骆驼大笨笨

现在开始并不晚,贵在坚持,贵在积累

github创建个人博客及自定义域名

什么是github pages

github pages是github提供的免费的存放网页的服务,有了它,你就可以轻松使用静态网页构建一个网站。如果你有自己的域名,还可以绑定自己的域名。很期待吧~

1.首先在github上创建一个仓库,这步就省略不说了。

2.然后为这个仓库创建一个博客,setting->GitHub Pages->Launch automatic page generator,再按照提示一步步完成即可。

htttp://juan083.github.io/demo01 为我们的博客地址。

这里写图片描述

3.我们在本地使用sourcetree或其他客户端,clone分支gh-pages下的内容,此分支的index.html就是我们访问htttp://juan083.github.io/demo01所看到的首页内容。所以,如果想修改博客的内容,将代码提交到gh-pages即可。很简单吧。

接下来我们自定义域名

为什么要设置域名

域名可以说是一个网站的名片,设置域名有利于品牌统一,彰显网站的专业。

1.在gh-pages分支里建立CNAME文件

首先我们在gh-pages这个分支的根目录新建一个CNAME文件,文件内容为你要设置的域名(如:www.mi-hua.com),然后将此文件添加到git中,最后推送到github上去,推送之后大概需要10分钟才能生效。
这里写图片描述

2.设置你的域名dns指向
方法有3种

  • 第一种:
    A记录:域名直接映射IP,但是这个IP换成了192.30.252.153或192.30.252.154。

  • 第二种:
    如果域名提供商支持ALIAS或ANAME,将域名指向username.github.io,这样可以在域名解析的时候得到一个动态的IP,这个IP是一台离你最近的镜像主机。

  • 第三种:
    CNMAE:如果你希望使用二级域名访问,将一个二级域名配置成CNAME,指向username.github.io,这样可以在域名解析的时候得到一个动态的IP,这个IP是一台离你最近的镜像主机

我使用的是第三种方法CNAME。

3.使用dig查看域名解析情况
这里写图片描述

希望对大家有帮助,如有疑问可以给我留言。

阅读更多
个人分类: github
上一篇解决JS跨域请求
下一篇欢迎使用CSDN-markdown编辑器
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭