非接触式IC卡存储结构

非接触式IC卡Contactless Smart Card(CSS),也称作感应卡、射频卡,由IC芯片、感应天线组成,并完全密封在一个标准PVC卡片中, 无外露部分,其结构示意图如下。

非接触IC卡工作原理图 

非接触IC卡的优点:
(1)高可靠性:无触点,避免了由接触读写产生的各种故障。提高了抗静电和环境污染能力,因此提高了可靠性及使用寿命。
(2)易用性:操作方便、快捷,无需插拔卡,完成—次操作只需0.1~0.3秒。
(3)高安全性:序列号全球唯一。卡与读写设备之间采用双向互认验证机制。所有数据都加密,不同分区的数据用不同的密码和访问条件进行保护。
(4)高抗干扰性:对有防冲突电路的非接触卡,在多卡同时进入读写范围内时,读写设备可一一对卡进行处理。
(5)一卡多用:卡片上的数据分区管理,实现一卡多用、一卡通。
(6)多种工作距离:作用距离从几厘米到几米,适应不同场合。

18.2.2 非接触卡的应用
(1)公共交通 
(2)身份识别 
(3)门禁控制
       另外,高速公路收费,停车场收费,加油站收费,智能卡水表、电表、煤气表等应用。

18.2.3 非接触式IC卡Mifare
Philips是世界上最早研制非接触式IC卡的公司,其Mifare技术已经被制定为IS0/IEC14443 TYPE A国际标准。 
(1)Mifare 1卡特点
① 采用CMOS工艺,内建E2PROM存储器、MCU智能控制器等。
② 卡片电路不用任何电池供电。
③ 标准操作距离高达10cm,通信速率高达106kbit/s。
④ 具有先进的数据通信加密和双向密码验证功能。
⑤ 具有防冲突功能。
⑥ 其芯片在制造时具有全球唯一的序列号。
⑦ 内建8K的E2PROM存储器,分16个扇区。
⑧ 芯片设计有增/减值运算电路,其运算时间最长不超过100ms。
⑨ 擦写能力超过10万次,数据保存期大于10年。

(2)MF1卡主要参数
工作频率:13.56MHZ;       数据保存期:≥10年; 
操作时间:≤96ms;           读写距离:2.5~10cm ;
存储容量:8Kbit;               尺寸:85.6mm×54mm×0.76mm ;
存储器类型:E2PROM;     操作环境温度:-20℃~50℃; 
多重应用区:16个分区;      厂商序列号:32位,全球唯一;
相对湿度:90% ;                写卡次数:10万次以上;
材料:PVC。 

(3)MFl芯片逻辑结构


(4)MFl卡片的存储结构
Mifare 1卡片采用EEPROM作为存储介质,容量为1K × 8位 ,分为16个扇区(0~15),每个扇区有4个块(0~3),每块有16字节。一个扇区共16 Byte × 4 = 64 Byte。扇区的第四块称作尾块,包含了该扇区的密码A(6个字节)、存取控制(4个字节)、密码B(6个字节),是控制块。其余三块是数据块。
       扇区0的块0固化了厂商代码信息,不可改写。其中:第0~4字节为卡片的序列号;第5字节为序列号的校验码;第6字节为卡片的容量“SIZE”;第7,8字节为卡片的类型号(Tagtype);其他字节由厂商另加定义。如下图所示。

18.2.4 非接触式IC卡标准ISO/IEC 14443I
SO/IEC 14443是近耦合IC卡的国际标准,包括四个部分:
第一部分ISO/IEC 14443-1制定了有关非接触卡的物理特性;
第二部分ISO/IEC 14443-2制定了有关射频功率及信号界面的特性;第三部分ISO/IEC 14443-3则为非接触卡的初始化及防冲突机制;
第四部分ISO/IEC 14443-4为有关的交易协定。

Type A与Type B 的比较
非接触式IC卡的分为Type A和Type B两种。Philips公司的MF1卡就是A型卡。 下表中PCD(Proximity Coupling Device)指阅读器,PICC(Proximity Integrated Circuit Card)指近耦合非接触式IC卡。



转自:http://hi.baidu.com/szimshan/blog/item/862667188eb2a20b35fa41cc.html

阅读更多
个人分类: IC卡
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭