inline内联函数 static静态函数 普通函数区别

面试时候一般只会问你区别,所有本文只说区别。

内联函数和普通函数的区别:

内联函数和普通函数最大的区别在于内部的实现方面,当普通函数在被调用时,系统首先跳跃到该函数的入口地址,执行函数体,执行完成后,再返回到函数调用的地方,函数始终只有一个拷贝; 而内联函数则不需要进行一个寻址的过程,当执行到内联函数时,此函数展开(很类似宏的使用),如果在 N处调用了此内联函数,则此函数就会有N个代码段的拷贝。

内联函数和普通函数最大的区别在于内部的实现方面,而不是表面形式,我们知道普通函数在被调用时,系统首先要 跳跃到该函数的入口地址,执行函数体,执行完成后,再返回到函数调用的地方,函数始终只有一个拷贝; 而内联函数则不需要进行一个寻址的过程,当执行到内联函数时,此函数展开(很类似宏的使用),如果在 N处调用了此内联函数,则此函数就会有N个代码段的拷贝。

静态函数和普通函数的区别:

static函数和普通函数的最大的区别在于作用域方面,static函数限定在本源码文件中,不能被本源码文件以外的代码文件调用。而普通的函数,默认是extern的,也就是说,可以被其它代码文件调用该函数。同时static函数在内存中只有一份,普通函数在每个被调用中维持一份拷贝。

static函数和普通函数的最大的区别在于作用域方面,static函数限定在本源码文件中,不能被本源码文件以外的代码文件调用。而普通的函数,默认是extern的,也就是说,可以被其它代码文件调用该函数。同时static函数在内存中只有一份,普通函数在每个被调用中维持一份拷贝。

补充:

1、内联函数和宏的区别?

答:为什么要使用宏呢?因为函数的调用必须要将程序执行的顺序转移到函数所存放在内存中的某个地址,将函数的程序内容执行完后,再返回到转去执行该函数前的地方。这种转移操作要求在转去执行前要保存现场并记忆执行的地址,转回后要恢复现场,并按原来保存地址继续执行。因此,函数调用要有一定的时间和空间方面的开销,于是将影响其效率。而宏只是在预处理的地方把代码展开,不需要额外的空间和时间方面的开销,所以调用一个宏比调用一个函数更有效率。

但是宏也有很多的不尽人意的地方。比如,宏不能访问对象的私有成员,还有宏的定义很容易产生二意性。我们举个例子:

#define TABLE_MULTI(x) (x*x)

  我们用一个数字去调用它,TABLE_MULTI(10),这样看上去没有什么错误,结果返回100,是正确的,但是如果我们用TABLE_MULTI(10+10)去调用的话,我们期望的结果是400,而宏的调用结果是(10+10*10+10),结果是120,这显然不是我们要得到的结果。避免这些错误的方法,一是给宏的参数都加上括号。

#define TABLE_MULTI(x) ((x)*(x))

  这样可以确保不会出错,但是,即使使用了这种定义,这个宏依然有可能出错,例如使用TABLE_MULTI(a++)调用它,他们本意是希望得到(a+1)*(a+1)的结果,而实际上呢?我们可以看看宏的展开结果: (a++)*(a++),如果a的值是4,我们得到的结果是5*6=30。而我们期望的结果是5*5=25,这又出现了问题。

事实上,在一些C的库函数中也有这些问题。例如: Toupper(*pChar++)就会对pChar执行两次++操作,因为Toupper实际上也是一个宏。

内联函数和宏的区别在于,宏是由预处理器对宏进行替代,而内联函数是通过编译器控制来实现的。而且内联函数是真正的函数,只是在需要用到的时候,内联函数像宏一样的展开,所以取消了函数的参数压栈,减少了调用的开销。你可以象调用函数一样来调用内联函数,而不必担心会产生于处理宏的一些问题。

2、到底什么是内联函数?

GCC中的inline函数可以相当于在一个普通的全局函数加上inline属性。inline关键字仅仅是建议编译器在编译的时候做内联展开处理,而不是强制在gcc编译器中,如果吧编译选项设置为负无穷,即使是inline函数也不会被内联展开,除非设置了强制内联展开的属性(attribute((always_inline)))。

3、静态函数有什么特点?

静态函数又称为内部函数。在C/C++中,定义的函数默认都是全局的(相对于多个文件的源程序)。而在函数的前面加上static关键字可以改变函数的作用域,即将函数的作用域限定在含有此函数的定义所在的文件,在其他文件中不可以使用此函数。

静态函数作用呢:1,起隐藏作用,静态函数只能在本文件中被访问,而不能被除此文件外的其他文件所使用。2,使用静态函数可以在其他文件中定义同名的函数,而不用考虑会出现名字冲突或者冲定义的错误。

4、静态函数的内存分配
static只会改变(限制)函数的作用域,而不会像静态变量那样改变变量的存储位置。static的函数和普通函数的内存存储区域以及内存分配方式是相同的。

发布了252 篇原创文章 · 获赞 110 · 访问量 36万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览