这领导当的,你该怎么办?

公司有一个部门很不稳定,人员都淘换好几拨了,产品还没有做出个样子,这不最近,产品经理离职又带走了大半的骨干,高层派了另外一个部门的主管过来接这一摊子事儿。

领导是做C出身,从业经验也有二十来年了,C方面虽不能说是无所不知,但也是牛人,可这个新部门的产品是 B/S 架构的,基于 J2EE,领导基本上一无所知,Java,Javascript,CSS,Flash这些名词很熟,深了则基本不懂。要不要将核心都换成C?领导犹豫了很长时间,最后为了照顾剩余人员的技术能力,还是放弃了;虽说剩下的精英不多,但毕竟有产品的业务经验积累,如果因为技术架构的选择而导致这最后一批人走掉,完全从头开始,这不确定因素也太大了。

团队要重建,在一时招不到合适的 PM 的情况下,只能从现有剩余人员中提拔。做着做着,问题就来了。
领导在关注产品功能的过程中,不断地听到这样的回答:
这是Java的特性决定的,我们也没有办法!
这里用的是第三方的组件,功能就是这样,不好改!
这项功能如果照你说的实现,技术上会非常复杂!
… …

一开始,领导没有太在意,觉得可能 Java 和 JS 的确有很多局限性,他只说了一个原则:
我相信各位的专业性,你们有责任尽全力做好该做的事情!

可是,伴随着类似的问题越来越多,他发现产品功能离自己的设想越来越远,
虽说不太懂 Java 及 Web 技术,但软件开发毕竟是相通的,
当代计算机有什么样的处理能力,别人的网站能做成什么样,竞争对手的产品有何优劣,
领导开始怀疑不是技术的问题,而是使用技术的人的问题。

老外经常说:不要自己发明轮子。
可是,再好的理论也别泛用!
拿别人的成果来用,虽然一定程度上提高了开发速度,带来不少便利,
但也导致使用者不愿意做研究,对技术不深究。

领导很苦恼:我该怎么证实自己的猜想,怎么解决这个问题呢?
终于,当一个广泛应用于产品界面上的第三方组件发生问题时,大家都声称没办法解决,
领导痛下决心,说:好,我就从零学起,做出一个功能更强的组件给你们看看。

领导凭借自己多年的积累,边学边做,完成了一个功能强大的组件,
但是,时间也过去了两三个月,在这段时间里,管理缺位,方向有偏,暂不赘述。
领导得出结论:有些问题处理起来的确有难度,但并非大家想象的不可解决,
如果用第三方的开源代码用成地雷,谁都不敢碰,那还不如干脆不用。

此后,说不能的人少了,可一旦遇到下一个技术上的槛,是不是又要领导出马亲自去验证呢?

一队人马,后有追兵,而援军未到,
兵不够精,马不够壮,
面对战局,若谋士们有怯敌言败之意,作为将军的你:
是杀?
是逃?
是点将出战?
还是自己一马当先?

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页