django全栈(一):前后端技术栈简析

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/junbujianwpl/article/details/80541228

django全栈(一):前后端技术栈简析

       要做全栈,真正的用一门语言前后端通用打天下的,貌似只有javascript,但是也还包含一些前端的脚本之类css、html之类的。从严格的意义上来讲,没有一门语言能把一个大的系统全部包圆完成,很多是根据实际需要,选择合适的技术栈,甚至用上docker微服务之类的。由此可见,语言并不是问题,问题在于是否合适,适合于团队现状,适合于项目特点,适合于进度管理等等。所以,也就不要过于纠结于一个系统研发所用语言的统一性问题了。

      这里的全栈用的是django+bootstrap。

  • 后端-django

      至于django,大名鼎鼎,很多人可能都知道一些。基于python,整体的后端架子都已经非常齐全了,只需要根据需要一步步把后端系统补充完善即可。优点是框架全,包含大部分常用子功能组件,而且插件很多,开发效率很高。缺点是相比于java,开销要大一些,不适合特大型网站。基于摩尔定律,硬件性能再翻倍之后,这个问题似乎会被弱化,而python如今又是这么火。

  • 前端-bootstrap

      至于前端的bootstrap,算是一个新秀,相比较于jQuery、Angular、vue之类的,比较新。为什么用bootstrap呢,因为bootstrap基于js、jQuery库进行了抽象,个人感觉接口封装更完善,更强大,更好用,更容易成形。

      另外,django还有django-bootstrap库,提供了基于python模板渲染的简洁接口。甚至对开发者对bootstrap的熟悉程度要求也降低了。

  • 写些什么-精要

      前后端任一个子功能组件系统都可以展开,形成一本小册子。这样就有些泛了,而且没有必要,毕竟有官方文档。这里还是摘取一些精要的部分,能够让dry原则发挥得更好的东西。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页