聊聊996.ICU

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/juemuren444/article/details/89005017

“996”工作制,即每天早 9 点到岗,一直工作到晚上 9 点。每周工作 6 天。

一、事件缘起

996.ICU是由程序员发起的,抵制 996 工作制的一个项目,详细的说明可以访问网站 996.ICU

网站不仅解释了什么是 996,还列举了国家的相关法律法规,甚至还有相关事件的报道,最后强调了 996 的危害,也是此次活动的口号:

工作 996,生病 ICU。

下图为网站部分内容截图:
996ICU网站

详情请访问:

二、事态发展

  • 996.ICU 这个项目自发布之后,在 GitHub 上迅速火了起来,截止本文发布时,Star 量已到 164k,超过了 vue、bootstrap 和 react 的 star 量。

996icu-star

  • 在 996.ICU 的 GitHub 项目上,已经出现了一个 996(或其他违法加班制度)公司名单,而且在持续更新中。

  • 2019 年 4 月 2 日,有网友发现国内多个浏览器(360 浏览器、搜狗浏览器、QQ 浏览器)已经屏蔽了该项目的访问,提示“存在违法信息的网址”,详情见下图。
    风险提示

三、个人看法

这次事件影响深远,而且自己也是一名程序员,姑且说下自己的看法。

  • 加班问题是客观存在的,无论是新项目赶进度也好,线上问题紧急处理也好。
  • 能接受 996,但是抵制强制 996。(关于这点,可以看下 stormzhang 的这篇公众号文章:对于 996,说下我的观点
  • 国内主流浏览器屏蔽 996.ICU 项目 ,愚蠢至极,简直就是 21 世纪闭关锁国的新玩法!
  • 此次事件,可能会影响很大,导致国家出台相关政策;但是更有可能不了了之,慢慢被遗忘。
  • 可以适度参与抵制 996活动,尽程序员的一份责任,但是更应该把时间放在提升自我上,毕竟,当自身能力到达一定高度,自然可以实现经济自由,也就不用纠结 996 了。

以上观点仅为个人看法,谢绝无脑喷。

欢迎访问的个人博客:掘墓人的小铲子

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页