LR监控服务器


lr测试数据库和windows监控指标


http://hi.baidu.com/feir_sky/blog/item/c1aed4a5803cf4fe9152ee74.html 数据库服务器:

  SQL Server数据库:

  1) SQLServer资源监控中指标缓存点击率(Cache Hit Ratio),该值越高越好。如果持续低于80%,应考虑增加内存。

  2) 如果Full Scans/sec(全表扫描/秒)计数器显示的值比1或2高,则应分析你的查询以确定是否确实需要全表扫描,以及SQL查询是否可以被优化。

  3) Number of Deadlocks/sec(死锁的数量/秒):死锁对应用程序的可伸缩性非常有害,并且会导致恶劣的用户体验。该计数器的值必须为0。

  4) Lock Requests/sec(锁请求/秒),通过优化查询来减少读取次数,可以减少该计数器的值。

  Oracle数据库:

  1) 如果自由内存接近于0而且库快存或数据字典快存的命中率小于0.90,那么需要增加SHARED_POOL_SIZE的大小。

  快存(共享SQL区)和数据字典快存的命中率:

  select(sum(pins-reloads))/sum(pins) from v$librarycache;

  select(sum(gets-getmisses))/sum(gets) from v$rowcache;

  自由内存: select * from v$sgastat where name=’free memory’;

  2) 如果数据的缓存命中率小于0.90,那么需要加大DB_BLOCK_BUFFERS参数的值(单位:块)。

  缓冲区高速缓存命中率:

  select name,value from v$sysstat where name in (’db block gets’,

  ‘consistent gets’,'physical reads’) ;

  Hit Ratio = 1-(physical reads / ( db block gets + consistent gets))

  3) 如果日志缓冲区申请的值较大,则应加大LOG_BUFFER参数的值。

  日志缓冲区的申请情况 :

  select name,value from v$sysstat where name = ‘redo log space requests’ ;

  4) 如果内存排序命中率小于0.95,则应加大SORT_AREA_SIZE以避免磁盘排序 。

  内存排序命中率:

  select round((100*b.value)/decode((a.value+b.value), 0, 1, (a.value+b.value)), 2)from v$sysstat a, v$sysstat b where a.name=’sorts (disk)’ and b.name=’sorts (memory)’

  注:上述SQL Server和Oracle数据库分析,只是一些简单、基本的分析,特别是Oracle数据库的分析和优化,是一门专门的技术,进一步的分析可查相关资料

服务器资源监控指标:

  内存:

  1) UNIX资源监控中指标内存页交换速率(Paging rate),如果该值偶尔走高,表明当时有线程竞争内存。如果持续很高,则内存可能是瓶颈。也可能是内存访问命中率低。

  2) 资源监控中,如果Process\Private Bytes计数器和Process\Working Set计数器的值在长时间内持续升高,同时Memory\Available bytes计数器的值持续降低,则很可能存在内存泄漏。

  内存资源成为系统性能的瓶颈的征兆:

  很高的换页率(high pageout rate);

  进程进入不活动状态;

  交换区所有磁盘的活动次数可高;

  可高的全局系统CPU利用率;

  内存不够出错(out of memory errors)

  处理器:

  1) UNIX资源监控(Windows操作系统同理)中指标CPU占用率(CPU utilization),如果该值持续超过95%,表明瓶颈是CPU。可以考虑增加一个处理器或换一个更快的处理器。如果服务器专用于 Server,可接受的最大上限是80-85%

  合理使用的范围在60%至70%。

  2) Windows资源监控中,如果System\Processor Queue Length大于2,而处理器利用率(Processor Time)一直很低,则存在着处理器阻塞。

  CPU资源成为系统性能的瓶颈的征兆:

  很慢的响应时间(slow response time)

  CPU空闲时间为零(zero percent idle CPU)

  过高的用户占用CPU时间(high percent user CPU)

  过高的系统占用CPU时间(high percent system CPU)

  长时间的有很长的运行进程队列(large run queue size sustained over time)

  磁盘I/O:

  1) UNIX资源监控(Windows操作系统同理)中指标磁盘交换率(Disk rate),如果该参数值一直很高,表明I/O有问题。可考虑更换更快的硬盘系统。

  2) Windows资源监控中,如果 Disk Time和Avg.Disk Queue Length的值很高,而Page Reads/sec页面读取操作速率很低,则可能存在磁盘瓶径。

  I/O资源成为系统性能的瓶颈的征兆 :

  过高的磁盘利用率(high disk utilization)

  太长的磁盘等待队列(large disk queue length)

  等待磁盘I/O的时间所占的百分率太高(large percentage of time waiting for disk I/O)

  太高的物理I/O速率:large physical I/O rate(not sufficient in itself)

  过低的缓存命中率(low buffer cache hit ratio(not sufficient in itself))

  太长的运行进程队列,但CPU却空闲(large run queue with idle CPU)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页