AI行业人才过度“饥荒”,华为投资10亿培养高校人才

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/jingbite/article/details/83069749

人工智能可谓是近年来的科技界的“网红”,随着人工智能大快速发展,对AI人才的需求也增大,就目前来说最炙手可热的人工智能领域最缺的不是政策,不是市场,而是人才。无论是研究开发领域,还是应用落地领域,人工智能各个环节对人才的需求有增无减,而人才短缺已成为我国人工智能发展中的最大短板。此次华为计划投入10亿元用于AI人才培养,对华为来说可谓是意义非凡。

AI将成为驱动华为发展的核心技术

现在的华为,旗下业务涉及运营商业务、消费者业务和企业业务,被称为华为的三大BG。从手机、平板、笔记本到电信设备基站和服务器及数据中心,芯片的重要性再怎么强调都不为过,发展AI芯片对华为来说可以说是刻不容缓。

对于发展AI芯片,华为一直没有做出正面回应,在10月10日举行的2018华为全联接大会上,华为轮值董事长徐直军首次正面回应,华为一直在研发人工智能芯片一事,这是事实。同时,他向外界公布了两颗AI芯片:昇腾 910和昇腾310。先说昇腾910,其算力可达256TFOPS,采用7nm工艺制程,最大功耗为350W,被称为目前单芯片计算密度最大的芯片,计算力远超谷歌及英伟达。先说昇腾910,其算力可达256TFOPS,采用7nm工艺制程,最大功耗为350W,被称为目前单芯片计算密度最大的芯片,计算力远超谷歌及英伟达,可见AI技术在极大程度上推动了华为芯片的发展。

当然,华为发力AI并不只为了推动芯片业务的发展,而是推动华为整个业务的发展,对于如何把AI引入所有业务,华为内部已经开启了代号为“达芬奇”的作战计划,并且成为华为高层每月一次讨论会的重点议题,华为在内部制定「达芬奇计划」,该计划也被华为高管在内部称之为「D计划」,负责人是华为副董事长、华为旗下IC设计公司海思董事长徐直军。主要内容是:第一,将AI引入华为的所有产品和服务当中,包括电信基站、云数据中心、智能手机、监控摄像头等;第二, 为数据中心开发新的AI芯片,使得语音识别、图像识别等应用可以在云端使用。

以上说到的这些计划都需要大量的AI人才来落实,在AI人才短缺的大环境下华为投入10亿元用于AI人才培养对于华为来说不仅解决的AI人才上的问题,而且能让华为在AI领域更具有实力从而进一步推动华为整体业务的发展。

AI将成为华为征战全球的有力武器

一直以来全球化都是华为发展的重点之一,1994年,任正非就提出,“10年后,世界通信行业三分天下,华为将占一分”。

根据京比特查询的华为历年来发布的年报来看,海外市场是华为一半以上的营收来源, 2014年华为公司全球销售收入2882亿元人民币,公司海外市场销售收入1743亿元人民币,占比62.2%;2015全球销售收入3950亿人民币,海外收入占比58%; 2016年营业收入5215.74亿元人民币,中国市场收入2365.12亿元,占比45.35%;海外市场占比54.65%;经过多年的奋斗,任正非早年提出的目标早也已实现,现在华为的目标则是成为世界级的的电信设备与服务提供商。

目前来看华为的产品和销售、研发人员的身影遍及亚非美欧。在西欧,华为已进入包括德国、法国、英国、西班牙等国家在内的欧洲市场;东欧市场,华为已经成为这里最主要的电信设备供应商,实现每年数亿美元的销售;在亚太,华为产品已经获得了广泛的应用,并成为了该区域主流供应商之一;在拉美、非洲,华为实现了区域市场的规模销售,每个地区的销售都已逾亿美元,毫无疑问的是华为成为成为世界级的的电信设备与服务提供商这个目标也正在逐步地实现。

华为在海外市场的成功,一方面的原因是,华为坚持在正确的方向上做事,以终为始“照猫画虎”,完全遵循国际规则与惯例行事,同时,从积极融入和运用规则,再到创建或改变规则。另一方的原因则在于华为成熟的技术,欧盟委员会官网近日发布“2017全球企业研发投入排行榜” 中国企业华为以104亿欧元超过苹果,排名全球第六、中国第一,是唯一进入TOP50的中国企业。也正是对技术过硬的要求才让华为能够在全球立足,此次投入10亿元用于AI人才培养将有利于华为AI技术的发展,而 AI技术也将推动华为全球化的脚步。

国内AI大战即将打响

纵观各大行业巨头,都在AI领域上不断加快探索步伐,百度公司CEO李彦宏在WSJ.D Live大会曾表示,百度每年把15%的营收用于研发(都与AI有关),大约为人民币100亿元;阿里更是在8个月的时间里向AI企业投出1200亿,以辅助阿里发展业务;刘强东也曾表示京东人工智能领域投入300亿,目标成为中国乃至全球新零售基石,可见AI领域的竞争也越来越激烈。于此同时比特查询到腾讯研究院一份研究报告,报告显示,全球AI领域人才约30万,而市场需求在百万量级。全球共有367所具有人工智能研究方向的高校;每年毕业于AI领域的学生约2万人,远远不能满足市场对人才的需求。全球人工智能领域存在很大人才缺口。

在京比特看来,AI领域出现“人才荒”的根本原因在于国内人工智能人才需求太大,但有效供给太少。以前AI领域的学生太少。此次华为投资10亿培养AI 人才,将会和相关高校进行合作,目前清华大学交叉信息研究院、中国科学技术大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学、东南大学、西安电子科技大学、中国科学院已加入该计划。华为与高校的合作包括提供华为云AI资源与AI套件支持、联合高校与科研机构开发AI课程、帮助高校和科研机构建设AI学院与研究院等。可以说华为将从根本上解决了AI人才短缺的现状。

在AI人才短缺的情况下,对于这些企业来说,占据了人才的优势,在很大程度上就意味着就在AI领域占据了绝对的优势。相对于BAT来说,华为入局AI 领域的时间较短,投资10亿培养AI 人才能够为华为在今后的竞争中占据绝对的优势,同时国内的AI大战也将进一步打响。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页