Android Studio编码问题

不同于Eclipse,选中项目右击即会出现"Properties"选项,可以设置项目文件的默认编码,可以根据自己的需要设置为UTF-8/GB2312等编码。但Android Studio的项目设置逻辑与Eclipse有很大的区别,执行的操作为File->Setting->File Encodings然后来进行设置,如图1所示。如果只设置某个文件的编码,直接在Android Studio中打开文件,右击亦会出现File Encoding选项。



编译项目,出现故障gradle: 警告:编码 EUC_CN 的不可映射字符

      如图2所示,这主要是gradle没有支持UTF-8编码。找到的解决方案是在build.gradle配置文件中末尾加入一句脚本即可解决,脚本内容如下: 
`//设置编码 
tasks.withType(Compile) { 
options.encoding = "UTF-8" 
} ` 
图2 警告:编码 EUC_CN 的不可映射字符错误 



 如果项目设置编码不为UTF-8就会直接出现如图3所示的错误。其实,只要你的代码中存在错误,如类型转换失败、文件读写不成功等时都会出现这样的错误提示。而有时,你自己却找不到错误在什么地方,因为压根儿就没有什么提示。开始还以为是gradle出现配置故障。其实不然,终究是代码问题。

图3 gradle-1.6-bin.zip故障



阅读更多
个人分类: Android
上一篇Android Studio运行安卓程序报Failure [INSTALL_FAILED_OLDER_SDK]的解决办法
下一篇<uses-permission>权限
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭