思考-jinxfei

转型中的懒人,努力挑战自己的心理暗示。

麻雀虽小,五脏俱全:JSR311让Restful WebService变简单

麻雀虽小,五脏俱全 ”系列

---

需求
公司有一个产品,包括前台WEB界面和多个后台服务,各个服务都需要在前面界面中进行配置和控制,以调整服务的行为。以前,配置文件都存放在数据库中,界面上修改配置后入库,并发送消息(Socket)通知特定的服务重新加载配置。这样有些问题,一方面自己维护Socket带来很多麻烦,二来数据库重建的时候,需要备份/恢复这些配置数据。

所以,我们想把配置文件局部化到各个服务(比如用本地文件存储),然后在界面上修改的时候,实时向服务请求当前配置数据(XML格式),修改完毕后,再直接发给服务进行更新和存储。而在通信方式上,我们希望各个服务提供Web Service接口来实现配置的检索和更新。

但Web Service通常需要在Web Container(比如,tomcat, jboss)中实现,而我们不想把所有的服务都跑在tomcat里,于是想找到一种更加轻量级的方式。

今天偶然看到JSR311,进而发现在Java后台服务中内嵌grizzly(基于NIO的实现)和Jersey(Sun的JSR311参考实现)来提供Restful Web Service能力,是非常方便的。个人认为这种方式适用于后台Java程序的控制、配置和监视,其作用有些类似于JMX,但比实现JMX要简单的多(JSR311基于POJO)。

背景知识
Representational state transfer (REST) Web Service:
它是Roy Fielding博士在2000年他的博士论文中提出来的一种软件架构风格。在目前三种主流的Web Service实现方案中,因为REST与SOAP和XML-RPC相比显的更加简洁,因此越来越多的Web Service开始采用REST风格设计和实现。

参考资料:http://en.wikipedia.org/wiki/Representational_State_Transfer

Jersey:
它是Sun对JSR311的官方参考实现,而JSR311是java中实现Restful Web Service的API规范(JSR311: JAX-RS: The Java API for RESTful Web Services)。JSR311有一个重要目标:使用注解(annotation)把POJO暴露成Web Service,这样就比较轻量级。

参考资料:https://jsr311.dev.java.net/nonav/releases/1.0/spec/index.html

Grizzly:
Grizzly于2004年诞生在GlassFish中,开始目的是要建构一个HTTP Web服务器,用来代替Tomcat的Coyote连接器和Sun WebServ er6.1。后来,Grizzly成为一种应用程序框架,专门解决编写成千上万用户访问服务器时候产生的各种问题。使用JAVA NIO作为基础,并隐藏其编程的复杂性。在本例中,我们将其用作内嵌的Servlet Container。

参考资料:https://grizzly.dev.java.net/

准备工作
首先,下载grizzly和jersey。其中,grizzly的下载地址为:http://download.java.net/maven/2/com/sun/grizzly/grizzly-servlet-webserver/1.9.18a/grizzly-servlet-webserver-1.9.18a.jar,jersey的下载地址为:http://download.java.net/maven/2/com/sun/jersey/jersey-archive/1.1.2-ea/jersey-archive-1.1.2-ea.zip

在Eclipse中建一个Java工程,名为jsr331,然后把下载的jersey-archive-1.1.2-ea.zip解压,将jersey-archive-1.1.2-ea/contribs、jersey-archive-1.1.2-ea/lib两个目录下的jar包,连同下载的grizzly-http-webserver-1.9.18a.jar都拷贝到jsr331工程下的lib目录,并加入到该工程的Build Path。(实测中,发现还需要引入一个包,下载地址:http://repository.jboss.org/maven2/org/jvnet/mimepull/1.2/mimepull-1.2.jar)

编写最简单的服务
JSR331把准备提供Web Service的类称为Resource class。Resource class是一个普通类(POJO),但是按照规范要求增加了特定的注解(annotation)。我们首先实现最简单的hello world服务。

在jinxfei.test.jsr311.service下,建立HelloService类,内容如下:

代码中的注解(annotation)决定了程序发布成Web Service后的行为和特性。其中,HelloService类前面的@PATH,表明该Service的URL路径,这种类名前面带@PATH注解的类被称为Root Resource Class,因为他们决定了访问Service时URI中的第一级路径;@GET表示访问该服务使用HTTP GET方法;@Produces规定该服务返回结果的类型,这里的”text/plain”表名返回纯文本。

发布服务
实现服务类后,我们要启动一个内嵌的grizzly servlet container,并把HelloService发布到该Container中,这样就能通过HTTP协议访问该服务。Jersey提供了两种发布方式,标准的做法需要在web.xml中做配置,所以比较适用于部署在独立的Web Container下的应用,本文不做深入介绍,可参见:http://docs.sun.com/app/docs/doc/820-4867/6nga7f5o4?l=en&a=view。本例与grizzly整合,所以使用grizzly的工具类,通过代码进行部署配置。

在jinxfei.test.jsr311包下创建ServiceDeployer类,内容如下:

代码很简单,其中:initParams.put("com.sun.jersey.config.property.packages" , "jinxfei.test.jsr311.service"); 这一行的第二个参数表明服务实现类所在的包名,系统会自动搜索做了注解的类并将其发布成服务。

在Eclipse中运行该类,控制台上打印“服务已启动”字样,表示系统启动成功,打开浏览器,输入:http://localhost:9876/hello,即可看到效果,如下图所示:

clip_image002

让功能再强一点点
接下来,我们要让服务能够接受参数,并根据参数打印不同的信息,最简单的就是回显(Echo)。为了实现这一功能,我们给HelloService类增加一个方法:

@POST表明该方法要用HTTP Post来访问,@Path表明访问该方法的相对路径是echo,@Consumes表明该方法处理HTTP Post请求中何种类型的数据。该方法参数中的注解@FormParam("msg")说明后面的“String message”参数取自表单提交数据中的msg。

由于该方法需要Post访问,且需要通过表单提交数据,所以我们创建一个test.htm,在其中写一个简单的Form:

重启ServiceDeployer,然后在浏览器中打开test.htm,表单中输入任意信息:
clip_image004

然后点提交按钮,可以看到如下信息:
clip_image006

这说明HelloService已经提取了表单参数,并回显给用户。

深入学习
请参考官方资料:
JSR311规范:https://jsr311.dev.java.net/nonav/releases/1.0/spec/index.html
JSR311参考实现的主要特性:http://wikis.sun.com/display/Jersey/Overview+of+JAX-RS+1.0+Features

阅读更多
个人分类:
想对作者说点什么? 我来说一句

jsr311-api.jar

2011年04月28日 25KB 下载

JSR311 jar包

2011年11月30日 45KB 下载

jsr311-api-1.1.1.jar下载

2015年12月15日 45KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

麻雀虽小,五脏俱全:JSR311让Restful WebService变简单

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭