T Object ? 三者的区别

因为最近重新看了泛型,又看了些反射,导致我对Object、T(以下代指泛型)、?产生了疑惑。

我们先来试着理解一下Object类,学习Java的应该都知道Object是所有类的父类,注意:那么这就意味着它的范围非常广!首先记住这点,如果你的参数类型时Object,那么的参数类型将非常广!

《Thinking in Java》中说很多原因促成了泛型的出现,最引人注目的一个原因就是为了创造容器类。这个要怎么来理解呢?我的理解是,可以抛开这个为了创造容器类这个,而是回到泛型的目的是限定某种类型上来。

所以我们现在能小结一下Object和T很重要的两点区别就是:

Object范围非常广,而T从一开始就会限定这个类型(包括它可以限定类型为Object)。
Object由于它是所有类的父类,所以会强制类型转换,而T从一开始在编码时(注意是在写代码时)就限定了某种具体类型,所以它不用强制类型转换。(之所以要强调在写代码时是因为泛型在虚拟机中会被JVM擦除掉它的具体类型信息,这点可参考泛型,在这里不做引申)。
比如在jdk中的List类是个泛型类。现在我们制定它的类型是Object。

    List<Object> list = new ArrayList<Object>();
    int i = 0;
    String s = "s";
    list.add(i);
    list.add(s);

List本身是个泛型类,现在我们指定它接收Object类型的参数,此时就可以放置任意类型的参数进去,而在取出来是就必须得进行强制类型转换成具体的类型。

现在我们如果将List指定接收String类型的参数,那么这个List就只能放置String类型,且取出来时就不用进行强制类型转换。

这点给我们带来的启示是,在编写类似List类的时候,一定要注意是否用泛型。一定要多写几个泛型类,多讨论多理解,不然还是可能会搅在一起。

接着是?,这个可能在用到反射需要获取Class类型时用到,它的解释就是:接收一个不确定的类型,有点和Object一样。我对它一个理解是,如果只用”?”那么它和Object是一样的,但是”?”有比Object稍微“高级”有点的用法,就是它能缩小一个不确定的范围,利用类似”? extends Test”,这就意味着只接收接收Test类的继承类,是不是比Object的范围缩小了?

以上就是Object、T、?的区别。多写几行代码,多做试验,多讨论,就知道在何时何地恰当的使用了。

转载自

eg:

public static <T> T getObject(Object obj,<T> T){
    if(obj==null){
        throw new NullPointerException();
    }
    return (T)obj
}
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页