发现问题——创新的原动力

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jiuqiyuliang/article/details/7831690

        这篇博客还是老生常谈的问题:学习存在很大的问题。这个问题其实说了不止一次了,看着大家具体实施的效果并不是很好。这个跟“发现问题——创新的原动力”有什么关系呢?

         最近大家都在学习数据库,在记笔记的过程中出现了非常多的问题:

1、学习之前的思考(思考什么?)

1、笔记过于详细(详细怎么是错了?先卖个关子,下面给大家讲解)

2、总结,不能融汇贯通,举一反三

3、猜的深信不疑

       作为一个优秀的程序员,前提是优秀的,需要学习至少两百门课程。这两百门课程绝对不是小数目。我们可以大概算一下,整个大学四年才学了多少课程,每年在10门左右,四年也只不过五十门课程。学习编程的人员只靠在大学期间的那点墨水是远远不够的,我们怎么才能轻而易举的获得另外的百十门语言。为什么别人可以,我没有做到?这就需要深究学习到底存在哪些问题?

         在学习一门语言之前,我们是不是一门心思的钻进书本,一头进去了,恨不得永远不想出来,再往后就是永远不想学习编程。原因有很多:

         1、学习累,光看书没有意思

         2、没有效率,看了半天没有学到什么东西

         ……

         其实大家都将学习的第一步给忘记了,我们将学习分为了大致有四个过程:

一、思考

         在开始学习一门课程时,不是急于学习,第一步最应该做的是思考新书和原来学过的书与生活有什么联系。学习一门课,一定和已学的知识是有联系的,如果没有联系,就应该想一想,应不应该学习这门课程,如果学习就要付出很多的努力、时间、精力、学习这门课程的基础等等。找到新知识与已有知识和生活的共同点,相同的地方,所以联系已学和生活,大道至简,简化要学习的内容。在思考之后,剩下的就只有轻松、愉快的学习。

二、学习

         经过思考之后就是学习这门课程,当然也不能傻学,一头扎进书本里,结果是再也不想学习这门课程。学习的初期应该是把握宏观,微观先放一放,只有将宏观把握好了,才能近一步的将求微观。只有掌握了宏观,才有后面的微观。

          学习是一个过程,甭想一次学会多少东西,这是痴人说梦,一次就学会,真是神人啊!

          在学习的过程中,最关键的一步就是做笔记。做笔记小时候就学习的东西,我怎么会不懂呢?同样是做笔记,大家存在很大的差异,学习的效率也就出现在那一点差异当中。下面让我们比较三张图:

                                    

                                                                                         笔记1

                                                     

                                                                                      笔记2

                                                                                      笔记3

         笔记1,详细,给大家一种乱的感觉,没有条理,而且不便于记忆;笔记2,清晰,易懂,一目了然;笔记3,更直观,关系明了,与笔记2可以说异曲同工。

         笔记1绝对的也使用了大量的学习时间而且学习很用功(这是值得学习的),但是学习的效率却很低下。笔记2、3,学习时间一定相对要断,效率要快。

         大道至简,简化自己的学习,一致达到高效率。

         简单的为大家讲解做笔记的方法:

1、没有必要将所有的视频或书本的内容均记录下来,每行只需记录6到8个字,字数过多就会禁锢大脑的思考,但是必要的题目不能缺失,把握宏观很重要,把握宏观是第一遍学习的重点。

2、做笔记要养成思维导图的习惯,尽量减轻自己的工作量,可以做到一目了然,心中有数,尽量使用序号。学习轻松,没有任何的压力。

3、学习的过程中对于不懂的东西,一定要上网查,绝对禁止不懂装懂。不懂装懂的思想要不得,学习没有装懂,只有不断的丰富已有的知识,不要当井底之蛙。

 三、总结

        在把握了宏观之后,就应该将从书本获得的知识颗粒归仓,用思维导图之类的工具做相应的总结,在总结的过程中不断的学习,扩展自己已有的知识面,举一反三,不断的发现问题,解决困难。掌握书本之外的知识。

        记忆固然很重要,最重要的莫过于总结,颗粒归仓,不要狗熊掰棒子。 

四、扩展和实践

        学习再多的知识,如果只是放着不用,对于大脑也只是垃圾,还不如丢了。实践对于编程尤为重要,一定要将知识用于实践当中,才能发现更多地问题。比如,找几个自己感兴趣的例子做做,提高自己对知识的理解,同时,锻炼了我们的实战经验。做例子的同时,学会举一反三,扩展所学。

          在学习的过程中还有一个最妨碍学习的思维障碍:猜。学习的初期当然是猜,这是没有错的。比如说数据库:库就是存储、存放物品的地方。数据库就是存储大量数据的仓库。这样的理解完全没有任何的问题。在猜之后,就一定要上网查或上书查,我们“猜”的到底对不对?经常,我们猜的错误率是非常高,上网查就是补充我们自己的时候。

          学习存在三个境界,每种境界各有各的深意:

一、手中有剑,心中无剑

手中有剑,心中无剑指处于初期的学习者,对某一个工具或某一类的工具,没有深刻的认识,只要做到手中有剑即可,在不断的学习,不断的加深理解。

二、手中无剑,心中有剑

在做到了手中有剑之后,在今后的学习过程中,就要将自己的独到的见解强化,举一反三,进一步深化自己的学习,不断的扩展

三、手中无剑,心中无剑

做到最高的境界并不难,要在学习和生活中融汇贯通,触类旁通。

         上面的学习的问题固然是非常棘手的问题,我们现在想了,学习效率低下绝对是每一个人意识到的问题。为什么我们不能提出问题?找到解决的方案。我们总是讲“发现问题——创建的原动力”而且学习的问题也是经常提的问题。我们缺失的不是如何学习,更多的思考。

          时时刻刻让我们的大脑活动起来,不要在沉睡时间的长河里。(这句话有点找砖拍的感觉,O(∩_∩)O~)

没有更多推荐了,返回首页