努力+坚持,而且还很年轻

梦在翱翔,心在路上。不忘初心,砥砺前行。

浅谈自考学习方法(四)

     “囫囵吞枣”   “盲人摸象”  “摸着石头过河”——学习的要诀

       自从看见上篇博客米老师对博客的评价,最近一直在思考该怎么写这篇博客,学习要诀就是这次的要讨论的重点。

       自从上周五的上完自考课后,一直在实践学习方法,快速读书、做思维导图、建立彼此的密切联系、做课后的题,进一步完善思维导图,扩充原有的知识网,不急不忙,一步步的进行,回头看时已经接近尾声,有点生活很充实与满足的感觉。

       首先对 “囫囵吞枣”“盲人摸象”“摸着石头过河”进行一下解答,对知识不求甚解,学习没有障碍,以学习促性学习,让学习变成自然而然、水到渠成的事,学习没有压力,自然就会学的多、学的深、学的透彻。

       学习的要诀,在学习一门自己完全不懂、从来没有涉及过的学科时,第一步最重要的是要达到一定的量变: “囫囵吞枣”   “盲人摸象”  “摸着石头过河”的学习方法才彰显重要,想读一本书或几本书就想对一个学科有很深的理解、比谁懂得都多、能力超群,这是不可能的,对一本书的学习不求甚解,不要求全部掌握,保留问题。再通过学习第二本书或几本书之后,不断的对已有知识进行一步巩固与补充,对未解决的问题进一步的学习,不断的积累,不断的学习,达到一定的量变,最终一定会是质变。

       其次,当你达到一定的量变,甚至质变之后,你就已经建立了自己的知识网,网内的知识密切相关,密不可分,牵一发而动全身。知识网的建立是对进一步学习的基础,再次看书学习时就可以将现在的学习与已有的知识网相联系,这样可以让进一步的学习没有压力、没有负担,让网内的知识再次进行补充,学习反而变得更加轻松、自如。

       将这种学习的方式养成一种习惯,慢慢的习惯成为自然,自然也就成为了一种能力,你的知识网就可以囊括全部,你的学习也就不是学习了,只能说是完善。

       

 您可能喜欢:

       浅谈自考学习方法(一)

       浅谈自考学习方法(二)

       浅谈自考学习方法(三)

       浅谈自考学习方法(四)


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jiuqiyuliang/article/details/7406072
文章标签: 读书 生活
个人分类: 【自考感悟】
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

浅谈自考学习方法(四)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭