中美对话闭幕:中国对美国作了哪些让步?

在美中高层经济对话23日闭幕之际,中国与
<script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"> </script>
美国达成了一项新的航空协议,但中国在金融服务方面只作出了有限让步。中国开放金融业的举措,将有助于外资集团进入中国蓬勃发展的股市,但尚未达到美国财政部长汉克·鲍尔森(Hank Paulson)所寻求的那种深远的自由化。由于在人民币汇率问题上没有作出新的承诺——闭幕声明中甚至没有提到这个问题——这一结果不太可能令美国国会中批评中国的人士满意。

  在美国举行的新闻简报中,几位部长高度称赞战略对话坦诚开放,具有成效。美国能源部长塞缪尔·博德曼和环境保护署署长斯蒂芬·约翰逊还透露,中美双方同意今后将在能源与环保领域加强合作,未来几年,两国将投入八万亿美元用于能源和环保领域。在美国代表团举行的三场新闻简报会中,美国几大部长亲自轮番上马。

  此次会议召开前,美国对会议结果期待甚高。而中国也以实际行动就美方关切的汇率、贸易逆差等问题做出了让步,因此会议将达成什么样的成果,令舆论高度关注。但在开幕式上,美国财长鲍尔森与中国副总理吴仪针锋相对的发言,似乎从一开始就已经为此次会议定了调。因此,在23日的几场简报会中,美国几位部长似乎都想为会议降温,多次表示战略对话是针对两国经济战略领域的长远问题交换意见,不一定会有结论,也不一定就要签署什么协议。开展战略对话有利于双方增强互信,增进了解。

  中美双方在此次对话中取得的共识并不大,其中一项美国最在意的人民币汇率调整问题,便未有更进一步的空间。鲍尔森在会议结束后的新闻发布会上说,他已向中国代表施压,要求中国尽快采取行动,“增加人民币的弹性”。吴仪没有就人民币汇率问题发表评论。美国的政界和劳工界一直指责中国人为地压低人民币对美元汇率,使中国产品价格处于优势,构成不公平竞争,并要求美国政府制裁中国产品。

  美国贸易代表施瓦布表示,两国三十五个部长汇聚一堂,就两国共同关心的贸易、投资、金融、劳工等各种领域开展对话,这本身就非常有意义。古铁雷斯表示,双方就长期的、战略的问题进行对话,从长远角度找寻解决问题的办法,并非要对短期面临的问题作出解答。几位部长普遍认为,23日的会议是一个伟大会议,也是一个伟大的开始。

社保体系将签三文件

  美国劳工部长赵小兰表示,通过两次战略对话,增进了中国对美国的了解和理解,加强了双方的沟通。与上次对话相比,此次会前双方都做了大量的准备工作,因此可以谈得更深入更广泛。她认为,两国部长在坦诚、开放的气氛下进行交流,具有积极的意义。她透露,美国劳工部将就社会保障体系与中国签署三个备忘录,在失业保险、就业市场统计和养老金等领域加强两国的合作。

  美国财政部驻华特使霍尔姆透露,在23日的对话中,鲍尔森强调了中国汇率改革的重要性。他指出,尽管中国扩大了人民币汇率的浮动空间,从0.3%调升到0.5%,但美国认为调整的幅度还不够大。当有记者问到,美国一定认为中国的汇率改革不够快,那美国认为多快才足够呢?霍尔姆拒绝对此作出回答。

  美国能源部长塞缪尔·博德曼和环境保护署长斯蒂芬·约翰逊在简报会中透露,中美双方同意今后将在能源与环保领域加强合作,未来几年,两国将投入八万亿美元用于能源和环保领域。但博德曼和约翰逊拒绝就该八万亿美元的详细计划作说明。

中美将加开航班

  第二次的中美战略经济对话,双方均表示达成了不少共识。鲍尔森在闭幕式上说,未来中美将在民航、能源、环境、金融服务等领域上加强合作。其中一项达成共识的领域,便是民航。美国运输部秘书Mary E. Peters表示:“一步步地,我们将让两国之间的人民搭机与货物运送变得更容易、更低廉、更方便。”

  在这份协议之下,美国航空公司将在2012年之前拥有每日经营23条来回航班的权力,比起目前的10条航班增长了一倍以上,2011年之前,中国方面将取消对美国货运路线和航班数量的所有限制;2010年中美两方将重新启动航空谈判,为航空全面开放设立日程表。

  此外,协议也同意美国指定额外的三家航空公司经营飞往中国的航线;其中,UAL Corp.旗下的联合航空(United Airlines)在今年初蠃得了开辟新航班的机会。

  在去年达拉斯(Dallas)往返北京航线竞争中失利的美国航空(American Airlines),已表明了将在未来参与竞标中国新航线的计划。达美航空公司(Delta Air Lines Inc.)表示,位于亚特兰大的子公司也对竞标中国航线跃跃欲试。

中国下半年取消外国证券公司进入市场的限制

  中国将在2007年下半年取消对新的外国证券公司进入中国市场的限制,恢复包括合资证券公司在内的发放许可申请,在2007年结束前,中国另将允许外资证券公司在中国拓展业务。

  另一方面,中国允许扩大合格境外机构投资者(OFII)的投资额度,让累积投资额度从目前的100亿美元提升到300亿美元。中国也将简化金融机构给予企业年金的申请程序,缩短批准日程。

  鲍尔森认为,如此将大幅提供美国企业机会,且中国证券业也将在新的竞争下取得更多专业经验。 此外,鲍尔森表示,中国同意未来放宽合资证券公司的股权比例限制,允许外资银行发行自有品牌的人民币信用卡及储蓄卡服务,让外资银行加入中国人民币业务的竞争市场,如此将能鼓励消费;而外资保险公司也能够增加服务项目,加强对知识财产权的保护。

  在能源方面,中美双方未来五年内将合作建立15个煤矿天然气的开采及使用计划。中美双方表示,它们将扩大在能源方面的合作,同时扩大在环境商品和服务方面的贸易。鲍尔森表示,“迄今为止我们努力所获得的切实成果”都是“长期战略道路上的路标,它们鼓舞了信心,并且使我们得以继续共同前行”。但他补充称,“我们还有很多工作要做”。

  在5月23日的对话闭幕后,中国代表团一行人也预计与众院女议长、加州民主党议员佩洛西(Nancy Pelosi)会面。

  白宫发言人Tony Fratto 5月23日表示,美国总统布什即将于5月24日在华府会见吴仪,双方将进一步探讨吴仪本周在对话上关于财政、贸易等方面的谈论。Tony Fratto说,布什将在美东时间上午10时之前接待吴仪与代表团一行人。布什决定与吴仪会面,代表了此次美中对话的重要性。

  第三次中美战略经济对话将于今年12月在北京举行。

 

中美经济对话具体成果

 

航空协议

美国航空公司将在2012年之前拥有每日经营23条来回航班的权力,比起目前的10条航班增长了一倍以上,2011年之前,中国方面将取消对美国货运路线和航班数量的所有限制;2010年中美两方将重新启动航空谈判,为航空全面开放设立日程表。

金融业

中国将在2007年下半年取消对新的外国证券公司进入中国市场的限制,恢复包括合资证券公司在内的发放许可申请,在2007年结束前,中国另将允许外资证券公司在中国拓展业务。另一方面,中国允许扩大合格境外机构投资者(OFII)的投资额度,让累积投资额度从目前的100亿美元提升到300亿美元。中国也将简化金融机构给予企业年金的申请程序,缩短批准日程。

能源 

中美双方未来五年内将合作建立15个煤矿天然气的开采及使用计划。

社保体系

美国劳工部将就社会保障体系与中国签署三个备忘录,在失业保险、就业市场统计和养老金等领域加强两国的合作。

人民币汇率

鲍尔森说,他已向中国代表施压,要求中国尽快采取行动,“增加人民币的弹性”。吴仪没有就人民币汇率问题发表评论。
 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页