MySQL 自增长主键 在删除数据后依然接着删除的数据增长

如题,比如有主键为1,2,3的三条数据,删除2,3两条数据后再新增数据,主键是从4开始的。

原因是主键是唯一的,绝对不能出现重复。比如有100条数据,主键为1到100,删除了主键为50的数据之后,还剩99条数据,这个时候再新增数据,主键是要从101开始,而不是第100条数据的100,不然会重复,有两个主键为100的数据。

不过可以手动修改。

1,删除原有主键:

ALTER TABLE `table_name` DROP `id`;

2,添加新主键字段:

ALTER TABLE `table_name` ADD `id` int NOT NULL FIRST;

3,设置新主键:

ALTER TABLE `table_name` MODIFY COLUMN `id` int NOT NULL AUTO_INCREMENT,ADD PRIMARY KEY(id);

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页