记忆力的神人(转载)

记忆力的神人

据说是李开复演讲中讲的:

第二个故事的主角是法国人。二战爆发后,在希特勒的凌厉攻势下,法国很快沦陷,一个很有潜质的学者中断研究,参了军。然而,不幸的是,他在二战之初就被纳粹俘虏,关进德国监狱。他钟爱的研究生涯和平静优裕的生活仿佛已经成为另一个世界的记忆。最为恐怖的是,在苏联红军攻破柏林之前,没人知道纳粹会对盟国战俘干些什么。狱中5年,暗无天日,命悬一线,直到1945年德国战败,他才获救。在人类理智遭到法西斯主义的挑战时,他在狱中以一种特别的方式度过他本人和整个世界的这场滔天苦难:在德国监狱的可怕条件下,他奇迹般地写完了巨著The Mediterranan and the Mditerranean World in the age of Phil ip II的大部分篇幅,他后来说,这是“a direct existential response to the tragic times I was passing though”。这个人的名字叫布罗代尔(Fernand Braudel),后来成为法国最优秀的历史学家,年鉴学派的巨擘,他的贡献甚至影响到今天的中国学界。

有人表示不相信,但也有人说此人确实厉害:

布罗代尔是个神奇的人物,记忆力超级惊人。黄仁宇的《资本主义与当代世界》里提到了这段事情,布罗代尔写了一部非常大的资本主义发展史,有一部分就是在狱中靠记忆写的,当然出来后也有验证。

还有几位:

说几个和监狱有关系的事情,做数学这个东西的确不同于很多学科,只要有一个场所可以供以静坐,有纸笔可以演算,这个世界的一切都无所谓。 最最著名的故事就是关于Leray(勒雷)的事情,他是法国Bourbaki(布尔巴基)学派的创始人之一。最初的时候,他做的是分析,在流体力学和力学方面卓有贡献。后来二战爆发, Leray作为法国的军官参战,40年的时候,被德国人抓到了集中营里。德国人在战争方面对于科技的重视使得他们对每一个数学家和物理学家都是很关注的,而Leray做的是分析,很有可能被德国人关起来去做各种各样的用来杀人的弹。为了避免这件事情的发生,他就以代数学家自居,在狱中的时候依然努力的做研究,出狱的时候,发表他的那套对后世影响至深的层论(Sheaf Theory)。

还有一个关于S.Lie(S.李)的传说,这个人就是李群的那个Lie(S.李)。S.Lie当年普法战争的时候呆在法国,由于普鲁士口音太重,被法国当局投入监狱,后来法国战败,大概恼羞成怒,准备杀掉这帮人,幸亏Darboux(达布)想方设法把Lie从那里救了出来。一个传说是,Darboux到达牢房的时候,发现他这位朋友竟然静静的坐着研究数学,而他在研究的东西正是著名Lie群。

据说还有王尔德,据称他在狱中写东西引别人的话,都是一字不差。不过他坐牢不是因为打仗了。

其实还有一位,就是大数学家欧拉,他200多年前搞出来的东西现在我也理解不了。他老一点的时候一只眼失明,他觉得另一只眼也保不住,于是苦练闭眼写字,同时背诵前人的好论文(当时他对费马的一些东西感兴趣)。终于,他还是失明了,但他就靠着这种记忆又做出许多成果,口述了几本书和400篇左右的论文。当然这个人是神人,属于可以心算高等数学的那种。
阅读更多
文章标签: 生活
个人分类: 娱乐
上一篇正则表达式例子
下一篇csdn blog使用中发现的bug,希望有开发人员能看到!!
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭