欲穷千里目,更上一层楼

欲穷千里目,更上一层楼

GRUB的命令

GRUB包含了许多不同的命令,它们可以在命令行接口中以交互的方式执行。其中的一些命令能接在命令名后面的选项,这些选项用空格隔开。

  下面的列表给出了最有用的一些命令:

  ·boot - 引导先前已经被指定并载入的操作系统或链式装载程序。
  ·chainloader - 将指定的文件作为一个链式装载程序载入。为了获取在一个指定分区第一扇区内的文件,使用+1作为文件名。
  ·displaymem - 显示当前内存的使用情况,这个信息是基于BIOS的。这个命令有助于确定系统在引导前有多少内存。
  ·initrd - 使用户能够指定一个在引导时可用的初始RAM盘。当内核为了完全引导而需要某些模块时,这是必需的。
  ·install p - 安装GRUB到系统的主引导记录。这个命令允许系统重启时出现GRUB接口。

  警告:install命令将覆盖主引导扇区中的其他信息。如果命令被执行,那么除了GRUB信息之外的其他用于引导其他操作系统的信息都将丢失。在执行这条命令前,确定你对它有正确的了解。

  这条命令可以用几种不同的方式进行配置。然而,它都要求指定。表示一个设备,分区和文件,在那里可以找到第一个引导装载程序的映象,比如(hd0,0)/grub/stage1。另外,也指定了第一步引导装载程序应该被安装的硬盘,如(hd0)。选项告诉第一步引导装载程序第二步引导装载程序位于什么地方,例如(hd0,0)/grub/stage2。p选项告诉install命令菜单配置文件被指定在部分,比如说(hd0,0)/grub/grub.conf。

  ·kernel - 当使用直接载入方式引导操作系统时,kernel命令指定内核从GRUB的根文件系统中载入。options选项是跟在kernel命令后面,在内核载入时传给内核。

  在Red Hat Linux中,一个kernel命令的例子看起来象下面的形式:

  kernel /vmlinuz root=/dev/hda5

  上面这行表明了vmlinuz文件是从GRUB的根文件系统载入的,如(hd0,0)。同时,一个选项也被传给了内核。它指出当Linux内核载入时,内核的根文件系统应该是位于hda5,第一个IDE硬盘的第五个分区。如果有必要的话,多个选项可以被放在这个选项后面。

  ·root - 将GRUB的根分区设置成特定的设备和分区,比如说(hd0,0)。并挂入这个分区,这样文件可以被读取。
  ·rootnoverify - 做root命令同样的事情,只是不挂入分区。

  除上面所述外,还有更多的命令可用。输入info grub,得到一个所有命令的完全列表。

阅读更多
文章标签: linux内核 linux ide
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

grub命令以及启动详解

2012年01月01日 1.2MB 下载

grub常用命令的使用与内核启动

2010年07月18日 61KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

GRUB的命令

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭