系统学英语 —语法— 句子成分

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Jmilk/article/details/99209246

目录

句子成分

句子成分包括:主语、谓语、宾语(直接宾语、间接宾语)、表语、补足语(宾语补足语、主语补足语)、定语、状语、同位语。

  • 主体成分:主语和谓语是句子的主体成分;
  • 连接成分:宾语、表语和补足语是句子的连带成分;
  • 附加成分:定语、状语等是句子的附加成分。

各个成分在句子中的顺序一般是主语、谓语、宾语、宾语补足语,而表语、定语、状语、同位语的位置是依据实际情况而排列。
在这里插入图片描述

主语

  • 作用:用于表示什么人、什么事。
  • 充当词类:由名词、代词、数词、非谓语动词、短语、从句充当。

e.g.

Practice makes perfect.
Running is good for health.

谓语

  • 作用:用于表示主语做什么、是什么、怎么样。
  • 充当词类:由动词、动词短语充当。

e.g.

We are students.
The plane took off at ten o’clock.

宾语

  • 作用:用于表示动作行为的对象。
  • 充当词类:由名词、代词、数词、非谓语动词、短语、从句充当。

e.g.

He often helps me.
Do you understand what I mean?

表语

  • 作用:与系(be)动词连用,一起构成谓语,说明主语的性质或特性。
  • 充当词类:由名词、代词、数词、非谓语动词、短语、从句充当。

e.g.
Our English teacher is an American.
The meeting is importance.

表语和宾语的区别?

在汉语语法中是没有表语的,这是因为英语语法中存在系动词(be)的概念,系动词后紧跟的才可以是表语。「系动词作谓语+表语」在汉语中一般被看作是「谓语+宾语」。

表语:Our English teacher is an American.
宾语:He often helps me.

补语

  • 作用:对所修饰的成分进行补充说明,分为宾语补足语和主语补足语。
  • 充当词类:名词、形容词、副词、不定词、分词等都可作补足语。

e.g.

We elected him monitor.
He asked me to open the book.

定语

  • 作用:用于修饰名词、代词。
  • 充当词类:由形容词、代词、数词、名词、副词、动词不定式、介词短语充当。

e.g.

Guilin is a beautiful city.
The book on the shelf is mine.

状语

  • 作用:用于修饰动词、形容词、副词或全句。
  • 充当词类:由副词、介词短语、分词、不定式、从句充当。

e.g.

Tom lives on the third floor.
I shall go there if it doesn’t rain.

补足语和定语、状语的区别?

  • 定语:是用来修饰名词或代词的附加成分,名词或代词可以是主语、宾语、表语,属于附加成分,可有可无。
  • 补足语:是用来补充说明主语或宾语的连带成分,若无,会造成句子的语义缺失。

e.g.

定语:The book on the shelf is mine.
宾语补足语:He ask me to open the door.

为什么补足语是连带成分、定语、状语是附加成分?

上面替代了,补足语是主语或宾语的补充说明,一个句子中的补足语是不可随意删减的,否则会影响句子的语义。所以,补足语作为连带成分。而定语、状语作为修饰作用,即便删除了,对句子原有的主干语义不会有太大的影响,所以作为补充成分。

同位语

  • 作用:用于说明前面某一个名词或代词的内容。
  • 充当词类:由名词、名词词组、代词、从句充当。

e.g.

Mr. Smith, our new teacher, is very kind to us.
He send us a message that he won’t come next week.

同位语和补足语的区别?

同位语是用于说明前面某一个名词或代词的内容,与补足语有一定的相似之处,但同位语可以说明对象的范围更大。而且两者存在的意义也不尽相同。同位语是为了可以在一个句子表述更多的内容,充分的对某个特定部分进行说明,继而压缩句子的数量。简单来说就是希望用一句话说完二句话的内容。

e.g.

Mr. Smith, our new teacher, is very kind to us.
our new teacherMr. Smith 的同位语,两者描述的是同一个对象,两者是并列的,所以称为同位语。如果不用同位语的话,那么该句子需要这么表达:
Mr. Smith is our new teacher.
Mr. Smith is very kind to us.
可见,同位语的主要目的是精简语句的数量。

思考:语法中所谓的 “词” 和 “语” 的区别?

首先,“词” 和 “语” 不是一个层面的概念,切勿混淆在一起。

:即一个具体的英语单词或词组,及其在句子中所具有的特性,比如:名词、动词。
:即语法成分,是指在一个句子中该 “词或词组或短语或从句” 所代表的成分类型,比如:主语成分、连带成分、附加成分。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页