件中,有些局部的数据还是通过Ajax技术动态获取的。
完全静态化:即不存在动态获取的内容,所有内容均来自静态的html文件。
 
伪静态化:实质还是访问动态文件,只是访问的url网址看起来是一个静态的地址。
如:访问地址”http://www.abc.com/index/100.html”,实际此地址经过服务器解析之后(通过rewrite重写机制),最终访问的地址解析成类似于:http://www.abc.com/index.php?id=100
 
2、真伪静态的优缺点分析
真静态的优缺点:
优点:①速度快,因为加载的时候不需要调用数据库,响应速度快。
     ②安全性高,从安全的角度讲,静态网页不易遭受黑客的攻击。
        ③有利于seo,有利于搜索引擎收录。(url地址越短,越容收录)
 
缺点:大量的生成静态文件占用磁盘空间,对磁盘的响应速度有影响(i/o读写影响)
 
伪静态的优缺点:
优点:①易于被搜索引擎收录。
     ②缩短了url的长度,隐藏了文件的实际路径提高了安全性,也易于记忆和输入。
     ③占用空间小,不像真静态那样占用磁盘空间
缺点:最大的缺点就是会占用一定量的cpu占有率(会消耗apache资源),降低服务器响应的时间。

伪静态分析:
很多网站为了追求访问速度 性能,以及不给服务器造成更大的压力,通常会吧一些文章页面生成静态的html,直接访问,每更新一次以后再生成静态html文件
但是往往有时候需要时时的现实一条数据,这个时候就不能用静态来生成的html,需要时时访问后台程序文件调用出来,这时候访问后缀就会变成后台程序的后缀名php,aspx,等 但是这样的后缀不利于seo的搜索引擎爬去,为了保证seo的爬取,这个时候会把动态的网页通过rewrite规则来吧后缀改成静态后缀也能访问后端程序的规则 这就是我们说的伪静态
伪静态不能大范围使用因为他使用正则来定义新的url地址会占用一定量的cpu大量使用会使程序死掉

静态分析:

很多网站上的内容是不经常改变的所以就不用和数据库交互但页面还是和数据库交互所以在无形中给数据库增加了压力所以出现了静态把不经常使用的页面缓冲成html文件那调用生成以后的html文件和以前页面的内容一样效果一样只要定期更新的话是不会影响网站的使用的而且减轻了数据库的压力

大量的生成静态文件占用磁盘空间,对磁盘的响应速度有影响(i/o读写影响)
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页