东拉西扯:Picasa Web Albums是Flickr的杀手?

Picasa Web Albums发布了,有人说,Google加入了图片在线分享的战争,Flickr的好日子还有多久?未免太悲观了点儿。大规模在线存储的确是Google的强项,但有效地组织用户关系和创造更多的内容分享途径,却并非Google所擅长。

Flickr从来都不是一个普通的在线相册,它带给我们太多新鲜的体验和有益的启发。Flickr的模式和UI设计,给了很多创业者以灵感。而我一直都觉得,与其说Flickr是一个数码照片网站,不如说它是一个以数码照片为纽带的用户关系网站。Flickr在联系人、群组、tags、RSS订阅等方面所花费的心思,远远多于在处理照片方面的心思。黏住我们的,不是那些精美的照片,而是与亲朋好友之间的分享体验。

Picasa Web Albums可能是Yahoo! Photos的竞争者,但我完全看不出,它拿什么来威胁Flickr。一个简单的疑问:我们怎样才能找到已经设置好公开相册的用户和他们的照片?我们怎样才能找到不同用户拍摄的有关Where 2.0会议或者Googleplex的照片?毫无办法。Google在收购Picasa的时候,其实也同时拥有了一个图片分享工具——Hello,不过这个产品似乎已经被Google抛弃了,连这个绝好的域名都已经荒废在那里一年多了。

Picasa Web Albums顶多算是一个公开的Web相册,Google似乎也无意将它发展成一个以数码照片为核心的用户社区。配合Picasa,用户可以方便地组织本地和网上的照片,仅此而已。取代Flickr?门都没有。

阅读更多
个人分类: Google相关 Web 2.0
上一篇美国风险投资家眼中的Web2.0
下一篇Lucene in a cluster
想对作者说点什么? 我来说一句

Google Picasa 源码

2011年04月25日 172KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭