C#调用非托管DLL

转载 2011年10月19日 15:01:27

在合作开发时,C#时常需要调用C++DLL,当传递参数时时常遇到问题,尤其是传递和返回字符串是,现总结一下,分享给大家:

VC++中主要字符串类型为:LPSTR,LPCSTR, LPCTSTR, string, CString, LPCWSTR, LPWSTR等
但转为C#类型却不完全相同。

主要有如下几种转换:


将string转为IntPtr:IntPtr System.Runtime.InteropServices.Marshal.StringToCoTaskMemAuto(string)

将IntPtr转为string:string System.Runtime.InteropServices.MarshalPtrToStringAuto(IntPtr)

类型对照:

BSTR --------- StringBuilder

LPCTSTR --------- StringBuilder

LPCWSTR --------- IntPtr

handle---------IntPtr

hwnd-----------IntPtr

char *----------string

int * -----------ref int

int &-----------ref int

void *----------IntPtr

unsigned char *-----ref byte

Struct需要在C#里重新定义一个Struct

CallBack回调函数需要封装在一个委托里,delegate static extern int FunCallBack(string str);

注意在每个函数的前面加上public static extern +返回的数据类型,如果不加public ,函数默认为私有函数,调用就会出错。


在C#调用C++ DLL封装库时会出现两个问题:


1. 数据类型转换问题 
2. 指针或地址参数传送问题

    首先是数据类型转换问题。因为C#是.NET语言,利用的是.NET的基本数据类型,所以实际上是将C++的数据类型与.NET的基本数据类型进行对应。

    例如C++的原有函数是:

int __stdcall FunctionName(unsigned char param1, unsigned short param2)

    其中的参数数据类型在C#中,必须转为对应的数据类型。如:

[DllImport(“ COM DLL path/file ”)] 
extern static int FunctionName(byte param1, ushort param2)

    因为调用的是__stdcall函数,所以使用了P/Invoke的调用方法。其中的方法FunctionName必须声明为静态外部函数,即加上extern static声明头。我们可以看到,在调用的过程中,unsigned char变为了byte,unsigned short变为了ushort。变换后,参数的数据类型不变,只是声明方式必须改为.NET语言的规范。

    我们可以通过下表来进行这种转换:

Win32 Types 
CLR Type

char, INT8, SBYTE, CHAR 
System.SByte

short, short int, INT16, SHORT 
System.Int16

int, long, long int, INT32, LONG32, BOOL , INT 
System.Int32

__int64, INT64, LONGLONG 
System.Int64

unsigned char, UINT8, UCHAR , BYTE 
System.Byte

unsigned short, UINT16, USHORT, WORD, ATOM, WCHAR , __wchar_t 
System.UInt16

unsigned, unsigned int, UINT32, ULONG32, DWORD32, ULONG, DWORD, UINT 
System.UInt32

unsigned __int64, UINT64, DWORDLONG, ULONGLONG 
System.UInt64

float, FLOAT 
System.Single

double, long double, DOUBLE 
System.Double


    之后再将CLR的数据类型表示方式转换为C#的表示方式。这样一来,函数的参数类型问题就可以解决了。

    现在,我们再来考虑下一个问题,如果要调用的函数参数是指针或是地址变量,怎么办?

    对于这种情况可以使用C#提供的非安全代码来进行解决,但是,毕竟是非托管代码,垃圾资源处理不好的话对应用程序是很不利的。所以还是使用C#提供的ref以及out修饰字比较好。

    同上面一样,我们也举一个例子:

int __stdcall FunctionName(unsigned char &param1, unsigned char *param2)

    在C#中对其进行调用的方法是:

[DllImport(“ file ”)] 
extern static int FunctionName(ref byte param1, ref byte param2)

    看到这,可能有人会问,&是取地址,*是传送指针,为何都只用ref就可以了呢?一种可能的解释是ref是一个具有重载特性的修饰符,会自动识别是取地址还是传送指针。

    在实际的情况中,我们利用参数传递地址更多还是用在传送数组首地址上。 
如:byte[] param1 = new param1(6);

    在这里我们声明了一个数组,现在要将其的首地址传送过去,只要将param1数组的第一个元素用ref修饰。具体如下:

[DllImport(“ file ”)] 
extern static int FunctionName(ref byte param1[1], ref byte param2)

C#动态调用非托管DLL

尝试着在C#下调用以前Delphi写的一些DLL,基本实现动态调用,传入回调函数,及调用带结构数组指针作为参数的函数.     虽然DllImport可以方便的静态调用DLL的函数,但在.net2.0...
  • prince_lintb
  • prince_lintb
  • 2007-09-24 17:06:00
  • 1429

c#调用非托管dll

  • 2010年01月28日 13:01
  • 31KB
  • 下载

C#中调用非托管的DLL及参数传递 (一)

微软的.NET框架的优点之一是它提供了独立于语言的开发平台。你可以在VB、C++、C#等语言中编写一些类,而在其它语言中使用(源于.NET中使用了CLS),你甚至可以从另一种语言编写的类中继承。但是你...
  • F7ANTY
  • F7ANTY
  • 2012-02-23 21:56:03
  • 1076

C#动态调用非托管DLL(二)

    接着说说如何调用DLL中带结构数组指针作为参数的函数.在原来Delphi中定义如下://一个结构定义如下 TStudyRec  = Record       UID  : Array[0..1...
  • awin
  • awin
  • 2007-02-09 23:51:00
  • 1168

C#调用托管DLL与非托管DLL

DLL之前使用过几次,但是最近使用时,又出各种问题。最后弄到晚上十二点多了,看到网上一个创建DLL的图解教程,按上面的讲解,成功实现了C#调用自己创建的DLL。之所以耗了这么久时间,是因为我本想凭自己...
  • u013304473
  • u013304473
  • 2015-07-07 10:18:22
  • 1976

C# 中如何调用DLL文件(分两种情况,托管与非托管)

C# 中如何调用DLL文件? 2010-11-28 08:46yanghao717  分类:C#/.NET | 浏览 14452 次  C#编程 我在网上找了好久都没看明白,所以来这...
  • liushouwen123
  • liushouwen123
  • 2015-08-05 21:47:16
  • 1745

在.net C#里调用非托管动态库函数dll(转)

有一个动态库:Dog.dll中个函数(只有这个函数):int DogIsValid() ,用VC6开发确认已经导出来,也就是说在别的地方能调用。然后在C#里用如下代码调用: using System....
  • hyde82
  • hyde82
  • 2005-12-13 16:53:00
  • 4188

.net4.0调用非托管DLL的异常捕获

由于有些非托管的DLL内部异常未有效处理,当托管程序调用到这样的DLL时,就引起托管程序意外退出。 托管程序使用通常的捕获try……catch块不起作用。原因是.NET 4.0里新的异常处理机制引起...
  • vigocarp
  • vigocarp
  • 2016-03-17 16:26:59
  • 1698

C#动态调用非托管DLL(一)

         尝试着在C#下调用以前Delphi写的一些DLL,基本实现动态调用,传入回调函数,及调用带结构数组指针作为参数的函数.     虽然DllImport可以方便的静态调用DLL的函数,...
  • awin
  • awin
  • 2007-02-01 21:50:00
  • 1419

C#调用Delphi编写的非托管Dll的例子源程序

  • 2012年08月03日 19:57
  • 44KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C#调用非托管DLL
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)