sofaboot使用总结认识

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/jinxin70/article/details/88184722

SOFABoot 是基于 Spring Boot 的一套研发框架。
在完全兼容 Spring Boot 的基础上,SOFABoot 还提供了启动期监控检查,上下文隔离,模块化开发,类隔离,日志空间隔离等等能力。
同时 SOFAStack 中间件体系提供了很多组件,例如 RPC 框架、动态配置、消息框架、分布式事务等,这些组件都已经集成到 SOFABoot 中,用户可以在 Spring Boot 中一站式的使用 SOFAStack 中间件。
 

好处是,比如多个应用可以部署在一个服务器的tomcat上,互相不影响。

如果想要将这些应用分机器部署,应用间原先有通信,是跨JVM的,现在跨不同机器的JVM,可以使用RPC,而使用sofaboot,在这一整个开发迁移的过程中,只需要很少的配置改动,引入依赖,就能完成跨不同机器的JVM通信。

dubbo在这个迁移过程中,也不需要怎么改,就改些配置,所以主要区别,一个是RPC框架,一个是扩展SpringBoot,提供模块化、类隔离等特性。


https://www.sofastack.tech/

http://dubbo.apache.org/zh-cn/


我一开始以为和dubbo类似,发现两个不是一个东西,dubbo是服务化框架,官方说是高性能RPC框架,提供了服务化的很多设施

 

  • 面向接口代理的高性能RPC调用

    提供高性能的基于代理的远程调用能力,服务以接口为粒度,为开发者屏蔽远程调用底层细节。

  • 智能负载均衡

    内置多种负载均衡策略,智能感知下游节点健康状况,显著减少调用延迟,提高系统吞吐量。

  • 服务自动注册与发现

    支持多种注册中心服务,服务实例上下线实时感知。

  • 高度可扩展能力

    遵循微内核+插件的设计原则,所有核心能力如Protocol、Transport、Serialization被设计为扩展点,平等对待内置实现和第三方实现。

  • 运行期流量调度

    内置条件、脚本等路由策略,通过配置不同的路由规则,轻松实现灰度发布,同机房优先等功能。

  • 可视化的服务治理与运维

    提供丰富服务治理、运维工具:随时查询服务元数据、服务健康状态及调用统计,实时下发路由策略、调整配置参数。

如果搭建高可用高性能的服务,dubbo提供更丰富的功能,dubbo主要解决的是不同机器JVM服务的通信的各种场景问题,又回到官方的介绍,高性能RPC框架。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页