金三银四跳槽季,上周刚面试回来后的面试总结,想进BAT必看

上周陪同之前一起工作的同事去面试(乔治,小袁,鹏飞(面试人)),第一站是去深圳,第二站上海,第三站杭州。面试什么公司我在这里就不多说了,你们知道是一线公司就行。其实本来真的没打算写这篇文章,主要是自己的记忆力不是很好,再者是最近好多人询问2018年最新的面试题有点多,我实在回答不过来,而且怕为了避免重复回答,给自己省点力气,干脆就在这里统一回复了。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&retryload=1

说实话,虽作为陪同人,面试的时候我是不可以一同进去面试的,鹏飞在面试完后出来也是凭借他模糊的记忆,来慢慢回忆当时HR问的几个问题,以下是我整理的一些面试题,虽然不是很完整,但差不多也是必问的几个题目了(前言告诉大家,面试的答案我就不一个一个的写出来了,毕竟等级的不同,回答时的答案也不同,这全靠大家自己慢慢领悟了)我能帮的也只有这么多了。以下便是面试题。

第一站:(深圳)

1. 多个线程同时读写,读线程的数量远远⼤于写线程,你认为应该如何解决 并发的问题?你会选择加什么样的锁?

2. JAVA的AQS是否了解,它是⼲嘛的?

3. 除了synchronized关键字之外,你是怎么来保障线程安全的?

4. 什么时候需要加volatile关键字?它能保证线程安全吗?

5. 线程池内的线程如果全部忙,提交⼀个新的任务,会发⽣什么?队列全部 塞满了之后,还是忙,再提交会发⽣什么?

6. Tomcat本身的参数你⼀般会怎么调整?

7. synchronized关键字锁住的是什么东⻄?在字节码中是怎么表示的?在内 存中的对象上表现为什么?

8. wait/notify/notifyAll⽅法需不需要被包含在synchronized块中?这是为什 么?

9. ExecutorService你⼀般是怎么⽤的?是每个service放⼀个还是⼀个项⽬ ⾥⾯放⼀个?有什么好处?

第二,第三站

Spring

1. 你有没有⽤过Spring的AOP? 是⽤来⼲嘛的? ⼤概会怎么使⽤?

2. 如果⼀个接⼝有2个不同的实现, 那么怎么来Autowire⼀个指定的实现?

3. Spring的声明式事务 @Transaction注解⼀般写在什么位置? 抛出了异常 会⾃动回滚吗?有没有办法控制不触发回滚?

4. 如果想在某个Bean⽣成并装配完毕后执⾏⾃⼰的逻辑,可以什么⽅式实 现?

5. SpringBoot没有放到web容器⾥为什么能跑HTTP服务?

6. SpringBoot中如果你想使⽤⾃定义的配置⽂件⽽不仅仅是 application.properties,应该怎么弄?

7. SpringMVC中RequestMapping可以指定GET, POST⽅法么?怎么指定?

8. SpringMVC如果希望把输出的Object(例如XXResult或者XXResponse)这 种包装为JSON输出, 应该怎么处理?

9. 怎样拦截SpringMVC的异常,然后做⾃定义的处理,⽐如打⽇志或者包装 成JSON

10. 1.struts1和struts2的区别

11. .struts2和springMVC的区别

12. spring框架中需要引用哪些jar包,以及这些jar包的用途

13. springMVC的原理

14. springMVC注解的意思

15. spring中beanFactory和ApplicationContext的联系和区别

16. spring注入的几种方式

17. spring如何实现事物管理的

18. springIOC和AOP的原理

19. hibernate中的1级和2级缓存的使用方式以及区别原理

20. spring中循环注入的方式

MySQL

1. 如果有很多数据插⼊MYSQL 你会选择什么⽅式?

2. 如果查询很慢,你会想到的第⼀个⽅式是什么?索引是⼲嘛的?

3. 如果建了⼀个单列索引,查询的时候查出2列,会⽤到这个单列索引吗?

4. 如果建了⼀个包含多个列的索引,查询的时候只⽤了第⼀列,能不能⽤上 这个索引?查三列呢?

5. 接上题,如果where条件后⾯带有⼀个 i + 5 < 100 会使⽤到这个索引吗?

6. 怎么看是否⽤到了某个索引?

7. like %aaa%会使⽤索引吗? like aaa%呢?

8. drop、truncate、delete的区别?

9. 平时你们是怎么监控数据库的? 慢SQL是怎么排查的?

10. 你们数据库是否⽀持emoji表情,如果不⽀持,如何操作?

11. 你们的数据库单表数据量是多少?⼀般多⼤的时候开始出现查询性能急 剧下降?

12. 查询死掉了,想要找出执⾏的查询进程⽤什么命令?找出来之后⼀般你 会⼲嘛?

13. 读写分离是怎么做的?你认为中间件会怎么来操作?这样操作跟事务有 什么关系? 14. 分库分表有没有做过?线上的迁移过程是怎么样的?如何确定数据是正 确的?

15. MySQL常用命令

16. 数据库中事物的特征?

17. JDBC的使用?

18. InnodB与MyISAM的区别

19. MySQL为什么使用B+树作为索引?

JVM

1. 你知道哪些或者你们线上使⽤什么GC策略? 它有什么优势,适⽤于什么 场景?

2. JAVA类加载器包括⼏种?它们之间的⽗⼦关系是怎么样的?双亲委派机 制是什么意思?有什么好处?

3. 如何⾃定义⼀个类加载器?你使⽤过哪些或者你在什么场景下需要⼀个⾃ 定义的类加载器吗?

4. 堆内存设置的参数是什么? 5. Perm Space中保存什么数据? 会引起OutOfMemory吗? 6. 做gc时,⼀个对象在内存各个Space中被移动的顺序是什么?

7. 你有没有遇到过OutOfMemory问题?你是怎么来处理这个问题的?处理 过程中有哪些收获?

8. 1.8之后Perm Space有哪些变动? MetaSpace⼤⼩默认是⽆限的么? 还是 你们会通过什么⽅式来指定⼤⼩?

9. Jstack是⼲什么的? Jstat呢? 如果线上程序周期性地出现卡顿,你怀疑可 能是gc导致的,你会怎么来排查这个问题?线程⽇志⼀般你会看其中的什么 部分?

10. StackOverFlow异常有没有遇到过?⼀般你猜测会在什么情况下被触 发?如何指定⼀个线程的堆栈⼤⼩?⼀般你们写多少?

多线程

1) 什么是线程?

2) 线程和进程有什么区别?

3) 如何在Java中实现线程?

4) 用Runnable还是Thread?

6) Thread 类中的start() 和 run() 方法有什么区别?

7) Java中CyclicBarrier 和 CountDownLatch有什么不同?

8) Java中的volatile 变量是什么?

9) Java中的同步集合与并发集合有什么区别?

10) 如何避免死锁?

11) Java中活锁和死锁有什么区别?

12) Java中synchronized 和 ReentrantLock 有什么不同?

13) Java中ConcurrentHashMap的并发度是什么?

14) 如何在Java中创建Immutable对象?

15) 单例模式的双检锁是什么?

16) 写出3条你遵循的多线程最佳实践

17) 如何避免死锁?

18. 常用的线程池模式以及不同线程池的使用场景

Netty

1.BIO、NIO和AIO的区别?

2.NIO的组成?

3.Netty的特点?

4.Netty的线程模型?

5.TCP 粘包/拆包的原因及解决方法?

6.了解哪几种序列化协议?

7.如何选择序列化协议?

8.Netty的零拷贝实现?

9.Netty的高性能表现在哪些方面?

10.NIOEventLoopGroup源码?

Redis

1.Redis与Memorycache的区别?

2.Redis的五种数据结构?

3.渐进式rehash过程?

4.rehash源码?

5.持久化机制

6.reaof源码?

7.事务与事件

8.主从复制

9.启动过程

10.集群

11.Redis的6种数据淘汰策略

12.redis的并发竞争问题?

Hadoop

1.HDFS的特点?

2.客户端从HDFS中读写数据过程?

3.HDFS的文件目录结构?

4.NameNode的内存结构?

5.NameNode的重启优化?

6.Git的使用?

7.Maven的使用

好了,到这里面试题差不多已经写完了,如果以上的面试题题目你已经全部理解,全部能回答出来了,那么我可以在这里告诉你,你牛批,我服。

如果以上题目还不会的,还回答不上来的,那么你可以跟着我的脚步,我来介绍一下我总结出来的几大体系,如果你想学习这些内容,我可以向大家推荐一下学习交流群:726610841大家想学习的可以加群,但记得备注好信息哦。

(温馨提示:小白勿扰)

一下就是我总结出来的几大体系图:

一、源码分析

640?wx_fmt=jpeg

二、分布式架构

640?wx_fmt=jpeg

三、微服务

640?wx_fmt=jpeg

四、性能优化

640?wx_fmt=jpeg

五、Java工程化

640?wx_fmt=jpeg

总结:

以上就是我要说的写的内容,希望以上的内容可以帮助到正在默默艰辛,遇到瓶疾且不知道怎么办的Java程序员们,我能帮你的只有这么多了,面试题已经总结完了,我能帮的,也只有这么多了,希望大家在往后的工作与面试中,一切顺利。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页