今晚9点: 《Linux文件系统与I/O流程和模型》微课(4.15-4.18)

转载 2018年04月15日 00:00:00

Linux I/O是宋宝华老师继《Linux的任督二脉:进程调度和内存管理》第一脉《进程、线程和调度》、第二脉《内存管理》后的,进程、内存、I/O铁三角的一角。

这样,进程、内存和I/O形成了一个完整的系列。这次的I/O,主要弄清从上到下发起一次Block I/O的全流程、文件系统ext4等的模型和工作方法、不同的I/O访问模型。


上课时间: 4.15-18日,4晚,每晚9点开始,每次约70分钟。


上课式:

2个微信群 1个群上课采用图、语音、关键部分电脑演示录屏视频分享形式(可无限次数回看);另外1个群深度技术答疑模式和讨论。

FAQ:

如果直播的时间段在加班怎么办?

提前报名后,已经加入了上课微信群,就可以收到上课内容,之后再看也没有问题。

课程结束后能再报名吗?

是不可以的,因为没有在上课前进入上课群,所以收不到上课的内容。


内容列表(大纲非最终版,还在润色和增强):

第一天

第1节  Linux I/O和网络模型

阻塞

非阻塞

多路复用:select和epoll

Signal IO

异步IO

Libevent: 事件驱动的I/O

多线程与I/O编程模型


第二天

第2节 文件系统的架构

一切都是文件:VFS

字符设备文件、块设备文件

超级块、目录、inode

符号链接与硬链接

目录的组织

icache和dcache,slab shrink

块映射

发现并读取/usr/bin/xxx的全流程

用户空间的文件系统:FUSE


第三天

第3节 文件系统的实现

EXT2/3/4的layout

文件系统的一致性:append一个文件的全流程

掉电与文件系统一致性

fsck

文件系统的日志

ext4 mount选项

文件系统的debug和dump

Copy On Write文件系统: btrfs

第四天

第4节 块I/O流程与I/O调度器

一个块IO的一生:从page cache到bio到request

O_DIRECT和O_SYNC

blktrace

IO调度和CFQ调度算法

CFQ和ionice

cgroup与IO

io调试:iotop, iostat



报名方法,扫码加微信,发送报名红包,加入直播群和讨论群。

各个时段报名的价格:

早鸟期:3月25日前(包括3月25日) 333元   (前期参加了内存管理微课的童鞋可直减33元)

3月25日后报名发红包 388元   (前期参加了内存管理微课的童鞋可直减33元)


640?wx_fmt=png


【重要】Linux I/O模型

socket阻塞与非阻塞,同步与异步、I/O模型 分类: c/c++ socket网络编程2012-04-12 16:35 32926人阅读 评论(22) 收藏 举报 socket...
  • chenchong_219
  • chenchong_219
  • 2014-06-29 15:10:37
  • 1712

Linux系统编程手册 文件I/O缓冲

文件I/O内核缓冲 read、write系统调用在操作磁盘文件时不会直接发起磁盘访问,而是仅仅在用户空间缓冲区与内核缓冲区之间复制数据。 例如:如下调用将3个字节的数据从用户空间内存传递到内核空间...
  • kc58236582
  • kc58236582
  • 2016-07-14 10:48:25
  • 548

报名:《Linux的进程、线程以及调度》4节系列微课(5.22-25)

课程大纲本课程作为《打通Linux脉络系列》中的一个分系列,分成4个组成部分,每次课70分钟。每次课后留下3~4个练习题,可以在微信群留言讨论答案和做题心得。第一部分深入彻底地搞清楚进程生命周期,进程...
  • juS3Ve
  • juS3Ve
  • 2018-03-29 00:00:00
  • 27

服务器基础:聊聊Linux中的5种I/O模型

1 概念说明在进行解释之前,首先要说明几个概念:用户空间和内核空间进程切换进程的阻塞文件描述符缓存 IO1.1 用户空间与内核空间现在操作系统都是采用虚拟存储器,那么对32位操作系统而言,它的寻址空间...
  • sinat_34990639
  • sinat_34990639
  • 2016-10-10 15:56:41
  • 1459

Linux中的5种I/O模型详解

转载自:http://blog.csdn.net/sinat_34990639/article/details/52778562 1 概念说明 在进行解释之前,首先要说明几个概念: 用户...
  • wwe4023
  • wwe4023
  • 2017-05-21 18:49:44
  • 295

简述Linux下的5种I/O模型

在说正文之前我觉得有必要解释一下同步(synchronous)IO,异步(asynchronous)IO,阻塞(blocking)IO和非阻塞(non-blocking)IO到底是什么,有什么区别:...
  • Sun_flower77
  • Sun_flower77
  • 2017-05-31 23:25:27
  • 372

Linux 网络 I/O 模型简介(图文)

1、介绍 Linux 的内核将所有外部设备都看做一个文件来操作(一切皆文件),对一个文件的读写操作会调用内核提供的系统命令,返回一个file descriptor(fd,文件描述符)。而对一...
  • anxpp
  • anxpp
  • 2016-05-26 01:12:53
  • 21472

Linux网络编程---I/O复用模型之epoll

Linux网络编程—I/O复用模型之epoll1. epoll模型简介epoll是Linux多路服用IO接口select/poll的加强版,e对应的英文单词就是enhancement,中文翻译为增强,...
  • men_wen
  • men_wen
  • 2016-12-04 21:08:11
  • 2187

最全面的I/O优化介绍 从文件系统到磁盘管理

 1、系统学习 IO性能对于一个系统的影响是至关重要的。一个系统经过多项优化以后,瓶颈往往落在数据库;而数据库经过多种优化以后,瓶颈最终会落到IO。而IO性能的发展,明显落后于CPU的发展。M...
  • doitsjz
  • doitsjz
  • 2016-03-09 12:04:50
  • 2240

epoll和select I/O模型研究

水平触发和边缘触发 这两种触发方式是I/O模型中常见的事件触发方式,所以这里有必要提一下两者的区别,这两个词来源于计算机硬件设计。它们的区别是只要句柄满足某种状态,水平触发就会发出通知;而只有当句柄...
  • tonyXf121
  • tonyXf121
  • 2012-08-19 15:24:30
  • 3820
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:今晚9点: 《Linux文件系统与I/O流程和模型》微课(4.15-4.18)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)