SSAS多维数据分析创建

一、Visual Studio简介

         Microsoft在 SQL Server Analysis Services (SSAS) 中,可以方便地创建复杂的联机分析处理(OLAP) 和数据挖掘解决方案。Analysis Services 工具提供了设计、创建和管理来自数据仓库的多维数据集和数据挖掘模型的功能,还提供对 OLAP 数据和数据挖掘数据的客户端访问。

1.1启动Microsoft Visual Studio

         启动VisualStudio界面见下图。界面上方为菜单栏,界面左中侧为主界面(起始页处为选项卡区域,当打开多个界面时在此进行切换),界面右侧为解决方案资源管理器。(注:若不小心关闭该窗口,可以在菜单栏选择视图-->解决方案资源管理器重新打开该窗口。其他窗口也可在视图菜单下开启)

1.2打开/创建项目

         在菜单栏选择文件-->新建/打开 进行项目创建或打开。

         或者在起始页-->最近的项目 打开或创建项目

二、SSAS多维数据分析

2.1创建SSAS项目

         在菜单栏选择打开-->新建-->项目,新建项目窗口见下图。项目类型选择:商业智能项目,模板选择Analysis Services项目,名称栏输入要创建的项目名称,选择位置栏后的浏览按钮设置项目存放路径。

         点击确定创建完项目后,可在解决方案资源管理器看到新创建的项目,如下图。

2.2创建数据源

         数据源:存储了所有建立数据库连接的信息。

         在解决方案资源管理器已创建项目下,右键点击数据源,选择新建数据源。

         数据源向导页只是对数据源的简介,可以选择不再显示此页,以后创建不再显示。(后续步骤涉及向导首页不再做描述)

         定义连接,选择已创建连接或新建连接。点击新建,创建新的数据连接。

         设置连接服务器信息,选择驱动程序,本文档以OLE DB\SQL Native Client为例。输入服务器名、选择身份验证模式、选择需连接的数据库,设置完成后点击测试连接,测试通过后点击确定完成设置。(注:服务器名尽量使用ip地址;身份验证需选择SQL Server身份验证,并勾选保存密码按钮)

         设置连接数据源凭据,此处选择默认值。(注:之后步骤若出现无法连接到服务器的错误,可能是此处设置错误)

         完成数据源创建,可对数据源名称进行设置。

2.3创建数据源视图

         数据源视图:主要将数据源所连接数据库中的表或视图以图形形式展现,并提供设置逻辑键、创建计算、添加关系等功能。

2.3.1新建数据源视图

         右键点击解决方案资源管理器中的数据源视图,新建数据源视图。

         选择数据源,选择所需数据所在的数据源,或新建数据源。

         选择匹配方式,一般情况下默认选项与主键同名即可。

         选择多维分析所需的表或视图,点击>单表添加、<取消选择或>>全部添加<<全部取消。选择完成后下一步。

         完成数据源视图设置,可对数据源视图进行命名,点击完成生成数据源视图。

2.3.2编辑数据源视图

         新建完数据源视图自动进入数据源视图设计界面,在选项卡区域关闭设计界面/在解决方案资源管理器中双击相应数据源视图打开设计界面。

1创建表关系

         在源表中选中要关联的字段(源列),按住鼠标左键拖动至目标表中目标列上,松开左键,完成关系的创建。(拖拽完成会提示给目标表创建主键,点击是)

         关系创建完如下图:

2编辑数据表

         分析所需数据表有些列用不到、需要关联其他表生成新的列、表数据需要设定筛选条件,此时就需要编辑数据表。

         选中要编辑的表,右键点击选择替换表-->使用新建命名查询。

         在命名查询窗口中,编写修改SQL语句以满足需求。(注:此处数据源只能选择一个,若要关联其他数据源中的表,只能关联与该数据源为同一数据库的表,并需要在表前加上数据库对应名称。)

2.4创建多维数据集

         多维数据集,设置事实、维度、度量值等信息。

         右键点击多维数据集,新建多维数据集。

         选择生成方法,一般情况下使用默认设置,自动生成-->创建属性和层次结构。

         选择数据源视图。

         选择事实(度量值表)和维度(代码表)。

         选择度量值,系统自动提供可用度量值,选择所需的度量值。

         新建维度,系统自动根据维度表创建维度,选择需要创建的维度及属性。

        

完成多维数据集的创建,可对多维数据集进行命名。

         多维数据集设计界面如下图:

2.5创建维度

2.5.1新建维度

         在创建多维数据集时选择自动生成维度此处可不进行创建。若要手动生成维度或生成时间维度,在此手动创建。

         右键点击维度,选择新建维度。

        

以创建时间维度为例子,选择不使用数据源生成维度,不使用维度模板。

         选择时间维度。

         根据需要选择开始及结束日期、时间段等信息。

         选择日历,一般情况不需要选择,业务需求情况下请选择相应日历模板。

         完成维度创建,可对维度进行命名。

2.5.2编辑维度

         双击或右键选择打开要编辑的维度。

         在左侧属性栏,右键要编辑的属性,可对属性进行重命名、设置使用方法等。

         完成修改关闭该维度设计窗口对修改进行保存,或在菜单栏点击保存按钮。

2.6部署多维数据集

         当多维数据集和维度都设置后即可部署多维数据集。

         右键点击要处理的多维数据集,选择处理。

         点击处理会提示已过时,点击是继续部署。

         在运行多维数据集前可更改设置,防止报错终止部署。

         根据数据特点可忽略找不到键值错误,设定好维度键错误后便可开始运行多维数据集。

         运行多维数据集界面如下图,若报错根据错误情况更改前面步骤设置。

         部署完成后,右键点击多维数据集选择浏览查看结果,在左侧窗口拖拽维度和度量值至右侧窗口进行多维数据分析。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页