Meditation

书写是为了更好地思考

数据结构:树的定义和基本概念

一、树(Tree)是n(n>=0)个结点的有限集。n=0时称为空树。在任意一棵非空树中:(1)有且仅有一个特定的称为根(root)的结点。

(2)当n>1时,其余结点可分为m(m>0)个互不相交的有限集T1,T2,....,Tm, 其中每一个集合本身又是一棵树,并且称为根的子树(SubTree),如图1所示:

图1

树的定义之中还用到了树的概念,即递归定义。如图2中的子树T1和T2就是根结点A的子树。当然D,G,H,I 组成的的树又是B结点的子树,E,J 组成的树是C结点的子树。

图2

对于树的定义还需要注意两点:

1.n>0时根结点是唯一的,不可能存在多个根结点。

2.m>0时,子树的个数没有限制,但它们一定是互不相交的。如图3中的两个结构就不符合树的定义,因为它们都有相交的子树。

图3

二.树的结点包含一个数据元素及若干指向其子树的分支。结点拥有的子树称为结点的度(Degree)。度为0的结点称为叶结点(Leaf)或终端结点;度不为0的结点称为非终端结点或分支结点,除根结点之外,分支结点也称为内部结点。树的度是树内各结点的度的最大值。如图4,因为这棵树结点的度的最大值是结点D的度3,所以树的度也为3。

图4

结点的子树的根称为该结点的孩子(Child),相应地,该结点称为孩子的双亲(Parent),同一个双亲的孩子之间互称为兄弟(Sibling)。结点的祖先是从根到该结点所经分支上的所有结点。所以对于H来说,D,B,A都是它的祖先。反之,以某结点为根的子树中的任一结点都称为该结点的子孙。B的子孙有D,G,H,I,如图5所示。

图5

三、结点的层次(Level)从根开始定义起,根为第一层,根的孩子为第二层。其双亲在同一层的结点互为堂兄弟。显然在图6中D,E,F都是堂兄弟,而

G,H,I 与 J也是堂兄弟。树中结点的 最大层次称为树的深度(Depth)或高度,当前树的深度为4(注:也有一些书是定义为branches的个数,此时认为

度为3)。

图6

若将树中每个结点的各子树看成是从左到右有次序的(即不能互换),则称该树为有序树(OrderedTree);否则称为无序树(UnorderedTree)。注意:若不特别指明,一般讨论的树都是有序树。

森林(Forest)是m(m≥0)棵互不相交的树的集合。对树中每个结点而言,其子树的集合即为森林。对于图1的树而言,图2的两棵子树其实就可以理解为森林。树和森林的概念相近。删去一棵树的根,就得到一个森林;反之,加上一个结点作树根,森林就变为一棵树。

对比线性表与树的结构,它们有很大不同,如图7所示。

图7


参考:《大话数据结构》



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Simba888888/article/details/8852653
个人分类: 数据结构与算法
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭