智力问题1

1.有八个大小相同的球,其中7个重量相等,有一个稍微重一点.如何用天平仅称两次就能确定哪个球更重?

随意取6个,分成2组,放在天平的两端,看是否下沉.
如果下沉,将下沉的一端的3个,取2个出来,放在天平的两端,下沉的是重的,如果天平是平的,则没称的这个是重的.
如果2组3个都是平的,那么剩下的2个有一个是重的,放在天平上,下沉的是重的.
这样就2次可以出来.


2.1000 个瓶子中有一瓶毒药,一只老鼠吃到毒药一周之内会死,如果要在一周之内检测出有毒药的一瓶,问至少需要几只老鼠?

根据2^10=1024,所以10个老鼠可以确定1000个瓶子具体哪个瓶子有毒。具体实现跟3个老鼠确定8个瓶子原理一样。
000=0
001=1
010=2
011=3
100=4
101=5
110=6
111=7
一位表示一个老鼠,0-7表示8个瓶子。也就是分别将1、3、5、7号瓶子的药混起来给老鼠1吃,2、3、6、7号瓶子的药混起来给老鼠2吃,4、5、6、7号瓶子的药混起来给老鼠3吃,哪个老鼠死了,相应的位标为1。如老鼠1死了、老鼠2没死、老鼠3死了,那么就是101=5号瓶子有毒。
同样道理10个老鼠可以确定1000个瓶子


3.有两堆苹果,一堆10个,一堆7个,甲乙两人轮流从其中任意一堆中取出1个或几个,每次至少要取出1个,而且不
能同时从两堆里取,谁最后把苹果取完谁就获胜.获胜的策略是什么?

先取苹果的人(甲)有必胜的策略,具体说明如下:
首先,甲从第一堆苹果中取出3个,这样使得两堆苹果都还剩7个;
接下来,无论乙从哪一堆苹果中取多少个,甲都可以从另外一堆苹果中取出相同数量的苹果,而使得两堆苹果的数目在甲取完后保持相等;
这样一直下去的结果是,乙必定会在某一次取完某一堆所有的苹果,这样甲就可以再取完另外一堆所有的苹果,最终取得比赛的胜利。

这道策略题主要就是一个对称的思想。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页