Nginx 403 Forbidden错误的解决方法

今天在新的环境,重新搭建了项目组测试环境的nginx,来做负载和静态资源存储,结果所有的静态资源访问全是403 Forbidden,效果图如下:

 


我首先想到的是Linux服务器下,存放静态资源的文件夹没有读取权限或者没有将nginx用户加入用户组造成的,因此给/home/geecuser/web目录设置777权限或者将nginx用户加入root组,都不行。

ls查看了一下文件夹的权限,如下图所示:



文件夹的权限确实是有的,拥有者是root;那么就认为是nginx权限没有访问权限,因此我想到了在nginx.conf中有个user的配置,主要是指定执行nginx的worker process的用户,linux里所有程序都是文件,都具有权限问题,这个指定的用户对特定的文件有没有权限访问或执行,就是这个用户的意义。

再了解一下 Nginx的用户管理 : 

(1) Nginx在以Linux service脚本启动时,通过start-stop-domain启动,会以root权限运行daemon进程。 
(2) 然后daemon进程读取/etc/nginx/nginx.conf文件中的user配置选项,默认这里的user=nginx,也就是用nginx用户启动worker process。403错误就是因为nginx用户没有权限访问我当前开发用的用户目录。 


终极解决方法是在nginx.conf配置文件中,配置user=root,然后reload nginx,就解决了。

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页