生孩子这件事

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/jswang/article/details/89849113

当了爸爸,自然有很多细腻的感情上的变化,感触颇多,晚些再分享了。在这里和我的那些还没有当爸爸的老友们分享一下“后勤”上面的事情。一次经历下来,经验不算多,至少还是澄清了我以前的一些错误想法。

1. 生孩子很辛苦,但不用太担心。

这个当然是替劳苦功高的老婆说的(我倒是没干什么)。十月怀胎,瓜熟蒂落,是非常完美的事情,绝没有很多人口口相传的那样,越描述越恐怖。这或许仅仅是我们的个人体验 -- 顺产相对简单些。我很自豪可以从24小时全程陪护在Wendy身边。这是难得的美好的体验。在此以前以为生孩子就是持续n个小时的疼痛,实际上是一阵一阵的几分钟一个周期的,而多数电影里面仅仅是描述这最小部分“典型”的场景。

2. 孩子出生后立刻像天使一样。

我以前总想不通胎儿从不呼吸(完全靠脐带供养)出生以后到转到用肺呼吸,一定是个痛苦无比的过程。结果小家伙从妈妈肚子里出来,哇哇的哭了几声,随后就安静的躺在自己的小床上,看起来幸福得让我都乐出声来。睡一会,手脚挥舞一会儿,有时嘴里还发出吮吸的声音(就是我们吸手指的声音)。小胳膊小腿儿,都完美无瑕,不像长啊长的,过了20-30岁就开始出现各种各样不好看的斑点或者皱纹。而且小宝宝出生的时候,竟是干干净净,身上没有什么血迹。

3. 生孩子的时间问题。

原来生孩子,并不是仅仅有一个样板场景:就是电视或者小说里常说的,一边是不断惨叫的待产妇,一边是手忙脚乱的家人,还有横冲直撞的救护车。当然这样的状况还是很多的,但是我们看到的(还有我们),都是在产房里的说说悄悄话,安静的等待孩子的到来。Wendy在打过些麻药以后,还在小宝宝出生前熟睡了了个小时。

4. 孩子的生活环境

小宝宝生活在羊水里面。羊水就像自来水一样清澈(如果最后没有胎粪进入的话)。小宝宝就在这干净清洁的环境里面生活。孩子和母体之间除了这清清的羊水之间没有任何其他的连接。胎儿的脐带是连在胎盘上面的,而胎盘和宝宝一样是漂浮在羊水里面的。妈妈的营养,还有氧气,都是通过羊水到达胎盘(像内脏一样的器官),然后再通过脐带传输到宝宝的体内的。就是这样一个过程。别笑我,以前我还真的没有这么仔细的思考这个问题。呵呵。

5. 带孩子的苦和乐

带孩子苦不苦?这苦是说出来的苦,乐是心里的乐。同样的事情,说出来的确听起来挺苦的,但实际上完全不是那么回事。就像打网络游戏从旁观者看起来,好似比坐办公室苦的多似的。:-) 小宝宝的成长,就是一个有魔力的事情,让人不忍离开。

6. 二人世界还是三人世界

在二人世界结束的时候,不免充满留恋。我们在产房里面,宝宝出生前还做过简短的告别二人世界的仪式呢。不过三人世界显然是一个更幸福的世界。自己爱的人,从一个变成了两个,不是更幸福吗?在小宝宝出生的第一个小时,我们两个就欢欣鼓舞的伸出双手拥抱我们幸福的三人世界了。以前担心的有了宝宝不能出远门,变成了现在的热切的期望:“宝宝,等你长到两岁,我们一起去xxx好不好?”

呵呵。就这么点仅仅是”后勤“上面的事情,和大家分享一下。一个大男人,真的还远不能理解这个过程,相对于有经验的妈妈来说有些班门弄斧。这就算是作为过来人,为后来的新爸爸们交个“作业”吧。

注:小宝宝现在8斤两,开始经常微笑,有的时候都能笑出声来。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页