Python获取文件夹下的文件和子文件夹

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/JohinieLi/article/details/76660733

笔者小白在写代码的时候遇到的这样的问题,就是说需要根据文件夹的路径获取该文件夹下面的所有的文件和子文件夹。这里就介绍python的os模块中的两个函数:os.walk() 、os.listdir()。

os.walk()

该函数的原型是:
os.walk(top, topdown=Ture, onerror=None, followlinks=False)

该函数没有返回值。

参数
 1. top -- 根目录下的每一个文件夹(包含它自己), 产生3-元组 (dirpath, dirnames, filenames)【文件夹路径, 文件夹名字, 文件名】。
 2. topdown --可选,为True或者没有指定, 一个目录的的3-元组将比它的任何子文件夹的3-元组先产生 (目录自上而下)。如果topdown为 False, 一个目录的3-元组将比它的任何子文件夹的3-元组后产生 (目录自下而上)。
 3. onerror -- 可选,是一个函数; 它调用时有一个参数, 一个OSError实例。报告这错误后,继续walk,或者抛出exception终止walk。
 4. followlinks -- 设置为 true,则通过软链接访问目录。

函数执行之后得到一个三元tupple(dirpath, dirnames, filenams。

  • dirpath:string,是当前目录的路径;
  • dirnames:list, 是当前路径下所有的子文件夹名字;
  • filenames:list, 是当前路径下所有的非目录子文件的名字。

要获取完整的路径,dirnames和filenames是不包含路径信息的,可以使用

os.path.join(dirpath, dirnames)

获得文件的完整路径。

代码示例:

#!/usr/bin/python
# -*- coding: UTF-8 -*-

import os
for root, dirs, files in os.walk(".", topdown=False):
    for name in files:
        print(os.path.join(root, name))
    for name in dirs:
        print(os.path.join(root, name))  

当需要特定类型的文件时,代码如下:

# -*- coding: utf-8 -*-   

import os  

def file_name(file_dir):   
    L=[]   
    for dirpath, dirnames, filenames in os.walk(file_dir):  
        for file in filenames :  
            if os.path.splitext(file)[1] == '.jpg':  
                L.append(os.path.join(dirpath, file))  
    return L 

其中os.path.splitext()函数将路径拆分为文件名+扩展名,例如os.path.splitext(“E:/lena.jpg”)将得到”E:/lena“+”.jpg”。

os.listdir()

os.listdir()函数返回指定路径下的文件和文件夹列表。

代码示例:

#!/usr/bin/python
# -*- coding: UTF-8 -*-

import os, sys

# 打开文件
path = "/var/www/html/"
dirs = os.listdir( path )

# 输出所有文件和文件夹
for file in dirs:
   print file

参考资料:
1、http://blog.csdn.net/lsq2902101015/article/details/51305825 2017.8.4

阅读更多

扫码向博主提问

JohnieLi

深度学习小白,寻找一起学习的道友
  • 擅长领域:
  • 图像处理
  • 深度学习
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页