python学习笔记9.1-系统交互接口

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。python版本为python3,实例都是经过实际验证。 https://blog.csdn.net/jinxiaonian11/article/details/78237907

本文主要主要介绍python语言user与操作系统的交互接口,主要包括直接输入或者系统参数两种输入方式,输出主要就是print函数和format()表达式了,前面已经详细的说过了,参阅博客:
python学习笔记2.2-print函数以及格式化输出

1.0 直接输入

直接输入使用的函数是input()

input('this is your suggestion info')

a = input('plese input a num:')
if int(a) == 5:
    print('yes')
else:
    print('no')

注意事项:
- 提示语可以没有,也就是直接:

a=input()
  • 所有的输入都是字符串类型,所以在实例中用int()函数将字符串转换为数字,这是因为操作系统与用户交互都是用的字符串交互。
a = input()
print(type(a))

上面的例子最后打印:<class 'str'> 说明了输入格式都是字符串。

2.0 系统参数

可能有很多人不理解系统参数是什么意思,用c语言主函数很好表达:

int main(int argc, char *argv[])

* argc: 参数的个数,不给main()函数传递参数时默认值为1,即至少有一个参数为该可执行文件的文件名(含目录)。
* argv: 为指针数组,分别指向各个字符串参数的首地址,其中argv[0]存储的是可执行文件的文件名的首地址。

也就是说程序运行的时候肯定会有传入参数的,一般而言,第一个参数是当前工作目录。
* 划重点: *
python传入的系统参数是一个参数数组,第一个参数:argv[0]是当前工作目录。

import sys
print(sys.argv[0])

从代码可以看出,python的系统参数由sys.argv来调用,它是一个数组,第一个为sys.argv[0],也是默认的,并不用自己输入。 第二个为sys.argv[1],…以此类推。

当有多个参数怎么调用呢,这里有个py文件:a.py

# a.py
# 打印传入2个参数
print(sys.argv[0]) #第一个是工作目录,并不用用户输入
print(sys.argv[1])
print(sys.argv[2])

打开控制台(win为cmd),定向到a.py所在的目录(我的是E:\home):cd /d E:\home
再输入:python a.py aaa bbb(用python打开.py文件,并传入参数 aaa bbb)

* 重点: 传入参数的格式都是字符串*

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页