IT修真院:初学者转行到互联网的聚集地

Web前端、Java后端、PM产品经理,实战为先,组队协作项目开发

面试官问你为什么离开上一家公司该怎么回答?

版权声明:本文为知乎机构号【技能树IT修真院】原创文章,未经允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jnshu_it/article/details/82801976

这里是修真院小课堂,本篇分析的主题是

【面试官问你为什么离开上一家公司该怎么回答?】

又看了很久,终于明白了一个问题.

大部分人都不太懂为什么HR会问这个问题.

也会有很多人问背调怎么办.

 

所以先来跟大家一起看一看,HR在问到这个问题的时候,倒底是关心什么?

会有人说,你又不是HR,你怎么知道HR心里想什么?你猜我为什么会知道HR怎么想呢?

 

第一件事,要确认你是不是被上家公司开除的.

 

这是很重要的事情,离职证明上可能会写,也可能不会写.问到离职原因的时候,你可以假定HR心里的答案只有两种:被开除的和主动离职的.

你说哪种更靠谱?

 

第二件事,要确认你在一家公司是否会足够的稳定,是否跟上家公司有合同纠纷.

 

是不是和同事相处的不愉快而离职?是不是因为跟上级领导意风不同无法沟通而离职?是不是因为不喜欢公司的氛围而离职?是不是因为自身的原因如经常请假生病有事回老家男朋友女朋友分手或者单纯是累了想休息而离职?是不是因为工作压力大而离职?

 

没有完美的公司,再说土一点,天下的公司一般黑.

没有什么公司自身半点问题都没有,管理层混乱,老板拍脑袋做决定,小气+压榨劳动力,总嫌你干活少拿钱多,业务方向不明确,同事太奇葩等等等等.好公司有么?只有在某个时间段内某个部门里会有一些好公司出现.哪家公司没有一个绝对不会拉老板进去的吐槽群?

 

第三件事,要确认你是否会在这家公司稳定.

 

之前的描述过程中,是否有说过不喜欢公司的哪一点是自己公司中标了的?

 

 

把以上这三个问题弄明白了,再去看清楚应该怎么回答这个问题.

关于背调,大部分的专业背调公司,对于离职大部分只关注一件事:是不是被开除的.

 

 

包括离职证明,除了证明你在上家公司工作之外,最重要的价值就是为了要证明你和上家公司已经无纠葛了.很多HR在你说离职证明没有的时候,都会让你手写一个声明:

 

我已经从XXX公司离职,如果和原公司有法律纠纷,一切责任由我自已承担.

 

 

 

 

先说几种不好的回答。

1.上家公司太累了。

2.上家公司管理混乱。

3.上家公司不给我加薪。

4.我被上家公司的员工排斥。

5.在上家公司学不到什么东西。

6.工作时间太长了想休息一段时间。

7.家里有事,回去了,刚从家里过来。

8.上家公司倒闭了。

9.上家公司欠我工资。

10.部门被裁掉了

 

 

推荐以下几种回答。

1.我换了个城市。

2.公司换了个城市。

3.公司搬家了,距离太远了,实在不方便。

 

看出什么门道了么。

经历的多了,就明白,除了政治正确,还有一个说法,就是成为别人期望的人。

无论是在工作上还是感情上,并没有太多人关心你倒底是一个什么样的。

他们只想听到一个能接受的答案。

 

(看了很久评论,终于明白问题出在哪里了,这里的推荐,指的是如果你是实际情况,或者是可以解释过去,就用这种方案,不是指什么人什么情况都说公司搬家了。)

 

 

当问你为什么离开上家公司的时候,并不是真的同情你的遭遇,并不是真的关心你们公司的八卦,并不是真的认为你在上家公司没有什么东西可以学了,并不是真的觉得公司亏待你了。

 

或许会有那么几个人好奇,想听你讲一讲。

或许会有人想从你的回答中看一下你是一个什么样的人。

但是大多数人都知道一件事:你对上家公司做的事情,也有很大的可能性会在这家公司重演。

 

所以,在听到这个问题的时候,你应该明白,这个时候,所有人期望的都不是一个真实的答案,而是一个简单到大家都认可的答案。

 

至于这个答案是不是真的,中间你隐藏了多少故事,留着以后一起加酒的时候说吧。

 

 

包括离职谈话,哪怕你对公司有再多的不满,有再多的期待和建议。

其实都比不过一句话:公司很好,是我自己的原因想辞职。

 

 

这个道理其实要经历过很多事情,很长的时间才会明白。

你始终是你,好的坏的,经历过的各种事情,真实的你,和一个别人期望的你,总不会完全一致。

或许你会说,不,我就是要做一个真实的自我。

 

没关系,你可以这么选择,你可以等一个人或者是一家公司认可你,听得到你的声音。

但是更大的可能性,不会是在面试的短短一个小时之内就看穿了你。

 

还有人说,这种谎言很容易被人拆穿,没错,那就你想办法选一个不容易被拆穿的,合情合理的方式。

 

同样的,如果你是在一个大家都很熟悉的行业,那就选一个在这个行业里大家都认可的理由。

给真实的自己带上一个真实的面具,很多时候大家都是心照不宣。

 

 

最后再补充一下,其实重点就是想说明一个原则:

大家期望的往往不是一个真实的你,而是一个合理的你。

 

 

在这个原则之下,你就明白,列出来的所有推荐和不推荐的建议都是不确定的,只要你记住这个原则 ,无论是找工作还是和女朋友相处,都棒棒哒。

 

 

 

===我是心情稍好一点的分界线=========

 

还是要再补充一下。

上面的三个答案,不是让你照着葫芦画瓢的去生搬硬套。

但是越来越发现,很多人就是少了点儿这种窗户纸一戳就破的东西。

 

所以不得已再说一下,如果觉得这些理由不合适。

怎么说?

 

你看一下你现在应聘的公司有哪些属性,是可以拿出来说的。

如果对方是大公司,你是小公司,你可以说,在小公司待的时间长了,想到大公司见识一下。

如果对方是小公司,你是大公司,你可以说,在大公司待的时间长了,职业天花板就在眼前,想在小公司试一下,有没有发挥自己才华的空间。

 

如果对方是创业公司,你可以说自己想要更有挑战性的工作。

如果对方是国企,你可以说自己想有一份稳定一些的工作。

如果对方是外企,你可以说自己想要学习和感受一下国外的管理经验。

 

说他们想听的话,隐藏掉自己的真实想法,关于背调,不是让你去撕谎,工作时间,工作经历,是重点,离职原因,背调那方面只会想知道你是不是被开除的,有没有劳资纠纷,有没有保密协议等。

 

最后的最后,为什么不让说以前的薪水发不出来不好?

不要让自己以一个失败者的身份去重新开始,不是说完全不能这么做,而是没必要这么说这么谈。

换句话你想一下,你从一家公司走出来,去新的公司,是被挖走。

你从一家倒闭的公司走出来,去新的公司,是被收留。

 

一些细节,自己慢慢体会,不要急于反驳,不要急于争论自己喜欢什么样,就是什么样。

更不要随便开口说这是什么鸡汤。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页