产品设计教程:学会吊吊胃口,别那么急着满足用户!

解决方案开发案例 同时被 2 个专栏收录
24 篇文章 0 订阅
23 篇文章 0 订阅

“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。”给予用户美丽的期待,远比给予他们切实的满足,更具诱惑力。而恰恰是,给予期待的成本,要比给予满足的成本,低很多。

01为什么我们要吊用户胃口

现在都在提倡满足需求,但是好像说吊胃口像是搞套路一样,但实际上不是,而是让用户充满预期,让用户对于你的产品充满渴望,有时候得到了反而就没有那么的意外和惊喜感了!

特别是轻易得到之后,用户所操作的动作是什么,取消关注、卸载……这就是现状,用户永远会垂涎你给出的补贴奖励,但当奖励已经到手后,用户多半翻脸比翻书还快,下号、删除、取关,样样精通。

而延期得到高额回报,付出可以得到小的回报就是很多软件喜欢玩的一种方式,例如我经常写百家号文章,虽然说有时候不是那么的挣钱,但是唯一坚持的动力是积分,因为写一篇文章就有10个积分,而10000积分就能兑换1000元的京东卡,而且最关键的是持续写7天有12积分奖励,14天、30天都有着不同的奖励。达到票数了也有相关的奖励,那么你会坚持吗?时不时还给你一些有奖征集活动,你是否会愿意参加!

因为一个平台需要的是持续有贡献,持续动力的贡献也是平台比较喜欢的!所以自然会想方设法来鼓励你不断的去在平台操作,反而能够留住用户!但是如果你一次性兑现了,就没有后续了,那么用户凭什么会持续用你的软件?

02洞察人性本质,吊胃口不要玩火自焚

从商业的角度,用户认为我付出了就想要获得满足,一般就是三个逻辑线路,这也是很多软件投放广告的策略,让你下载app,1块钱就能领苹果手机、领华为笔记本,但是其实这背后还有很多的途径需要完成!

所以用户在这个过程需要收益和得到,有些用户幸运坚持付出得到了,而有一些用户没有得到。所以软件就会遭到一大波的差评!发生这样的事情命运也是挺悲催的!所以在设计吊胃口的方案一定也要切合行业的特点,一定要在合乎情理的情况下设置规则体系,而且也要告诉用户一点点实情,但是又不能完全透露规则,这就是现实!

03最佳吊胃口的产品设计逻辑是什么?

那么最理想的情况是怎样的呢?应该是用户为了获得满足而选择了我们,他为什么会选择我们的产品,要么是听说了某一项功能而使用我们的产品,要么是想要得到奖励从而使用我们的产品!但是在设计奖励的环节,需要重视让用户去体验我们的功能,让用户在得到奖励的时候,发现这里的软件功能也非常好,这样就算留住了用户了!

所以你让用户获得奖励的环节设计当中一定要用户必须要参与的交互逻辑,必须要思考如何引导用户进行去使用功能,或者了解到产品提供的商业需求!

04 持续不断地产品需求满足

源源不断的持续商品满足,这个就很重要了,这里拼多多算是做的最鸡贼,但是又最有效的,你可以每天都能领取百元现金,只要完成任务惊喜,你可以吗?

天都能领取0元产品,只要砍价到位就行,持续的商品也能提供,所以你只需要能够满足就行!产品如果能够做到每天都让用户沉迷那就是神级了,只要不是刚需,或者某一个行业的必需品,只要你的产品能够持续每周让用户用一次就很了不起了!

PS.你是不是特别想要看女孩的全貌,看完全貌还想看身材……

那具体如何设计这样的产品交互逻辑呢?欢迎你来到我们这里做客,我们一起思维碰撞,打造优秀的行业解决方案,让你的产品变得更加有效的转化率!更加有效的增加用户群体。

PS.文章导图来自人人都是产品经理人 作者墨饕 如有侵犯权益,请联系我删除

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值