沃趣赵晨 | 从技术岗位到产品经理:漫谈IT产品经理的生存之道

2018年4月20日,沃趣科技“匠心·新征程”专题产品发布会在杭州蝶来望湖宾馆盛大开幕,以沃趣最新一代数据库私有云产品QData T5为首,特邀杭州市经信委、高新区(滨江)政府、杭州市中小企业服务中心等单位,以及业内专家学者、合作伙伴与媒体人相约西子湖畔,一同见证沃趣科技专注数据库领域的六载进阶征途,共话数据云产业发展趋势。

沃趣科技基于产品在实现数据库产品高性能、高可用的基础上,从解决数据安全着眼,研发了备份容灾、双活等系列产品,共发布QData Standard 高性能数据库一体机、QData Infinite 数据库同城双活云平台、QBackup 备份容灾云平台、QData Cloud 高性能数据库云平台四款企业级数据库云产品,标志着沃趣科技在企业发展、产品及技术研发又迈上了一个新的台阶。

发布会期间,沃趣科技产品经理赵晨在采访环节站在产品人的视角,围绕诸多产品新人所关心的问题分享了自己的理解。从去IOE的时代意义到下一代数据库产品的方向;从IT产品的竞品分析到产品与研发间的相爱相杀——条分缕析,聊聊IT产品经理的生存之道。

这里写图片描述

起点:应需而上,机缘巧合

CSDN:自我介绍,包括关注的技术领域,所在团队等

赵晨:我是赵晨,之前在微策略软件有限公司负责数据库相关的测试团队,之后就来了沃趣,其实最初也是在交付团队担任技术岗位,再后来就是在机缘巧合之下,加入了沃趣的产品团队,开始担任QData一体机的产品经理直到现在。

我关注的技术领域主要是和产品相关的,包括Oracle以及各种硬件设备,包括闪存介质、高性能网络、整个X86平台等。现在也开始逐渐去了解一些像Kubernetes这样的容器编排技术。

CSDN:是什么契机让您开始想要做产品的?开始做产品的起点是?

赵晨:起点说来其实很简单,最初真的就是因为公司缺人。

大家都知道沃趣一开始是一家技术型公司,包括创始人在内的所有初创团队成员都是工程师,但做产品只懂技术是不够的。而我一开始是技术小白,但其他方面综合能力可能会好一些,就比较适合产品经理这一角色。我正是在这样的背景下走上了我的漫漫产品路。

未来在变,因地制宜:去IOE、上云、容器化、内存数据库……

CSDN:您曾有一篇旧文《Oracle一体机的崛起》,能否在此基础上谈谈沃趣对数据库一体机架构的选择,谈去IOE的理解以及数据库一体机取代IOE经典架构的意义

赵晨:因为小型机加集中式存储的架构现在基本上属于一个存量市场。而世界上的互联网巨头们都在大量采用x86平台来建设自己的基础架构,所以x86化已经是一个快速发展的趋势,这也是为什么沃趣科技会选择利用x86平台来构建自己的产品。

随着近些年互联网业务的爆发,IOE架构所暴露出来的种种缺陷已经很好地证明它正在失去原有的活力,逐渐步入晚年,这时候就需要有新的架构以及产品来取代它,就像当年汽车取代马车、数字音乐取代CD唱片一样,是一个不可逆的趋势。而用一体机取代IOE架构对于用户来讲,最大的意义就在于摆脱成本束缚的同时,又能解决最关键的性能问题,从而可以更加地专注于企业业务本身,毕竟能够创造更多利润才是企业赖以生存的根本

CSDN:如今,越来越多的企业在数据库运维自动化、“数据库即服务”层面提出了更高的需求,能否对此谈谈您的看法?

赵晨:这样的需求一定是真实存在的,而且云计算也已经发展了很多年,基于云的服务和产品也越来越多,越来越成熟。我们的很多客户也都在积极地上云,公有云、私有云、混合云、专有云等等。但是这并不意味着像一体机这样的专有产品就没有市场了。其实我们在和许多用户交流的过程中发现,企业中还是有相当大的一部分核心数据库系统对于性能、稳定性、可靠性、安全性等要求非常苛刻,对于这些系统来说,用运维自动化、数据库即服务这样的理念去建设可能并不太合适,因为它们不是企业用户关注的重点。

CSDN:面对虚拟化技术在实现 RDS 上的短板,沃趣在数据库的容器化方向的探索由来已久,可否和大家分享一下其间踩过的坑与技术实现?///从产品的角度谈谈容器化未来的市场趋势?

赵晨:因为我们公司有专门的产品经理是负责这一块的,所以具体的细节我并不太清楚。但耳濡目染下,也知道一些。基于我目前的理解,容器目前来看更多的是在无状态的应用场景中使用,而数据库则是一个有状态的应用,因而我们在基于容器去做数据库私有云产品的过程中所遇到的一个问题就是如何去保证集群中各个节点间数据一致性的问题。这是我们目前踩过的无数个坑当中的其中一个,那我们已经通自己的技术能力将这个问题解决掉了,并且也发了一系列的文章来描述这个问题。有兴趣的同学可以关注沃趣科技的公众号来查看这些文章。

CSDN:接下来一段时间,沃趣的产品重点在哪里?

赵晨:我们依然会围绕最流行的两个关系型数据库Oracle和MySQL,对其整个生态体系加以完善。

一方面像我这边负责的Oracle数据库一体机,我们依然会继续深耕细作,和市场上的同类产品做出差异化,这也是我们的立足之本。除此之外我们还有备份相关的产品QBackup,基于Oracle的私有云产品QData Cloud,还有保证业务永远在线的产品QData Infinite,这些都是可以帮助我们和竞争对手保持差距的体系化产品。另一方面就是我刚才提到的基于MySQL这条线去发力,借助于容器,以及Kubernetes这样最前沿最热门的编排技术,将基于MySQL数据库的私有云产品真正落地并产品化——主要是这样两个大的方向。

CSDN:时代永远不缺新技术,技术人总是在不断学习中保持自己不被新一轮IT浪潮淘汰,在您看来,下一代数据库产品的方向是?

赵晨:从我个人的角度来看,因为我平时比较关注硬件以及关系型数据库这一块,所以我觉得从目前来看,存储介质的性能会越来越快,包括像英特尔去年推出的Optane SSD,以及即将推出的Persistent Memory,这些对于内存来讲是一个很好的扩充,而且现在我们也正在预研一些软件定义内存的产品,目的就是为了探索内存数据库的使用场景。

相信在这样一个趋势的引导下,未来内存数据库可能会是一个发展方向。因为内存的存取速度在计算机的整个体系里面除了CPU的缓存之外是最快的,所以一旦内存的容量以及成本不再是问题,那么内存数据库这样的产品就会越来越多,越来越流行,比如Oracle 12c里发布的IMDB、SAP HANA、IBM DB2 BLU等等

个人魅力+情商+调度:「专业打杂」≠毫无重点

CSDN:竞品分析一直是企业重点关注的问题,在您看来,IT产品的竞品分析有什么特性?而您的团队在这个问题上又是如何做的呢?

赵晨:这个问题可以从这个产品到底是To B还是To C这个角度出发去看。

因为我们做得都是To B的产品,相对于To C的产品而言,做竞品分析会更难。因为To B的产品都是面向大型企业的,信息相对比较封闭,很多时候你甚至无法在互联网上获取竞品的信息。所以我们通常都是通过销售、售前等团队直接跟用户去聊,或是通过现场的一些服务人员去收集信息,从而获知我们的竞争对手在做什么、我们的产品和竞争对手的产品之间有什么差异。这就导致了To B的产品相对而言获取竞品信息的速度不会那么快,不像To C这样用户每天都在用的产品,通过各种用户行为、评论等等就能快速获得反馈。可能有些时候你都不需要去做竞品分析,一些媒体甚至调研机构,就会去帮你做这样的分析。

CSDN:江湖一直都流传着产品和研发二者间的相爱相杀,而这也是许多产品新人会关心的话题——如何处理好与研发人员之间的关系,避免“无用之争”

赵晨:我觉得这主要要看产品经理的个人魅力,像我基本都是跪着哀求开发人员实现我提得需求的。开个玩笑,其实我觉得更好地应该是让开发人员真正理解你在做的产品到底是什么、它的意义在哪里,价值有多大。要让他真正认可自己在做的产品是值得他花时间和精力去做的,而不仅仅只是机械地去实现一个个的需求和功能。如果开发人员对于产品本身是没有认同感,那产品经理和开发人员之间就很难做到“相爱”,可能基本都是“相杀”。

CSDN:很多做产品的小伙伴戏称自己为“专业打杂”,在您眼中产品经理的主体工作是?想要从事数据库产品相关行业,要具备哪些特质?您有无经验可以同产品新人分享?

赵晨:我倒是还挺认可“专业打杂”这说法的,产品经理的工作通常比较繁杂,这也是为什么这个岗位对于综合能力要求相对高一些。那产品经理的主体工作其实每个阶段都有不同的侧重点,比如今年我的主体工作就是如何去推广产品。那对于新的产品来说,产品经理的主体工作可能就是快速迭代、试错,让产品迅速成熟起来。

之前我们团队有一句话就是:送死你去,背黑锅我来。意思就是产品出现各种问题的时候,产品经理是要冲在前面背锅的。当然,你要真正理解这句话背后的含义是什么,就是说当问题出现的时候,其实并不是要求你一个人去解决所有问题。因为对于产品经理而言,很重要的一个特质是要能够去协调各种资源——知道什么样的问题应该抛给什么样的人去解决,知道如何调动身边的所有资源都为自己服务。这一点我觉得非常重要。

在采访的最后,赵晨侧重谈了谈其近两年来做产品经理的体会。他表示产品经理一定要学会在繁杂的工作当中抓住重点。

“因为老实说一个人的精力非常有限,这也是我自己的体会,当你面对十件事情的时候,如果你认为着十件事情都很重要,那很可能这十件事情全都做不好,所以说抓重点是产品经理需要具备的一个很重要的能力。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Joy0921/article/details/80234746
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭