Android中如何避免OOM 异常

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010147215/article/details/51107960
OOM 内存溢出,想要避免OOM 异常首先我们要知道什么情况下会导致OOM 异常。


1、图片过大导致OOM
Android 中用bitmap 时很容易内存溢出, 比如报如下错误:
Java.lang.OutOfMemoryError : bitmap size exceeds VM budget。
解决方法:
方法1: 等比例缩小图片
BitmapFactory.Options options = new BitmapFactory.Options();
options.inSampleSize = 2;
//Options 只保存图片尺寸大小,不保存图片到内存
BitmapFactory.Options opts = new BitmapFactory.Options();
opts.inSampleSize = 2;
Bitmap bmp = null;
bmp = BitmapFactory.decodeResource(getResources(), mImageIds[position],opts);
//回收
bmp.recycle();//
以上代码可以优化内存溢出,但它只是改变图片大小,并不能彻底解决内存溢出。
方法2:对图片采用软引用,及时地进行recyle()操作
SoftReference<Bitmap> bitmap = new SoftReference<Bitmap>(pBitmap);
if(bitmap != null){
	if(bitmap.get() != null && !bitmap.get().isRecycled()){
	bitmap.get().recycle();
	bitmap = null;
	}
}
方法3:使用加载图片框架处理图片,如专业处理加载图片的ImageLoader 图片加载框架。
还有我们学的XUtils 的BitMapUtils 来做处理。


2、界面切换导致OOM
一般情况下,开发中都会禁止横屏的。因为如果是来回切换话,activity 的生命周期会重新销毁然后创建。
有时候我们会发现这样的问题,横竖屏切换N 次后OOM 了。
这种问题没有固定的解决方法,但是我们可以从以下几个方面下手分析。
1、看看页面布局当中有没有大的图片,比如背景图之类的。
去除xml 中相关设置,改在程序中设置背景图(放在onCreate()方法中):
Drawable drawable = getResources().getDrawable(R.drawable.id);
ImageView imageView = new ImageView(this);
imageView.setBackgroundDrawable(drawable);
在Activity destory 时注意,drawable.setCallback(null); 防止Activity 得不到及时的释放。
2、跟上面方法相似,直接把xml 配置文件加载成view 再放到一个容器里,然后直接调用this.setContentView(View view);方法,避免xml 的重复加载。
3、在页面切换时尽可能少地重复使用一些代码
比如:重复调用数据库,反复使用某些对象等等......


3、查询数据库没有关闭游标
程序中经常会进行查询数据库的操作,但是经常会有使用完毕Cursor后没有关闭的情况。如果我们的查询结果集比较小,对内存的消耗不容易被发现,只有在常时间大量操作的情况下才会出现内存问题,这样就会给以后的测试和问题排查带来困难和风险。


4、构造Adapter 时,没有使用缓存的convertView
在使用ListView 的时候通常会使用Adapter , 那么我们应该尽可能的使用ConvertView。
为什么要使用convertView?
当convertView为空时,用setTag()方法为每个View绑定一个存放控件的ViewHolder对象。当convertView不为空,重复利用已经创建的view的时候,使用getTag()方法获取绑定的ViewHolder对象,这样就避免了findViewById 对控件的层层查询,而是快速定位到控件。


5、Bitmap 对象不再使用时调用recycle()释放内存
有时我们会手工的操作Bitmap 对象,如果一个Bitmap 对象比较占内存,当它不再被使用的时候,可以调用Bitmap.recycle()方法回收此对象的像素所占用的内存,但这不是必须的,视情况而定。


6、其他
Android 应用程序中最典型的需要注意释放资源的情况是在Activity 的生命周期中,在onPause()、onStop()、onDestroy()方法中需要适当的释放资源的情况。使用广播没有注销也会产生OOM。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页