java和C#区别

问题拾粹 专栏收录该内容
13 篇文章 0 订阅
1.    Java和C#发展历史      
1995 Java语言诞生。
1996 JDK1.0发布,10个最主要的操作系统供应商申明将在其产品中支持Java。
1997 JDK1.1发布。
1998 JDK1.1下载量超过200万次,JDK1.2(称Java2)发布,JFC/Swing技术发布, JFC/Swing被下载了50多万次。
1999 Java被分成J2SE、J2EE 和J2ME,JSP/Servlet技术诞生。
2000 JDK1.3发布, JDK1.4发布。
2001 Nokia公司宣布到2003年将出售1亿部支持Java的手机,J2EE1.3发布
2002 J2SE1.4发布,自此Java的计算能力有了大幅度提升。J2EE SDK的下载量达到200万次。
2003 5.5亿台桌面机上运行Java程序,75%的开发人员将Java作为首要开发工具。
2004 J2SE1.5发布,这是Java语言的发展史上的又一里程碑事件。为了表示这个版本的重要性,J2SE1.5更名为J2SE5.0。 
2005 JavaOne大会召开,Sun公司公开Java SE6。此时,Java的各种版本被更名,取消其中的数字"2":J2EE更名为Java EE, J2SE更名为Java SE,J2ME更名为Java ME

      
 C#语言是Microsoft近几年新推出的一种纯面向对象的语言。Microsoft公司自从1996年开始由著名架构师Anders Hejlsberg 领导C#语言的开发工作,并在微软 .NET 框架中扮演了重要的角色。直到Microsoft正式发布了 Microsoft Visual Studio .NET 2003 ,现在发展到.NET 20005,我们可以看到Microsoft公司的野心,想吞并整个市场,打败JAVA。
2.二者比较
     Java之所以直到现在没有Microsoft打垮,应用如此广泛是因为Java具有多方面的优势。其特点如下:
(1)面向对象。Java自诞生之时就设计成面向对象的语言,而C++语言是一种强制面向对象的语言。面向对象可以说是Java最重要的特性,它不支持类似C语言那样的面向过程的程序设计技术。Java支持静态和动态风格的代码重用。
(2)跨平台。对于Java程序,不管是Windows平台还是Unix平台或是其他平台,它都适用。Java编辑器把Java源程序编译成与体系结构无关的字节码指令,只要安装了Java运行系统,Java程序就可在任意的处理器上运行。这些字节码指令由Java虚拟机来执行,Java虚拟机的解释器得到字节码后,对它进行转换,使之能够在不同的平台运行。
(3)直接支持分布式的网络应用。除了支持基本的语言功能,Java核心类库还包括一个支持HTTP、SMTP和FTP等基于TCP/IP协议的类库。因此,Java应用程序可凭借URL打开并访问网络上的对象,其访问方式与访问本地文件系统几乎完全相同。在Java出现以前,为分布式环境尤其是Internet提供动态的内容无疑是一项非常宏伟、难以想象的任务,但Java的语言特性却使我们很容易地达到了这个目标。
(4)安全性和健壮性。Java致力于检查程序在编译和运行时的错误,类型检查帮助检查出许多开发早期出现的错误。Java 支持自动内存管理,这不但让程序员减轻许多负担,也减少程序员犯错的机会。Java自己操纵内存减少了内存出错的可能性。Java还能够检测数组边界,避免了覆盖数据的可能。在Java语言里,指针和释放内存等功能均被抛弃,从而避免了非法内存操作的危险。
   C#语言比Java出现大概晚了4-5年的时间,在设计上吸取了Java和C++的优点。我们从一下几个方面讨论一下他们之间的区别和联系:
1) 基本语法:
   Java语言的基本的数据类型和C#一样,但是Java把每种基本数据类型都对应一个Java封装类(String 特殊),所有的类都有一个父类Object,,Object是Java的总根。而C#语言每种基本数据类型的父类都是Object,Object也是C#的总根。    
  Java中的常量是以final关键字进行声明,C#中是以const声明。
  Java中的运算符,表达式,数组和C#是一样的。
  Java中的选择语句有if.......else ,Switch case两种,C#也是存在这两种,但是Switch case语句比Java 的功能增强了 。
  Java,C#中的循环语句主要有 while,do.....while,for 循环,C#中还有foreach循环,Java在1.5中新增了for in循环。
  Java中没有结构,在 1.5中新增了枚举,而C#有结构和枚举。
2) 面向对象:
  
 在JAVA中,最基本的封装单元是类,和类同一级别的还有接口,说道这里我们应该从JAVA的设计说起,Java语言是为小型的设备设计,最初是应用于机顶盒,所以Java觉得用类就足够了。

   在C#中,最基本的封装单元是类,和类同一级别的还有接口,事件,委托。因为C#从设计的出发点就是PC系统,所以C#,还引入了命名空间(namespace),一个namespace可以包括很多的Class。
   因为Java和C#从设计的出发点不同,所以二者之间有很多区别。从现在的发展看来,我觉得C#的设计要比Java好。
   先写到这儿吧,有时间说一下C#的事件和委托,把Java和C#事件对比一下。

3.从技术上讲java和c#区别:
 
 客观地从技术上讲,C#与Java都是对传统面向对象程序设计在组件化软件时代的革新之果,可谓殊途同归。虽说两个语言有着"90%的重叠",但那另外"10%的较量"也往往能够左右一个天平的方向。C#和Java都提出了对传统C++艰深,晦涩的语法语义的现代改良。

  • 在语法方面,两者都摈弃了C++中函数及其参数的const修饰,宏代换,全局变量和全局函数等许多华而不实的地方。
  • 在继承方面,两者都采用了更易于理解和建构的单根继承和多接口实现的方案。在源代码组织方面,都提出了声明与实现于一体的更好的逻辑封装。
  • 在类型系统方面,两个语言都在中间语言IL或字节代码的基础上提出了映射(Reflection)这样的概念,彻底革新了传统C++运行时类型鉴别的问题。但在大刀阔斧地对C++进行改革的同时,C#显得更为保守,它对很多原来C++中很好的性质予以了保留,如基于栈分配的轻量级的结构类型,枚举类型,引用(ref),输出(out),数组(params)修饰的参数传递方式等,这些在Java中都被很可惜地丢掉了。
  • 在基本类型和单根继承的对象之间的类型统一方面C#提出的box/unbox要比Java的包装类显得高明,效率也要好。
  • 对C++不安全的指针及内存分配方式,C#和Java都提出了托管执行环境。效率问题是托管执行环境一直以来令人诟病的地方,Java虚拟机(JVM)的解释执行方式曾经让很多开发者"慢的不可忍受"。C#的JIT编译方式为C#在这块战场上赢得赞声一片,某些C#托管代码甚至比传统C++代码都快。虽然现在各厂商实现的Java平台也都一致地采取了JIT编译方式,但C#在这方面的比较优势非常明显--C#的目标编译语言IL从设计初始就把效率摆在了重要的地位,而Java的字节代码的设计却有些鲁莽。托管执行环境经过几年的实践,在现代软件界已经达成了共识,效率的牺牲换来的是高度安全的代码--当然前提是牺牲的效率必须足够的小,至少可以忍受。值得指出的是在这里C#同样"念念不忘老一辈C++程序员",C#允许我们在unsafe上下文中进行指针操作。数组的索引越界检查,类型安全在C#和Java中都被提到了相当的高度。在异常处理方面,不管从内置支持,还是从执行效率来讲,C#都较Java略胜一筹。
  • 在跨平台方面,Java的支持和实现都是为人称道的,虽然JVM的速度仍然让人备感头疼。而C#虽然在底层构造方面对移植性进行了充分的考虑,但至少目前还没有成熟的,经过检验的产品。C#在跨平台方面似乎更热衷于XML Web Services互操作,而不是跨平台编程。但C#通过其基础语言构造(CLI)对二十多种主流语言的对象级的互操作支持,又极大地提升了C#的技术地位。和COM组件廉价地互操作也为C#挣到不少分数--保持一个兼容的体系对现代软件工业非常重要,也是对广大开发人员负责任的表现。
  • 面向组件无疑是当代软件开发的主流。C#对组件编程甚至到了"迷恋"的地步,这与6年前就出道的Java不可同日而语--当然这是时代问题。C#通过属性,索引器,委派,事件,操作符重载,特征,版本等实现了其对组件编程的第一手的支持。虽然这些在Java中都可以通过方法,接口或者适配器来间接地实现,但软件业的历史告诉我们这无论对编程效率或者逻辑设计都是一种极大的损伤--高级语言首先面对的是人,而不是机器。除去这些语言层面的组件支持机制,.NET平台也为组件的配置,运行,管理等提供了一揽子解决方案,而为组件开发量身定做的Visual Studio.NET更是令人兴奋,这都为C#的组件编程开辟了广阔的天地。在其他技术方面Java的微弱劣势尚且可以忽略不计,但在组件编程方面Java相较于C#却有着不可治愈的硬伤。尤其对于从C++和Visual Basic背景过来的开发人员,C#在这方面有着不可抵挡的魅力和诱惑。
  • 在XML Web Services的操作方面,.NET平台直接在IL中间语言中的内置XML支持使得C#与生俱来地成为下一代Web服务的首选,这是通过API集来支持Web服务的Java所不能比的。在C#中,XML,SOAP,UDDI,WSDL等底层协议被构建成了面向开发人员的组件,而Java中这些仍然是JAX(Java XML API)等底层协议的操作函数。当然这种局面可能仅仅是时间问题,一个强大的高效的Web Services组件模型对Java来说并不是不可逾越的鸿沟。
  • 在语言标准化方面,微软也史无前例地做出了令人赞赏的动作。目前C#及.NET平台基础构造已递交欧洲计算机制造商协会ECMA,经过标准化后的C#将可由任何厂商在任何平台上实现其开发工具及其支持软件,这为C#的发展提供了强大的驱动力。而Java在这方面虽有动作--JCP(Java Community Process),但无疑只能是准标准化。在组件化软件时代拥有一门像C++一样的标准化语言,对软件界尤其是广大开发人员非常重要。

       当然两个语言的全面的技术品评绝非仅仅上述几点简单的罗列比较,其后端平台(C# for .NET, Java for J2EE),及其编程框架的支持,各语言相关工具的实现,现有的系统基础等等都对程序设计语言的发展产生相当的影响。从纯技术角度来讲,C#无疑较Java更具竞争力。争吵谁抄袭谁也没有意义--技术的发展本来就是一个相互借鉴的过程。纯技术较量也并不能决定这场论战的胜负--如果非要一决雌雄的话。软件界倒乐见竞争,经过市场锤炼的技术才能更好地为我们服务,让我们拭目以待!

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值