三兄弟

这幅照片拍摄于无锡的鼋头渚。

2009年的春节。

那一年我结婚了。

无锡的西湖依然狠狠地抓着冬天的尾巴不肯放手,我行我素的冷。

不是我把相机调成黑白的缘故,而是湖边的景都是不带一片绿的灰暗,所以整体的基调都是灰色的。鼋头渚的游人很少,稀稀疏疏地路过一些恋人模样的人,心想这里可真是一个浪漫的地方啊!

因为太阳光照的原因,湖面反射的光都是银白色的,湖光粼粼,像极了一群调皮的银鱼在湖里追逐嬉戏;湖边的树都有种“枯藤老树昏鸦,古道西风瘦马”的感觉,落寞凋零,暗自惆怅。

照片里的三个老人,不是在垂钓,而是在注视远方,心里不免对他们的角色产生了种种的猜想。

他们也许是在思念远方的亲人,我住长江头,君主长江尾的那种思念;

或许是在怀念已经逝去的故人,借着这幅伤感的场景触景生情,黯然神伤;

莫非是在商量国家大事,挥笔千字,豪情万丈,指点江山,欲与天地试比高;

再或许是在独自惆怅,仰天长啸,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟的万般无奈;

也许就是在敞开心扉,侃侃而谈,交换彼此的心灵鸡汤。

不再猜测那么多了!

现在留在照片里面的场景不是很美吗?安详的背影,包含了慈祥,静谧,悠远,深邃,空灵和遐想……

为什么非得要去猜测出一个究竟,去打破这份美丽呢,人家说不定就是在湖边没有一丝神韵的打着盹呢。

不去打破原本已经成为回忆的美,就着钢琴曲《Kiss The Rain》写下了这篇感想,原本想起名为《每天告诉自己一次,“我真的很不错”》,或者《背影》,因为觉得那样才能对得起这份神韵荡漾,但是写着写着突然发现已经变成了一个关于三兄弟的故事,那就叫它为《三兄弟》吧,祝愿照片里的三位老人家永远幸福安康。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值