一个北理普通硕士(不牛不渣)的求职总结

转自:北理FTP联盟


从三方签订的那一天起,就一直有个写点什么的想法,权当给自己做个总结,也算对得起那几个月的辛苦。并且,如果即将面临找工作的同学们,学弟学妹们,能从我的经历中有所收获,那我将不胜荣幸与欣慰。


首先做个自我介绍,本人北理硕士,2013年毕业,工科专业,专业范围很窄的那种。最普通的那种硕士,没挂过科,也没拿过奖;没让老板多欣赏,也没惹老板发过飙。


我大致是从2012年的5月份开始,为找工作做一些初步的准备,除了一些零零碎碎的整理过去几年能拿得上台面的成果以备简历使用外,最主要的一条,就是寻找实习单位。实习可以算是找工作的第一步,寻找一个合适的实习单位我觉得大概有这么几点:首先如果你有理想的意向单位,那能直接去那里实习是最好不过;如果没有机会,或者是意向的单位没有实习岗位,则可以寻找性质类似的单位进行实习,这样在找工作的时候,相应的实习经验会有最大的帮助。但是诸如外企的实习经验在研究所等相对跨度较大的单位求职时,其实习经历实际意义不大。


本着上面的这个原则,我比较倾向于研究所与大型国企的工作,并且从非常现实的北京户口角度考虑,研究所同样也是第一选择。所以在5月份开始,我进行了大量的网申,网址互相问一问,就那么两三个网站,应届生、大街网之类的。


海投过程中,我的涉及面基本维持在我给自己划定的范围内,具体单位大致有:移动、联通、电信、大唐、国家电网、中科院、航空航天研究所等等等等……对于这种机会成本几乎为零的尝试,我建议大家能多投就多投,正式找工作亦是如此。但是作为硕士,出去实习面临的一个很现实的问题是:老板不同意怎么办?我对这个问题的解决办法是,从一开始就不告诉老板,暑假尽量多找一些事由不在实验室,这时候已经顾不得老板怎么想了,假装回家不回来也是可以的,总要比老板发现你公然抗旨去实习要好得多。实习也尽量找一些时间相对灵活的。


其中经历了很多的网上笔试,电话面试以及少量的面试以及大量的鄙视……


最后大概在7月初,如愿进入中科院空间新技术中心实习,从事的工作基本与本专业无关,而是某具体硬件电路设计。这也与我在10月份找工作时简历中可以出现三个月的相关单位实习经历目的相符。


实习期间略去不表,顺带提一句,中科院的伙食味道不错,有点小贵,正式工作后有补助。


暑假结束开学后,算进入了正式找工作的第一阶段,基本也就是你们看到这篇文字的时候。这段时间相信很多同学的想法是等待学校进行的大型招聘会,这样对不对?对,当时我也是这么想的,但是非常局限,非常不全面。要知道相对于公司来说,研究所类的招聘在这时候已经部分开始,那为什么在网上找不到相关信息?具体原因我也不清楚,但是航空航天研究所此现象比较明显,有将此类单位作为目标的同学们,可以开始联系你们的学长学姐了,问问他们是不是所内已经开始第一轮内推了?如果是,一定要抓紧机会, 因为这一轮的招聘信息相对来说并不公开,因此知情者较少,竞争就没那么激烈。而我知道这个消息的时候,我的几个同学已经拿到了研究所的offer了,而我也毫无意外的错过了这一次良机。这基本是专业内,院内最早的一批offer,大概在9月初就可能会出现。因此同学们,想尽一些办法抓住这第一轮的机会吧。


最初萌生写点东西的想法也就是在这个时候,因为我不希望学弟学妹重复我的弯路。


接下来,大概从9月末开始,找工作第二阶段,也就是我当初很傻很天真的以为的第一阶段,开始了。这一阶段的招聘信息相对就很好找了,还是那几个网站,同样是海投,并且要时刻关注各大学校的招聘会信息,类似航天集团会在各个学校巡回办招聘会,对于类似的大型研究所集团,我的建议是招聘会在哪,人就去哪,不要觉得早晚会来北理就守株待兔了,因为这种集团性质的招聘往往是由各个研究所的独立行动组成,有可能第一场一些比较好的研究所就收到了足够的简历,后几场招聘会他们就干脆不会参加了,所以被动等待的方法很容易失去很多机会,而且是好机会。


这段时间让我对清华、北航和北邮校园的熟悉程度有了质的飞跃……


公司性质的招聘相对往往更有系统性,大都会将所有学校的简历收取后进行统一筛选,因此发生上述情况的可能不大,但是也不绝对,总之,主动一些,总是没错的。


这段时间会经历很多很多挫折,特别作为一个普通的北理硕士,其实在找工作的时候压力很大,大家或许觉得985的招牌拿出去很牛逼,但是基本上北理的学生们看得上的工作,你的竞争对手基本也都来自985,除了清华北大,还有这两年势头很猛的北航,和甚至不是985 的北邮,都非常有竞争力,因此985并不是一张王牌,仅仅是一张入场券,你会发现所有的竞争对手起码都不弱于你。


在这种情况下,及时的调整心态很重要,一定不要因为几次简历的石沉大海就开始怀疑自己的能力。因为最开始找工作的时候,往往是牛人们进行选择的时候,你在海投,牛人们也在海投,因此牛人们会收到许许多多的面试笔试通知,以及相对很多的offer,这种大量offer掌握在少数人手中的情况会让很多人心慌,觉得是不是已经失去了最好的机会,其实不是的,牛人们仅仅能够选择一个offer,而绝大多数的机会还会回到竞争行列中,随着时间的推移,牛人们相继签约,你会发现你的面试笔试数量在非常明显的变多,相应的,拿到心仪offer的机会也在增加。10-12月是签约高峰期,3个月内基本大多数同学都能够找到合适的工作,毕竟相对于全北京的学校来说,北理工同样属于考前梯队,所以北理的同学相对于大背景来说,工作确定的时间节点还是会有所提前。


虽说是海投,但是也一定要求限定自己的意向范围,不然研究所国企外企一股脑无差别海投的话,到了面试笔试高峰期一定出现几个面试笔试冲突的情况,最后还是只能选择一个领域,与其这样,还不如从开始就不要浪费不必要的精力。


除了以上投简历的方式,同学们还可以关注北京市举办的一些招聘会,这类招聘会往往都是教委牵头,单位质量层次不齐,但是说不定也会有意外收获。而对于我个人,这也是一个决定性的转折点。


我相信关注航天、航空研究所的同学很多,因为研究所确实对于北理工大多出工科专业来说都是比较理想的就业去向。当时我的想法也是这样,在航空航天两大集团上投入了很大的精力,最后也确实拿到了几个offer,但是让我深有感触的是,航天航空领域,尤其是航天领域,竞争实在是太激烈,因此确实拿到航天领域的第一类offer (总体研究所)的机会太渺茫,而我个人事后的经历让我意识到,当时我的目光有些被局限住了,航空、航天集团同属于中国十大军工集团,他们分别是中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国航空工业第一集团公司、中国航空工业第二集团公司、中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国兵器工业集团公司、中国兵器装备集团公司。当时我眼中的研究所局限在了航天科技和航天科工两个集团内,而忽略了地位相同的其他8个地位相同的集团。而且据我现在的了解,航天领域的总体研究所待遇确实位列十大集团研究所之首,但是航天领域内一般研究所的待遇相比于其他集团,并没有任何优势。所以作为一个走过弯路的人,我建议有此类打算的同学,一定要把眼光放宽,这样你会有意想不到的收获。


除了军工集团外,我的目标还包括了大型国企和一些相对有发展的股份公司。但是事实也证明了投入和产出确实是成正比的,由于研究所牵扯了我太多的精力,所以在国企范围我只拿到了北汽集团研究所的offer。公司领域倒是两家都中,数码视讯与和协航电都拿到了offer。


由于个人原因,并没有将外企列为找工作的目标范围,说实话当时也在犹豫,因为在工作确定之前,心境就是任何一个机会都想去争取,但是我劝和我有同样想法的同学,一定要将主要精力集中在一个领域,才会有相对满意的收获。


由于每个人找工作的进度并不相同,因此每个人收获offer的时间段也不相同,因此没必要因为他人的阶段成果怀疑自己。我身边的大牛早在我们还没像样offer的时候就和航天某牛院总体部签约,确实很震撼……但是把握自己的进度,一定不要被其他因素影响。


在我自己拿到几个offer后,同样面临着一个选择:研究所?什么领域的研究所?由于我个人精力都放在了航空航天领域,因此我的研究所offer也都集中在航空航天领域,此时我意识到了这个问题,但是确实为时已晚,所以也没有什么可以大范围选择的机会。而恰恰在这时,我宿舍哥们无意间为我在教委组织的一次北京硕士招聘专场中投的简历产生了回应,中国船舶系统工程研究院联系了我,在招聘过程中我与HR了解到,研究院与海军结合较为紧密。我个人的想法是,在中国在可预见的未来几十年中,海军必然是一个高速发展的领域,在一个快速发展的领域内,上升空间与发展机会相对于人才饱和的航天航空领域,可能更有希望,也更适合自己,所以在综合考虑了待遇和户口等问题后,最终签订三方。并且与之前意向比较大的航天三院35所做出了解释,人家也表示理解。除此之外,当时考虑的地方还有三院的303、304;航空304、青云仪表和北汽集团研究院。


事后想来也非常感叹,机会往往出现在意想不到的地方,同样,我也相信这是量变到质变的一个过程。作为一个最普通的北理小硕,我觉得找工作时最重要的,除了心态,还有积极、坚持与广泛搜寻信息的努力。希望自己的一些经历,能给即将开始找工作的同学,学弟学妹们一些启发,避免你们重走一些我走过的弯路。抛砖引玉,希望更多过来人能回来分享一下自己的经历!






找工作过程中,也多多少少了解了一些单位的情况,简单做一下总结,把我认为比较好的单位列出来,一定不全面,也可能会有出入,也希望同学们相互交流


航天科技:一院:一部(总体)、战斗武器事业部、10所、14所、12所       五院:501(总体)、502、505(总体)、508


航天科工:二院:二部(总体)、23所、25所        三院:三部(总体)、33所、35所、303所      四院:四部(总体)、17所


船舶工业:708(总体)、系统工程研究院(系统总体)


船舶重工:701(总体)、719(总体)、710、711


中电集团:中电14、中电28、中电30(实力很牛逼,但是出过非常严重的问题,有兴趣的同学可以自己找找)


兵器工业:兵器201(总体,比较低调,很牛)


其他:北方工业、保利集团、中国精密仪器进出口总公司(三家均为军贸公司,小北方更出名一些),中航国际集团






接下来有些零碎的小建议,同学们姑且看看,如果觉得有用,不妨试试。


关于导师推荐:有些实验室的导师与外部单位有长期的项目合作,因此外部单位也喜欢这类导师的学生,因为来了单位工作具有延续性,上手快,因此注意了解下自己的导师过去有没有推荐学长学姐,如果有,这也是个选择,不过导师推荐多少带有导师个人的关系在里面,因此一旦推荐成功,学生再拒绝就会比较麻烦,影响导师的信誉,还容易使后来的学弟学妹因为前人的轻率失去机会,慎用


关于简历:一份简历以不变应万变一定是不妥的,对应不同的单位,简历的内容,侧重都应不同,如果可能,将应聘的单位名称和职位直接打上去,会给HR一个特好的印象


关于正装:无论什么场合,什么单位,别人穿与不穿,自己穿正装一定是对自己最有利的,即使是研究所与技术岗,这是我和HR询问后得到的看法


关于本科学历:如果本科也是北理的,一定要写上本科专业,如果本科不是北理的,建议不要写,学历区别对待是客观存在的,因此没有必要正面与潜规则较量,只要过了简历关,出身就是浮云


关于自我介绍:不要重复简历上有的东西,而是要说服HR,为什么他应该选择你,为什么你会选择他那里。并且准备一份英文的自我介绍,背熟,或许有奇效


关于特长:篮球、足球、唱歌、田径等等之类的特长,往往重要性比预期的大得多


关于户口:仁者见仁智者见智,与自己的长远规划相关,有用的才是好的,毕竟提供户口的工作往往待遇会稍低,另一个角度说这个事,就是如果你不要户口,你可以和单位交涉提升待遇,任何单位都可以试试。另外如果是北京生源,可以在简历上标注一下,会有优势


关于待遇:多问问里面的人,有很多待遇无法体现在表面上,还有些根本问不出来
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读