如何理解并掌握 Java 数据结构

如何理解并掌握 Java 数据结构


一说起“数据结构”可能很多同学都又交给老师了。但是实际工作中如果做得深入一些,特别是越往上发展,越大公司越离不开数据结构。本场 Chat 作者将带领大家重温《Java 数据结构》,讲解的内容有:

  1. 哪些数据结构(线,链,堆,栈,队列)及其在 Java 里面哪里有用到。
  2. 8 大算法(时间复杂度,空间复杂度,内存,CPU 的影响)及其应用的地方。
  3. KMP 查找算法,二分查找,递归算法(写法,内存的影响)。
  4. 数、图及其应用的地方。
  5. hash 表,及其实际工作中哪里应用。

和 Jack 一起重温 Java 数据结构经典,10 年老程序员告诉你该怎么来理解和掌握数据结构。通往资深开发和 Java 架构师必须要掌握的知识点。

实录内容提要:

  1. 关于面试的几个问题出题面试候选人,在数据结构和算法这块,请问会出哪些题,着重哪些点?如果要准备面试,虽然短期内刷 leetcode 可以积累一些思路,但过些时间就模糊了,怎么在平时工作中训练,长期内都能掌握?工作中平时比较多的是写基本的 CURD 业务,关于数据结构的算法用的比较少,但是面试中又比较爱面试,怎么找到这个平衡?笔试或面试中图这类数据结构的一般考点是什么?面试的话是更重视算法和数据结构基础,还是相关业务的项目经验或者框架使用经验和框架原理?
  2. 关于冒泡排序和选择排序,我曾经搜索过网络上很多文章,发现大部分都是错的,自己做文章筛选的成本很高,还可能被误导。因此能不能请给出更多的参考链接?
  3. 能否请结合一个例子讲解一下工作中用数据结构解决的问题?
  4. 请问有更详细的讲解 Java 数据结构和算法的资料或者书籍推荐吗?
  5. 有关二叉平衡树的意义,可以稍微详细讲一下吗?
  6. 工作中哪些地方会用到数据结构?
  7. 完全二叉树是否可以理解为 D-1 层最右子树没有右叶子的二叉树?
  8. 关于树的知识记得有前序、中序、后序遍历算法。文中没有提及,可以讲一下吗?以及这些遍历在实际生产中如何使用?
  9. 请问老师 B+ 树和 B- 树怎么理解?

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页