HttpContext详解

 HttpContext 类:封装有关个别 HTTP 请求的所有 HTTP 特定的信息。

 在处理请求执行链的各个阶段中,会有一个对象在各个对象之间进行传递,也即会保存请求的上下文信息,这个对象就是HttpContext对象。HttpContext封装了ASP.NET要处理的单次请求的所有信息。在请求处理机制建立时,HttpContext类有HttpRuntime对象实例化,接着该对象会经历请求生存期的各个阶段


HttpContext的介绍:保持单个用户、单个请求的数据,并且数据只在该请求期间保持。被提供用于保持需要在不同的HttpModules和HttpHandlers之间传递的值。它也可以用于保持某个完整请求的相应信息。

Current属性是个十分有用的静态成员,返回当前请求的HttpContex对象。Items是一个哈希表,在处理请求所涉及的模块和处理程序间共享数据。每个自定义模块或处理程序能够将自身信息添加到请求的HttpContext对象中,在Items中存储的信息最终被页面使用,但这些信息只能在请求的执行期间访问


用法
1、在两个表单之间传递数据
看下面的代码:

对于WebForm1:

private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
   ArrayList list = new ArrayList(4);
   list.Add("This list ");
   list.Add("is for ");
   list.Add("WebForm2 ");
   list.Add("to see. ");

   Context.Items["WebForm1List"] = list;

   Server.Transfer("WebForm2.aspx");
}

//特别说明ServerTransfer是在服务器直接操作的的和调用的地方属于同一次http请求,此处如果使用Response.Redirect则再WebForm2中再次访问Context.Items["WebForm1List"]时,Context.Items["WebForm1List"]null,因为Response.Redirect是重新发起了一次Http请求

对于WebForm2:

private void Page_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
   ArrayList list = Context.Items["WebForm1List"] as ArrayList;

   if(list != null)
   {
      foreach(string s in list)
      {
         Response.Write(s);
      }
   } 
}


在WebForm1的页面加载过程中,通过Server.Transfer方法,将WebForm1的状态传递到了WebForm2,WebForm2可以得到它,并作一些相应的处理。用法1也可以用Session来做。

2、截获Http请求并作特殊处理
主要是用在Application_BeginRequest方法里。Application_BeginRequest方法在global.asax.cs里定义。你可以在Http请求刚刚开始的时候,截获他,做一些特殊的处理。这里你不能用Session来做,因为此时Session对象还没有被建立。

利用Context.Item集合,你可以在Http请求的整个生命期,通过HttpModules, HttpHandlers, Webforms, and Application 事件



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页