[乡土民间故事_徐苟三传奇]第廿六回_孟老板三次遭戏弄

人文关怀 专栏收录该内容
50 篇文章 0 订阅

  (一)
  孟老板是一个尖刻的小气鬼,每逢出门做客都要在家里饿几餐饭,去后就猛吃猛喝。徐苟三到孟家当长工不久就摸透了他的秉性,便想点子捉弄他,替长工们开开心。
  一天,西乡刘员外写田约,请孟老板五月十三去做客。徐苟三把请贴拿到孟老板的面前,从封贴里往外抽出一半,孟老板只看了五月下面有一个十字,便以为是五月初十请客。他心里想,要想“肠货”吃的多,必须多挨几天饿。于是,从五月初九开始饿饭。到了五月初十下午,还不见来催客,就去找徐苟三。徐苟三又抽了一点,孟老板看到十字下面还有二横,打了一个长谔:“啊!原来是五月十二,只怪我错看了请柬,既然到了晚上,干脆再饿一天,到时会吃得更多。”
  到了十二日,等到红日西沉了,还不见来人催客,孟老板饿得心烦意乱,又跑去找徐苟三:“大师傅,你把请柬给我看看,这时候都没有动静,是不是又搞错了?”徐苟三把请贴递过去,孟老板接到请柬,只见三字在上,十字在下,苦着脸大声说:“这老家伙白活了几十岁,说起来还是一个员外,真不会办事,五月三十的请客嘛,初八的发个什么请贴呢?使起老子冤枉饿了几天。”
  徐苟三和长工们暗笑了一顿。
  
  (二)
  徐苟三租种了孟老板的几亩田,每逢到了收租季节,孟老板就带着一帮人登门看课,大吃大喝,搞得徐苟三招架不起。
  这天,又到了孟老板下乡看课的日子,徐苟三和内人商量好,作鼓大劲地烧了半天火,但端到桌子上的都是几碗家常小菜,只有一碗毛壳蛋放在正中间。
  客人还没有上席,徐苟三的儿子死骗活耐的要吃鸡蛋,出于痛儿子之心,只好挑一个最小的给他,儿子拿到手上才打开剥壳,徐苟三却一巴掌打过去,儿子大哭起来。孟老板假心假意地劝道:“儿子吃个把鸡蛋,你打他干么事呢?只当我们多吃了一个的呢!”
  徐苟三发着大火说:“老板你不知道,这个东西不成器,你看我一家人口朝黄土背朝天,一年搞上头,好不容易才挣得一个半饥荒年,这个不知甘难辛苦的,吃鸡蛋还吐起壳来了,不说我穷家小户,讨米要饭的人家,就是你大老板家财万贯,吃肉都不吐骨头咧,何况鸡蛋呢!”
  孟老板还没有醒过弯子来,以为山里人吃鸡蛋真的不兴吐壳,本来好吃的要命,又怕失了假善人的斯文,只好不拣鸡蛋吃,草草扒了几口看课饭,匆匆走了。
  
  (三)
  孟老板的儿子在外地当了官,很难得回来一次。孟老板惦记着儿子,就带着徐苟三等人去看他。俗话说:“人硬的是钱,官司硬的是理。”孟老板看到儿子在外混得不错,如同一步登上了天堂,飘然起来,说些不知高低的话,做些不知轻重的事,叫人闻了都恶心。同去的人都到徐苟三那里嘀罗,叫徐苟三想点子整整他,替大伙出口气,徐苟三记在心上。
  第二天早晨天刚亮,少爷就让使女送来了漱口的牙粉香皂,徐苟三接下放好。待孟老板醒来,徐苟三用盘子把香皂和牙粉端到老板面前。孟老板生在山里,长在乡下,没有出过远门,也从来没有见过这种东西,又怕人笑话,只好假充内行的接在手里,当成早点。叫人用开水冲好牙粉,吃香皂,喝牙粉……,一口气吞进去就搜肠刮肚的吐了出来,折腾了一阵才躺到床上,送来的早点又被挡在门外,直饿到吃中饭的时候,少爷来看他。孟老板一把拉着儿子说:“儿呀,你一天给我三顿稀饭都行哪,你爹我一辈子没开过哪洋晕的,他早晨送来的那糖茶是我还咬着牙喝进去了,那香糕真叫难咽哪!”
  少爷想了半天才明白过来,可是使女跟班的都在身边,碍着面子发不得作,真是哭笑不得。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值