LayneYao的博客

天道酬勤,运筹帷幄

Java中变量的说明,常量的表示方式,Java数据类型,个别运算符的说明

变量的分类-作用域-使用规则-变量的生命周期:


变量的分类:(随着变量定义在类中的位置不同,故把变量分成两大类)
成员变量:直接定义在类里的变量,又称为全局变量或字段;
局部变量:变量除了成员变量之外,其他的就是局部变量。根据定义的位置不同有三种变现形式:方法形参、方法内变量,代码块变量

变量的作用域:
指变量的存在范围,只有在这个范围内,程序代码才能访问它。当一个变量被定义时,它的作用域就确定了:
作用域是定义开始,到定义所在的花括号结束。

变量使用规则:
1、变量必须先声明,并且初始化后才能使用;
2、声明变量必须有数据类型;

3、同一作用于内变量名不能重复。


变量的生命周期:
变量的作用域决定了变量的生命周期说明作用域不同,生命周期就不一样。
变量的生命周期指的是一个变量被创建并分配内存空间开始,到该变量被销毁并清除其所占内存空间的过程。




什么时候使用成员变量和局部变量:
1、
考虑变量的生存时间,这会影响内存的开销;
2、扩大变量的作用域,不利于提高程序的高内聚;

在开发中应该尽量缩小变量的作用域,如此在内存中停留时间越短,性能也就越高
要少使用static修饰,一般,定义工具方法的时候,static方法需要访问的变量,该变量属于类,此时才使用static修饰字段;
也不要动不动就使用成员变量,因为存在着线程不安全的问题,能使用局部变量就使用局部变量。



在Java中数据类型整体上分为两大类:

Java数据类型划分图:



Java数据类型的占用内存和取值范围说明:


大家只要记住分类类型、对应的占用内存和取值范围就可以了




整型常量的四种表示形式:
1、二进制整数:0B或0b开头(Java7的新特性),如:int a = 0B10
2、八进制整数:要求以0开头,如:int a = 012;
3、十进制整数:如:int a = 12;
4、十六进制整数:要求以0X或0x开头,如:int a = 0x12

Java语言的整形常量默认是int型,声明long型变量后加上'F'、'L'、'f'或'l'。建议用大写。

字符类型(char):字符、字母和符号:
char类型:表示16位的无符号整数或者Unicode字符,Java对字符采用Unicode字符编码。
Unicode收集了世界上所有语言文字中的符号,是一种跨平台的编码方式,Java的字符占两个字节,可以表示一个汉字。


什么是编码?
计算机只能表示0和1两个数,于是人们规定使用一个数字去表示一个特定的字符,比如a使用97表示。
char前256个字符和ASCLL(美国信息交互标准编码)码中的字符重复。


char常量有3中表示形式:
1、直接使用单个符号指定字符常量;格式如:'A','b','17'
2、直接作为十进制整数数值使用,但是数据范围在[0,65535],格式如97,但是打印出来的值依然是ASCLL码表示对应的符号,如97打印出来的是a;
3、和2一样,只不过表示的事16进制的数值,格式如'/uX',X表示16进制整数;如:97的16进制数是61,那就表示为'/u0061'打印出来也是。

所以有人说char本质上也是整形,也是有道理的。



逻辑运算符:




三元运算符:(又称三目运算符)
数据类型  变量 = boolean表达式 ? 值1 :值2;
如果:boolean表达式结果为true,三元运算符表达式结果就是值1;
 boolean表达式结果为false,三元运算符表达式结果就是值2。
阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

jsagacity

一个技术人
  • 擅长领域:
  • Android开发
  • 偏物联网方向
版权声明:著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明作者和出处。 https://blog.csdn.net/Jsagacity/article/details/72824648
个人分类: Java基础
想对作者说点什么? 我来说一句

java语言基础

2011年12月06日 1.38MB 下载

c语言学习笔记

2015年05月23日 23KB 下载

java基础自学课程,day02

2017年12月11日 669KB 下载

java基本语法

2013年07月25日 1.58MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭