Linux下定时任务配置-crontab

实际中经常有一些任务需要定期执行,人工操作比较麻烦,如果定时执行将会省去很多人力,还可以在一些资源占用不多的时间段执行,linux下crontab命令就实现了这一便捷的功能,实现脚本的自动化运行。

常用的crontab命令参数:
crontab -l:列出定时任务文件的内容
crontab -e:编辑定时任务文件的内容
crontab文件的格式:M H D m d cmd.
其中:
* M:分钟(0..59)
* H:小时(0..23)
* D:日(1..31)
* m:月(1..12)
* d:一星期内的天(0..6),0代表周日
* cmd:要执行的命令
这里写图片描述

crontab主要就是以上的用法。
需要监控日志信息时(重要!):
因为定时执行脚本实在后台运行,我们需要监测程序日志的时候,可以在crontab文件中加上把日志信息重定向到文件中,如:
crontab * * * * * myshell.sh >> mylog.log 2>&1
crontab * * * * * myshell.sh > mylog.log 2>&1
其中,>代表普通的重定向写文件,>>代表重定向追加文件。

另外,在/etc/目录下会看到crontab的相关文件,主要的两个有crontab.allowcrontab.deny,谁能使用crontab命令和谁不能使用crontab命令。如果cron.allow是一个空文件表明没有一个用户能安排作业。如果这个文件不存在,而有另外一个文件cron.deny,则只有不包括在这个文件中的用户才可以使用crontab命令。如果它是一个空文件表明任何用户都可安排作业。两个文件同时存在时cron.allow优先,如果都不存在,只有超级用户可以安排作业。

阅读更多
文章标签: linux crontab
个人分类: Linux
上一篇dos2unix对shell脚本程序的解救
下一篇Linux Shell 数组
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭