比特币开发专题(交易平台基本原理和指南)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jQQ53016353/article/details/71924284
区块链爱好者(QQ:53016353)

许多人都在猜测比特币和USD之间的价格将会如何波动, 并在寻找如何以比特币价格基础来进行评估、定价、交易以及投机的方法。本篇指导文章会解释:假设在市场中有理性的参与者尝试获利时,“市场锚定”将会起到何种作用。


如果某人持有大量资金,但又不想通过交易来获利的话,那么所有市场都会有被操纵的风险。而随着市场规模成长,操纵市场的难度就会上升。因为比特币(BitCNY、BitEUR等)是由比特币所背书, 对比特币的攻击也将攻击到比特币(反之亦然)。因此无论攻击那一边的市场,攻击者都将会承受经济损失。


*攻击方法不包含在这篇文章之内,如想详细了解可以查看:


为简单起见, 本篇指南将聚焦在比特币上,但内容也同样适用于其他比特资产。其中的核心概念是:比特币交易价格的基础是要接近市场共识对于其未来价格的预测。这基于一项基本事实:平仓比特币的唯一途径,就是通过未来的市场价格触发的自动交易。


比特币所扎根的共识在于:1 比特币的价值应该和1美元的价值相等。因此,除非有什么情况让这个共识发生变化,否则最有利可图的交易应当是在比特币价值低于1美元时买入,在高于1美元时卖出。如果你反其道而行, 这表示你认为其他人将会做和你一样的事情,但目前为止我们没有想到这么做的理由。


然而,这项基本建议只适用于一种类型的交易者: 那些通过收取小额费用提供给比特币高流通性的交易者(供应商)。但市场上还有其他类型交易者, 我想要探讨这些交易者将如何影响比特币价格。


看涨比特币者


看涨比特币的人会想要看空比特币,因为他们认为将来能够以更便宜的价格买回。对这些人而言,即使比特币的价格稍微低于美元,他们仍然会想要做空比特币,因为他们预期比特币相对于比特币的价格将会下跌,这样能够从做空中获利。这种情况下, 看涨比特币者将会在低于1美元的价位做空比特币,从而为想要获得廉价美元的人创造出买入位。这其实等同于看空比特币者(看涨比特币)支付溢价(或利息)给看多比特币者(看跌比特币),并因此他们可以结束空仓位。


看跌比特币者


这些人则是认为比特币相对于美元的价格被高估了,并预期美元会涨价。或许他们认为比特币正在泡沫化。看跌比特币者将会在高于市场共识价格的时候买入比特币,并因此支付利息(溢价)给卖空者以保证价格稳定。


做市商


这些市场参与者并不想预测市场的长期走向,他们只观察短期内比特币和USD之间的价格波动。做市商知道:BitSUD和USD之间的价格变化是基于比特币和USD之间的资金流动净值,并造成锚定偏差,直到更多的资金被价差所吸引(也就是背后的利益)。


看涨者和看跌者的心理价位之间会出现拉锯的局面,会造成过渡阶段的锚定偏差,直到价格再次稳定。


寻求以数学方式来解释的人们,可以将比特币相对于USD价格预期的偏差看作和USD/比特币价格曲线里的一阶导数相关连。假设绿线代表比特币相对于USD价格的长期趋势,红线是一阶导数并基于市场的方向进行震荡。


比特币-trading-guide


做市商依照红线趋势进行交易,而看涨看跌者则是依照绿线趋势进行交易。依照红线趋势交易的人,是假设绿线迟早会变换方向,并因此能够通过预测获利。对于这些可预期利润的竞争,将会使锚定机制在所有市场环境下都非常牢固。当市场规模变得越大,有了更多的自动交易机器人以及提供流动性的供应商进场之后,价格的偏离就会越小,因为搬砖的“时间范围”将会大幅萎缩。


市场撮合算法


比特股X使用了非传统的挂撮合配算法。该算法将总是匹配给购买者“恰好”他们所要求的价格,而非传统的挂单撮合算法:让他们“至少”得到他们所要求的价格,或甚至更多。当最高买单价格大于最低卖单时,其中的差价就被网络获取作为手续费。在比特股X当中买家和卖家并没有差别,因为用USD买入比特币和用比特币买入USD本质是一样的。交易的双方都能得到他们所要求的价格,而非得到相同的价格。其中的差价被网络保留为手续费。


采用这种算法,是为了通过产生与单一回合的订单数量成正比的手续费,来惩罚那些藉由击穿订单来操纵市场的作恶者。这样的设计,用意在强化基于价值的投资,而不鼓励技术性投机。这预期将会减少波动性以及流动性,因为网络上的扰乱交易(trading noise)被消除了。对于只得到他们所要求的价格,市场参与者应该不会抱怨,并因此他们应该只按照他们认为公平的价格下单。


最大价格波动


做空的能力,以及执行追加保证金的价位,都受到价格的移动平均数所限制。价格移动平均数变化的速度和幅度,限制在每10秒0.09%。这个平均值相当于每小时33%。这些限价措施并不会影响卖出比特币来获得比特币的人们,只适用于寻求做空或追加保证金的人们。这些限制的目的是给市场时间来反击潜在的操纵攻击市场行为。


补平空仓


如果你看涨比特币并且想要通过做空比特币进行杠杆操作,你将会需要在预测错误时维持足够的抵押金。你需要在下单时锁定一些作为抵押的比特币,但是你还需要维持足够的额外比特币,以买入补仓所需的USD。


但你不能够使用作为抵押的比特币来买补仓所需的USD!


因此做空所需的比特币数量,等于建仓所需的1倍比特币数量,以及额外的1倍以上比特币作为抵押金,以让你在需要时可以先不用赎回就可以补仓。


直到仓位完全补平之前,你拿不回任何抵押金。所以如果你部分补平你的空仓, 那么剩余的比特币将会有充足的抵押金做背书。


爆仓


当最高的买价低于赎回价格(并高于移动平均数的2/3)时,你的空仓将会自动被补平。赎回价格的定义是: 当你要买回所欠的USD,需要花费相当于你抵押金75%的价位。当开始赎回时,你的抵押金会被用于买入比特币。另外,在补平空仓之后如果还有剩余抵押金,那么其中的95%将会返回空仓,另外的5%则被网络保留为手续费。


增加保证金


长线交易者可能会希望避免由于短期市场波动造成必须追加保证金的情况发生。那么最简单的做法就是,他们可以藉由部分补仓来增加保证金。

没有更多推荐了,返回首页