Android 或将被取代?

在因 Android 垄断被罚的第三天,就传出它或将被 Google 研发的新操作系统 Fuchsia 取而代之,是谣言还是真的有所意向?

五年之内,Android 或将被取代?

 

据彭博社报道,两年来,Google 创建了一个拥有 100 名工程师的团队,致力于秘密研发 Android 的后继产品——Fuchsia,并争取在未来五年内取代占据智能手机市场四分之三江山的 Android 和基于 PC 端的 Chrome OS。

此外,彭博社从知情人士处获悉,Fuchsia 团队的工程师们希望争取在 3 年内让 Fuchsia 登陆 Google Home 智能音箱等智能家居设备,随后进军笔记本电脑,最后才是 Android 手机。同时,还称 Pichai 已在 Google 内部表达对该项目的支持。

那么 Fuchsia 究竟是怎样的存在?相对于十年的 Android 来说,又有何优势?接下来,我们将一一为大家揭开操作系统 Fuchsia 的神秘面纱。

五年之内,Android 或将被取代?

 

何为 Fuchsia?

一个融合了 Android 和 Chrome OS 的跨设备操作系统。

Google Fuchsia 是一款仍在开发中的融合操作系统。根据 9to5Google 的报道,这个 Fuchsia 系统由两个截然不同但相互关联的用户界面(UI)组成:一个以手机为中心,代号为"Armadillo"的 UI(也被认为是 Fuchsia 的系统 UI),另一个是传统的桌面 UI,内部代号称为"Capybara"。

到目前为止,相对于笔记本电脑版的 Fuchsia 系统,它的移动版更为人们所知。但 ArsTechnica 向大家展示了 Google Pixelbook 能运行非常早期版本的 Fuchsia 系统。此外,根据 9to5Google 最近的报道,13岁的独立开发者 Noah Cain 独自构建了 Fuchsia 的 Capybara 设计风格的运行版本。

五年之内,Android 或将被取代?

 

“Fuchsia 将完成微软和苹果公司分别在 Windows 10 和 iOS-to-macOS Sierra 连续性方面的许多功能,但采用的是谷歌的方式”

根据所使用硬件的不同,将操作系统分成两个单独的用户界面,这是微软的一个经典做法。所以 Windows 10 的规模大小取决于它是否能与台式电脑、手机、平板电脑或游戏机同时搭配使用。实际上,Windows 10 唯一的统一体是它的内核,它是控制操作系统大部分功能的根基代码。

就 Fuchsia 而言,它的内核被称为"Zircon",它除了被设计为可以不断地访问应用程序以确保应用程序的安全外,还可以持续升级,增加了额外的安全层,并消除了应用程序与系统更新不兼容的情况。

无论是移动还是桌面操作系统版本,Fuchsia 都充满了谷歌的 Android 设备和 Chrome OS 产品中随处可见的 Material Design 设计。阴影是设计审美的重要元素,Fuchsia 使用了名为"Escher"的基于 Vulkan 的图像渲染引擎,看起来这是谷歌定制开发的,用于运行谷歌的 shadow-heavy “Material Design” 接口指南。这样的结果是使得与运行传统扁平化操作系统的产品相比,它具有更深度的界面。

此外,该系统的界面和应用程序是用 Google 的 Flutter SDK 编写的,这个项目可以提供跨平台的在 Android 和 iOS 上运行的代码。Flutter app 使用 Dart 语言编写。

五年之内,Android 或将被取代?

 

谷歌 Fuchsia 系统在智能手机设备上的运行效果

Fuchsia 也非常注重卡片式的界面,你打开的每个应用程序都将会以卡片的形式呈现 —— 此外,你也可以将多个应用程序放入一张卡片中。所以,用户关注的将会是手头的这些“任务”,而不再仅仅是应用程序。

上面我们提到由 Google 开发的新型跨平台移动应用程序开发框架 Flutter,因此这些应用程序在不同设备上看起来应该具有相同的效果。

除此之外,Fuchsia 会围绕 Google Assistant 更深入地访问和使用你的应用和信息,以提供更多的操作和判断。根据一名 GitHub 开发者的页面内容,谷歌将这些应用和信息称为“实体”,并且所有这些应用和信息都可以通过 Google Assistant 在 Fuchsia 上进行访问。根据最近看到的演示,进一步说明 Google Assistant 将深度集成在 Fuchsia 系统上。

最后,Fuchsia 希望自己成为迄今为止最好的跨设备操作系统。为了实现这个目标,Fuchsia 使用了一款被称为"Ledger"的新工具。一旦在 Fuchsia 设备上登录了 Google 帐户,Ledger 会自动保存你在所有 Fuchsia 设备上安装的所有应用程序中的位置。

总而言之,Fuchsia 谷歌试图将 Chrome OS 和 Android 的最佳功能整合到一个单一的操作系统中,当你使用它和当你离开时都将更加高效。

五年之内,Android 或将被取代?

 

这可能是 Fuchsia 首次亮相的地方

五年之内,Android 或将被取代?

 

十年的 Android 为何要弃?

据称,之所以有放弃 Android 转向 Fuchsia 操作系统的计划是为了与 iPhone 制造商苹果公司进行更好的竞争。虽然 Android 占有约 85% 的市场份额,已经削弱了苹果公司 15% 的份额,但苹果的操作系统在性能,隐私和安全以及整合等领域都占有一席之地。 Apple 设备还有一个关键优势:大多数 iPhone 用户在 Apple 发布新版操作系统时都会快速更新手机,而 Android 的更新用户不到 10%。 这意味着谷歌的最新服务只能覆盖 Android 用户的一小部分。Confide 的联合创始人 Jeffrey Grossman 表示,从 Android 转向 Fuchsia 或许能逆转目前这种局势。

目前已有迹象表明 Fuchsia 正在采取更严格的安全措施。在在线发布的软件代码中,工程师已经在系统中构建了加密的用户密钥,这种隐私工具可确保每次更新时都能收到保护信息。Google 还为 Fuchsia 的开发优化安排了专业人士,如:Nick Kralevich,担任 Android 的首席安全工程师已有 9 年,于今年 1 月转向 Fuchsia,为 Fuchsia 开发助力。

五年之内,Android 或将被取代?

 

计划受阻

虽然 Google 有计划在五年内完成这一目标。但 CEO Sundar Pichai 和负责 Android 业务的副总裁 Hiroshi Lockheimer 尚未批准这一计划。高管对任何大改 Android 的计划都非常谨慎,因为这牵涉到大量硬件合作伙伴和数十亿美元的移动广告。

Google 内部已经就 Fuchsia 展开了激烈的争论,问题核心与 Fuchsia 的安全隐私功能有关。据了解,如果 Fuchsia 的隐私保护功能实现的话,会与 Google 现有的商业模式发生冲突。Google 的商业模式是通过跟踪用户的位置和活动展示定制广告,因此,Fuchsia 设置的安全隐私功能无疑会危及到搜索巨人最主要的收入来源。为此,广告团队和 Fuchsia 工程团队“摩拳擦掌”发生了争执,不过,最后还是广告团队获胜了。

另一方面,由于 Android 和 Chrome 操作系统都是基于 Linux 构建的。Linux Kernel 是 Google 当前操作系统的核心,处理智能手机和其他设备的硬件和软件之间的指令。 而 Fuchsia 使用的是一种名为 Zircon 的内核,它避开了 Linux 中的许多旧技术。 这可能使一些现有设备不兼容。

不过,如果能从 Linux 迁移出来可能会给 Google 带来好处。因 Android 目前使用的技术是由甲骨文发布,前不久两公司发生的纠纷还令 Google 陷入高额赔款。从 Linux 迁移出来可以使其软件技术不依赖甲骨文,或许对 Google 的法律案例更有利。

Fuchsia 项目带来的另一个有利之处是,为谷歌的资深开源黑客带来技术挑战。谷歌常常安排一些老员工参与这类需耗费大量时间的复杂项目中,以降低他们跳槽的风险。有人这么描述 Fuchsia 项目,“这个项目旨在留住高级工程师。”

五年之内,Android 或将被取代?

 

最后

不过据最新消息,谷歌向媒体 CNET 透露,Fuchsia 何时能应用于设备中尚不明确,不存在什么“五年计划”。在一份声明中,谷歌把这个操作系统描述为“谷歌正展开的众多实验性开源项目之一”,目前不存在把它用在未来产品的时间表。今年以来 Google 走的都比较坎坷,先后面临金额不等,但都很高的罚款。虽然 Google 嘴里没说什么,但此项“实验性开源项目”并不排除与此类事件相关的可能。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页