Java 关键字abstract详解

原帖地址

abstract
关键字可以修饰类或方法。

abstract 类可以扩展(增加子类),但不能直接实例化。

abstract 方法不在声明它的类中实现,但必须在某个子类中重写。

示例

  public abstract class MyClass
  {
  }
  
  public abstract String myMethod();
  

注释

  • 采用 abstract 方法的类本来就是抽象类,并且必须声明为 abstract

  • abstract 类不能实例化。

  • 仅当 abstract 类的子类实现其超类的所有 abstract 方法时,才能实例化 abstract 类的子类。这种类称为具体类,以区别于 abstract 类。

  • 如果 abstract 类的子类没有实现其超类的所有 abstract 方法,该子类也是 abstract 类。

  • abstract 关键字不能应用于 staticprivatefinal 方法,因为这些方法不能被重写,因此,不能在子类中实现。

  • final 类的方法都不能是 abstract,因为 final 类不能有子类。


阅读更多
文章标签: java string class 扩展
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭