C 语言面试题 — int i [ 4 ]={ i [ 2 ]=2 }

目录

文章目录

题目

#include <stdio.h>

int main(void) {
    int i[4] = {i[2] = 2};
    printf("%d %d %d %d\n", i[0], i[1], i[2], i[3]);
    return 0;
}

本题考察的是 Sequence Point(序列点)问题。即 int i[4] = {i[2] = 2}; 写法具有双重初始化的顺序问题,即 int i[4]={2}i[2]=2 谁先执行。

关于这一点,C标准是这样阐述的:The evaluations of the initialization list expressions are indeterminately sequenced with respect to one another and thus the order in which any side effects occur is unspecified.。也就是说初始化表达式计算顺序不确定!

也即是说执行的顺序跟编译器有关系。到这里就很清晰了,无非就是 i[2]=2int i[4]={2} 产生的 side effects(边缘影响)谁先谁后的问题。

  1. i[2]=2 先执行,则 i[0]=2,i[1]=0,再执行 i[4]={i[2]=2},即:i[4]={2,0}。因为一维数组不完全初始化(Partly initialized)规则,K&R C 中是这样阐述的:如果初始化表达式的个数比数组元素数少,则对外部变量,静态变量和自动变量来说,没有初始化表达式的元素将被初始化为 0。所以结果为 i[0]=2,i[1]=0,i[2]=2,i[3]=0

  2. i[4]={} 先执行,就相当于对数组赋值的时候是对 i[2] 专门赋值了,就是数组的第三个成员赋值成 2,其他都初始化为 0。结果为 i[0]=0,i[1]=0,i[2]=2,i[3]=0

因此根据它们产生的先后就会有两种结果。

[root@c-dev ~]# gcc -g -std=c99 -Wall test.c -o test
[root@c-dev ~]# ./test
2 0 2 0
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 49.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值