宇天的学术博客

享受学习的乐趣!

大学老师与中小学老师之比较

今天,群里有老师发了这些东西,当然,我自己也非常清楚,因为我有高中同学就是本科毕业去教书的。现在年收入轻松上10万。而我作为大学老师,一个还不错的二本高校。收入真的很难启齿。现在我已经是讲师了,但年收入刚到3万。虽说,大学老师有搞科研的机会,但是年轻老师能拿到的少之又少。很多都是给资历老的老师打打工而已,而且也挣不了几个钱。想起来,在中国当个大学老师,听起来很好,实际上比起现在的中小学老师差太多了。

 

下面是转载的内容。

大学老师与中小学老师之比较:

(1)门槛要求:在大学当讲师要211大学博士毕业,在中小学到老师只需要本科毕业

(2)教学内容:中小学老师号称要上很多课,可以说,与大学的教学内容相比,中小学的课程内容简单,大学的专业课教学信息量大,备课时间多,要求教师要有扎实的基础,还有就是上课的时候脑子要能快速运转,相较而言中小学老师的工作是简单重复劳动

(3)成本:读完博士学位要花很长时间,现在这年代有些大学读博士还是收费的,因此,一个博士读出来,人家中小学老师都工作6,7年了,职称什么都有了,因此大学老师的成本高;

(4)工资收入:大学讲师基本3000出头一点(江苏南京211大学),当然,争项目暂时没有小年轻的份(现实),中小学老师同等职称的比大学讲师高,然后好多学校都是能挣来很多择校费(15000,想交钱还要托关系,其它费用另算),因此还有福利性收入,大学的收费4600一年,多少年没有变了,因此大学老师基本没有什么其它福利(很少)。房价已经到天上了,物价也天天涨,基本的生存都有问题,让这些大学的年轻人怎么好好做科研,因此得出的结论是:简单重复的劳动者是人才!会盖房子的工人是人才!会拉关系挤进垄断性行业的是人才!

 

我自己总结一句吧,在中国,大学老师算个屁!学校的行政是管理你,不是为你服务,你想走就走,他们会很骄傲的摔你一句,“中国最不缺的就是人才”。

 

也许再这样搞下去,很多大学也要成富士康了。

阅读更多
文章标签: 工作
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭